stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Умная женщина Клаудия Роден и Антон Борисович Носик



На фото слева - я, а не Антон Борисович.
На фото справа - Клаудия Роден, автор многочисленных книг по еврейской и ближневосточной кухне.
В этом году, во время франкфуртской книжной ярмарки с Клаудией Роден чуть не случилась неприятная история.

Дело в том, что Клаудия очень авторитетна в среде авторов, пишущих о кулинарии. Не смотря на то, что Клаудия по национальности еврейка,  большая часть ее трудов написана об арабской кухне. А в этом году вышла книга "Кухня Газы" авторства какой-то молодой, хорошо образованной женщины. И вот, организаторы франкфуртской ярмарки решили устроить дебаты между Клаудией и дебютантом из сектора Газа. Я подумал: "Как бы не вышло скандала" и решил поприсутсвовать, чтобы в случае чего поддержать Клаудию Роден.

Как я и ожидал, дебаты начались не с кулинарии, а с политики. К автору из сектора Газы присоединилась еще одна женщина и они наперебой рассказывали о том, в каких жутких условиях они живут, как их обижает израильская военщина итд итп.
Клаудия подождала, пока они выговорятся и начала свою речь:
- Я хочу рассказать, как я начала собирать кулинарные рецепты. В 1961-м году наша семья бежала из Сирии, из Алеппо. В чужой стране мы общались с другими такими же беженцами, и мне хотелось собрать и сохранить хоть какие-то сведения о нашей прошлой, счастливой жизни...

Вы понимаете, что она сделала? Есть азербайджанская поговорка "Ты сирота, я тоже сирота" - мол, мы обязательно поймем друг друга. Тремя предложениями она дала понять, что в арабо-израильском конфликте пострадали не только арабы, что и ее семья тоже была в очень тяжелом положении беженцев, но она не собирается сейчас выяснять отношения и говорить о собственных обидах. Наоборот - она стала рассказать о том, что между ними общего, о том, как они любят одну и ту же еду, что и еврейских, и у арабских женщин одни и те же заботы, а о политике не сказала ни слова. И дальше речь шла только о кулинарии. Было видно, что женщинам из Палестины эта тема намного приятнее и ближе. Понимаете, что именно Клаудия Роден выиграла дебаты с политической точки зрения не сказав ни слова о политике?

Не думаю, что Клаудию Роден судьба Израиля и Европы заботит меньше, чем Антона Борисовича Носика. Просто она намного мудрее этого безусловно талантливого и яркого человека, поэтому даже агрессивно настроенных оппонентов сумела успокоить и переубедить.
Разумеется, с терроризмом необходима самая беспощадная борьба. Но не менее беспощадная борьба необходима и с разжигателями межнациональной и межрелигиозной розни.
Вот подумайте: где-то ходят по земле люди, которые убедили граждан Франции арабской национальности взять оружие и стрелять в людей, которые дали им кров, хлеб и приют в своей стране. Пропагандисты экстремизма убедили молодых, полных сил людей взорвать себя в толпе людей. Какого наказания заслуживают идейные вдохновители террактов?

Думаю, что своими утверждениями о том, что каждый мусульманин является потенциальным террористом, Антон нанес человечеству ровно столько же вреда, сколько и пропагандисты религиозного экстремизма.
Во-первых, он в очередной раз настроил одних россиян против других.
Во-вторых, если эту писанину прочитают те, кого как раз в этот момент накручивают пропагандисты экстремизма, то именно слова Носика могут стать переломными.  Ведь он дал экстремистам аргументы, лучше которых и не бывает. "Что ты сделал плохого евреям и русским? Ничего!  А они они тебя считают врагом! Видишь, что пишут? Так что, как учит В.В.Путин, бей первым!"

Понимаете, в чем разница между Клаудией Роден и dolboeb? Одна словами уменьшила вражду, а другой, тоже при помощи одних только слов, раздул ее.

Я понимаю, что сейчас польется в комментариях, какие факты мне приведут, к каким аргументам прибегнут.
Можно было бы ответить заранее, ударить первым. Ведь проще простого найти аргументы против каких угодно защитников мира и европейской цивилизации, если вспомнить хотя бы историю 20-го века.
Я поступлю иначе. Я возьму пример с Клаудии Роден и предложу видеть друг в друге нормальных людей.
Атеисты, христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, люди любой веры и национальности хотят одного и того же - мира, достатка и счастья для своих детей. И только выродки рода человеческого призывают к вражде и желают смерти другим людям.

Кто бы вы не были по национальности, вероисповеданию, гражданству - не поддавайтесь на пропаганду ненависти, будьте умнее.
25 лет назад при помощи примитивного национализма разрушили СССР, сегодня речь идет не только о России, но о судьбе всего мира. Надо бороться так, чтобы врагов становилось меньше, а бездумная болтовня и разжигание межрелигиозной розни приводит к эскалации вражды.

PS Какой-то запредельный по своей массовости наплыв антисемитов в комментариях. Удаляю высеры даже и не раскрывая.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →