stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Мясо и рак

Plov-No28983_m1

Что вы слышали на эту тему, что читали? И кем это было написано?
С одной стороны, журналистов и "блоггиров" понять можно - не будешь гнать рейтинг, пошел на фиг.
А самый простой способ нагнать волну - понаписать страшилки, чернуху, желтуху и прочую чушь.
Кроме того, бывают случаи, когда писаки, как дети - не ведают, что творят.

И это объяснимо: не может один и тот же человек знать обо всем на свете и, соответственно, квалифицированно рассказывать и о машинах, и о еде, и о здоровье. Да и ангажированность с продажностью тоже нельзя исключать - статьи пишут обычные люди, которым тоже нужны деньги.
Поэтому я убедительно прошу моих читателей: если информация по-настоящему важная, то есть она способна изменить ваши привычки и даже образ жизни, то ищите ее первоисточники, вдумчиво читайте их и анализируйте, а не принимайте статьи в прессе на веру - это равносильно тому, что подставлять уши сплетням и слухам.

В последнее время у прессы появился новый повод для статей-страшилок в области питания и здоровья.
Все, как всегда: кто-то где-то что-то сказал про вред мяса и его канцерогенность и понеслась журналистская душа в рай за гонораром.
Давайте разберемся самостоятельно.

Еще 26 октября прошлого года Международное Агентство по исследованию рака ВОЗ издало пресс-релиз, в котором оценило канцерогенность красного мяса и переработанного мяса.

Прежде всего, давайте разберемся с терминами.

Канцерогены - химические, физические и биологические факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. К биологическим факторам относятся вирусы и бактерии. Если организм человека поражен ими, то вероятность возникновения рака увеличивается. К физическим относятся различные излучения - от ультрафиолета (вышел на солнышко позагорать и - пожалуйста, повысил вероятность возникновения рака кожи) до рентгеновского и гамма-излучения. А вот химические канцерогены содержатся не только в окружающей среде вследствие ее загрязнения, но и в еде.
Я не случайно подчеркнул слова "повышает вероятность", ведь всем известно, что далеко не все курильщики заболевают раком легких и далеко не все носители бактерии хеликобактер пилори заболевают раком желудка. Но этими же формами рака могут заболеть и некурящие, и люди со здоровым желудком.

Красное мясо - мышцы всех млекопитающихся, иными словами то, что мы понимаем под словом "мясо", такие как говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, мясо лошадей, козлятина итп.

Переработанное мясо - мясо, которое было преобразовано посредством посола, высушивания, ферментации, копчения, или других процессов, применяемых для улучшения вкуса и/или сохранности. Большинство имеющихся в виду мясопродуктов содержат свинину или говядину, но "переработанное мясо" может также содержать птицу, субпродукты и кровь.
(что еще может содержать "переработанное мясо" вышедшее из отечественного пищепрома нашим людям пояснять не надо)
Примерами переработанного мяса могут служить колбасы, ветчина, сосиски, солонина, вяленное мясо, а также мясные консервы, заготовки на основе мяса и мясные соусы.

И к каким же выводам пришло уважаемое агентство?

После тщательного изучения накопленной научной литературы рабочая группа... объявила употребление красного мяса, вероятно, канцерогенным для человека, на основе ограниченных данных... подтверждающих канцерогенный эффект.

То есть, даже у такой организации прямых доказательств вреда красного мяса нет. Но!

Эксперты пришли к выводу, что ежедневное употребление пятидесяти грамм переработанного мяса  увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Риск развития колоректального рака из-за употребления переработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого (переработанного) мяса. В связи с большим количеством людей, которые употребляют переработанное мясо, глобальное влияние (этого фактора) на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения.

Чтобы трезво оценить эти строки стоило бы посмотреть, насколько увеличивает риск развития рака курение, употребление спиртных напитков и загрязнение окружающей среды. Ведь там цифры гораздо внушительнее!
Да и еще до появления данного документа было известно, что канцерогенны нитриты, которые добавляют в мясопродукты в качестве консервантов, для предотвращения ботулизма - болезни не менее смертельной, чем рак и развивающейся гораздо быстрее. Так же канцерогенны полициклические ароматические углеводороды и бензпирены, которые образуются при жарке пищи и нагреве различных масел, но эти же вещества содержатся и в выхлопных газах и даже дымке от костра. И уж конечно, в разной степени канцерогенны многие пищевые добавки, без которых не может обойтись ни одно производство, основанное на переработке дешевых и невкусных ингредиентов.

И после всех рассуждений остается простой и возможно некорректный, но все же вопрос:  по каким причинам заболевают колоректальным раком остальные 82%? Ведь далеко не во всех странах употребляют переработанное мясо, так есть ли на земле место, где раком этого вида не болеют? А если отказаться от переработанного мяса полностью, кто-то даст гарантию, что рака не будет?

Далее в документе сказано:

В то же время, красное мясо имеет пищевую ценность. Таким образом, эти результаты важны для правительств и международных регулирующих органов для проведения оценки риска, для того, чтобы сбалансировать риски и преимущества употребление красного мяса и переработанного мяса и обеспечить наилучшие диетические рекомендации.

То есть, пресс-релиз был издан не в качестве основания для страшилок, но есть простые вещи, которые нам следует ясно понимать.

  1. Когда мы вдыхаем выхлопные газы автомашин, мы сознательно платим за удобство и скорость перемещения и недальновидность градостроителей прошлого. И у нас есть выбор - жить в городе или переехать в деревню.

  2. Но когда мы получаем канцерогенные вещества в результате курения, мы практически бессознательно оплачиваем сомнительное удовольствие активных курильщиков и страдание от неприятного запаха для курильщиков пассивных.

  3. Когда мы употребляем высококачественные вяленные или копченые продукты, мы бессознательно оплачиваем удовольствие от вкуса и поступление в организм некоторых питательных веществ, которые можно было бы получить и более безопасным способом. Но стоит ли употреблять недешевые деликатесы каждый день?

  4. Когда мы регулярно, и совсем не по 50 грамм в день употребляем низкокачественное переработанное мясо (а вместе с ним и всякую гадость, которым это мясо подменяют), то мы оплачиваем алчность производителей кормов для двуногих и собственную лень. При этом питательность веществ поступающих в организм, а особенно их сбалансированность находится за пределами критической оценки.

  5. Когда мы употребляем в пищу красное мясо, приготовленное разумными традиционными способами, то в первую очередь мы получаем ценные питательные вещества, получение которых из других продуктов и сложнее, и дороже. Но при этом необходимо знать, что есть врачи, которые на основании ограниченных данных предполагают, что такое мясо тоже в некоторой степени канцерогенно, то есть может быть оно способно вызывать рак у части людей. А может быть и неспособно и на возникновение рака влияют другие факторы.

  6. Если бы медики точно знали все причины, по которым возникает рак, то эту болезнь можно было бы считать побежденной.

В заключение я хотел бы попросить читателей самостоятельно подумать, как влияют на наше здоровье мысли и настроение.
Поэтому прошу вас: готовьте хорошую еду, радуйтесь жизни и берегите здоровье - думайте о том, что вы едите, сколько едите и зачем.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →