stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Марракеш-Марракеш!

DSC00996.jpg

1 Майдан в старом городе 2 Кобре палкой по башке 3 Встреча с предсказателем 4 Базар-Базар 5 Лавка Алладина 6 Обед на свежем воздухе 7 Дворец хокима 8 Водоносы 9 Сел на коня и ускакал

DSC00928.jpg

Если вы несмотря ни на что приехали в старинный восточный город (а Марракеш хоть и находится западнее Парижа, город, несомненно, самый что ни на есть восточный!), то не ищите в центре города что-то вроде Кремля или Вестминстерского аббатства.

DSC00991.jpg

В центре города должен быть майдан. Только не тот майдан, от которого одни вздрагивают, другие скачут, а третьи начинают строчить комментарии, а большая благоустроенная площадь. Только площадь не вроде Красной, на которой с одной стороны мумиехранилище и кладбище, с другой каток, а с третьей храм с куполами, как из марципановой сказки, а нормальная такая площадь - преддверие базара. Ведь само слово "майдан" пришло в украинский язык из тюркского, как обозначение именно площади, без всякого революционного подтекста.

DSC00931.jpg

Собственно базар начинается уже здесь. Именно здесь выступают клоуны, канатоходцы, борятся на потеху публике палваны-богатыри и собирают по два евро с туриста заклинатели змей.
Знаете, почему кобра у заклинателей почти всегда стоит с раскрытым капюшоном, в атакующей позе? А она боится получить зурной по башке. Их же бьют, вот они и встревоженные, а не потому, что им нравится заунывная музыка, которую издает зурна.
Это на меня звук зурны и уханье большого барабана произвели магическое действие, ведь точно такой же музыкой открывались представления самодеятельных цирков в Фергане, с этой музыки начинаются свадьбы на Кавказе и вдруг я оказался так далеко, на другом краю земли, а музыка наша, родная!

DSC00932.jpg

Вот базар, но это не хипстерски-дурацкая затея, когда мааасквичи покроют мешковиной да рогожей деревянные ящики, соломки подложут, корзинки какие-то приволокут в багажниках своих мерседесов и изображают из себя базар-базар, а на деле выглядят, как красноносые дураки-дураки, только не добрые и веселые дураки, которые обязательно должны присутсвовать на любом базаре, а такие дураки, которые обуянны алчностью и потому дерущие три шкуры, противные дураки.
А это самый настоящий базар, где надо знать, как себя вести, чтобы тебя не облапошили и вышел ты оттуда не с раздражением, а радующими душу покупками. Чтобы потом внукам показывать-рассказывать: "Это я в Марракеше был и на базаре купил - смотри, как красиво!"

DSC00937.jpg

Ой, я таких старичков сколько раз видел! Они или молитвы читают, благословляют, деньги собирают, или подобно попугаю-предсказателю случайно выбирают из своей памяти бумажки с куплетиками и поют их под звуки скрипки.
Да-да, в руках у старика скрипка, только не та скрипка, на которой играют цыгане, молдоване, евреи, венгры, австрияки, немцы и русские, а что-то вроде скрипки эрху, которую я увидел в первый раз на точно таком же базаре, только в Пекине. У китайской скрипки две струны, а у старика-марроканца всего одна струна, да и то, не струна, а как бы второй смычок из пучка конского волоса. И видите гриф? Он не прижимает эту "струну" к грифу, а опирает об него большой палец, а четырьмя пальцами придерживает струну в разных местах и натягивает ее так, чтобы изменить тон нот. Тон нот, тон-нот, тоннот - смотрите, какое слово получилось! В общем, нотами те звуки, что издает резонатор, называть преждевременно - это скрип и скрежет, имеющий некоторую тональность, это правда, это да.
Заболтались про деда-старика! Он нам не только предсказал удачу, но еще и благословил, пропел "Надо же, а, находятся еще и такие люди, которые всегда подадут монетку старому музыканту! Слава им, слава, и дай им Аллах здоровья и удачи!"

DSC00933.jpg

Ух, базар-базар!

DSC00935.jpg

Я бы отсюда день не уходил!

DSC00936.jpg

Я бы сюда на Камазе приехал - надо договориться с ребятами из Париж-Драккар!

DSC00938.jpg

Вот это все мне нужно, нужно, нужно для фотографий в мою книгу о марокканской кухне!

DSC00939.jpg

Базар? А шаг в сторону и нет базара. А есть детство, счастье, тишина, жарко на солнце и прохладно в тени, самый лучший напиток - холодная вода из одной бутылки на всех, самая лучшая еда - расколотый арбуз и горячая лепешка, которой угостил прохожий узбек, но все равно скоро мама на обед позовет и заставит мыть ноги, потому что полы только что помыли, а китайских шлепанец в моем детстве на всех не хватало.

DSC00940.jpg

И тут... открывается дверь и ты в пещере Алладина! Только полы кафельные.

DSC00941.jpg

Вау-вау, ой, то есть
вай-вай-вай,
нет, это слишком уж похоже на "Арам вай-вай, вместе подпевай",
тогда "вах-вах-вах!" - вот так будет правильно.
Ты только посмотри, сколько старины наделали марокканские мастера в ожидании богатеньких евро-американских туристов. Меня тоже за такого приняли, попытались обуть на десяточку килоевро-другую.

DSC00942.jpg

А я им сказал широко и по-доброму улыбнувшись:
- Ребята! Это столько не стоит.

DSC00943.jpg

Они говорят:
- Ну, хорошо. А что, если мы обуем Вас на пятерочку, а, дорогой брат?

DSC00944.jpg

А я им говорю:
- Ты-Вы в Маргилане на базаре был, "брат"?

DSC00945.jpg

- А с бухарскими евреями водку пил, "дорогой"?

DSC00946.jpg

- А слышал, как они в рог трубят? Мурашки у тебя по коже бежали? А чё заныл сразу, чё жалуешься, мол, Маргилан далеко, а евреев у нас и своих хватало да и сейчас еще есть немного?

DSC00947.jpg

- Не умеешь торговать - не жалуйся, не кляни судьбу!

DSC00948.jpg

- Молодой еще - научишься разбираться, где лох, а где старый волк, который в базаре знает толк, которого на "мистер-твистер" и стаканчик сладкого чая не разведешь. Кстати, ты уже перестал добавлять в чай клиентам по капельке опиума? Ууу, противная рожа, не зли меня, открывай дверь, я кушать, я теперь обедать желаю!

DSC00949.jpg

Вах-вах-вах, какой ресторан!

DSC00950.jpg

Пах-пах-пах, какой соус для возбуждения аппетита!

DSC00951.jpg

Ой-ой-ой, какие оливки местный, сигарет американский!

DSC00953.jpg

Ух-ух-ух, как их замариновали! Как замариновали, как подали, ты посмотри, ты попробуй, только не обляпайся!

DSC00955.jpg

А картошка марроканская, молоденькая, с фасолью, чуть-чуть масла, чуть-чуть уксуса, картофельный салат?

DSC00956.jpg

Салат из тыквы из розовой водой - ммммуа! Ц-ц-ц!

DSC00957.jpg

Что, кабачок не любишь? Тыкву тоже не любишь? А розочку съешь! Хоть розочку! Ну, одну только розочку!

DSC00959.jpg

Овощи запеченные! Овощи гриллированные! Зубки отполированные! Ешь-улыбайся!

DSC00960.jpg

Баклажанчик жареный! Мном-мном-мном!

DSC00961.jpg

Чечевица варенная! Мням-мням-мням!

DSC00962.jpg

Ой, это что такое? Зелень тушеная? Шкурочка лимона соленая? оливочки две штучки и перчик, чтобы кровь по жилам разогнать? чмак-чмак-чмак!

DSC00963.jpg

Ой! И помидоры, и огурчики, и листики, и кукуруза вареная? А мы в детстве все это по отдельности ели, только без листика салата.

DSC00964.jpg

Ох! А вот эта чебурашка уже посерьезнее будет! Тесто тонкое-тонкое, греки такое тесто фило называют, а здесь его чуть иначе готовят , маслом смазывают, брик назыают. А внутри начинка - курица с луком, яйцами, сахаром, и весь пирожок сахарной пудрой с корицей присыпан, а листики мяты не зря, не зря!

DSC00965.jpg

Вооот! Мужская еда пошла. Кус-кус в таджине. Я уже показывал, да еще раз покажу, как там да что.

DSC00969.jpg

Смотрите, смотрите, какой лук карамелизованный! Я вам про него уже показывал, да еще раз покажу!

DSC00967.jpg

Смотрите, смотрите! Таджин из мяса с чернсливом - Абдулла в прошлый раз хотел приготовить на мастер-классе на Дорогомиловском рынке, да только забыли подать. Приехали домой. Ой! А здесь что? Мясо с черносливом! Давай сюда, давай, мы ж голодные!

DSC00968.jpg

Вах, курица с лимоном и оливками. От соленого лимона самое вкусное - шкурка, ты не поверишь, я знаю!
Тогда посмотите на подставку под горячий таджин. Ничего так, да?

DSC00970.jpg

Если на Востоке вам попадется дяденька в наглаженной рубашке, отутюженных штанах и двумя телефонами, и начнет вам что-то про восток рассказывать, учить, как надо жить и как дорого здесь все стоит, а сам он - там миллион, здесь миллион, золото-брульянт, дай закурить - ну, Вы его ради развлечения послушайте, конечно, если хотите, а так - да ну его на фиг. У него и кондиционер в машине, поди, не работает.

DSC00971.jpg

Но все-таки я попался, попался на крючок хитрого марокканского базара!
Дело в том, что выход из этого ресторана единственный - через вот этот магазин. Чая там, в ресторане, после обильного обеда, так и не дождались, а здесь он был готов. И место прохладное, и скамьи широкие, удобные, а красота кругом какая!
Садись, Сталик, отдохни!

DSC00972.jpg

Сейчас! Я только немного пофотографирую, а потом присяду, отдохну.
У меня в Коканде друзья были, у них фирма "Ульма Мерос" была, их мастера тоже резьбой по дереву занимались, вот точно так же все делали!

DSC00973.jpg

Здесь дерево, там гяндж (типа алебастра резного), тут керамическая плитка и эмаль. Сууупер!

DSC00974.jpg

Только дерево. Я бы его руками гладил, гладил и гладил. Глаза бы закрыл и читал эту вязь, пытаясь угадать буквы.

DSC00975.jpg

Как взметнуло вверх фантазию художника-строителя, который работал над этим порталом, а?

DSC00976.jpg

А сюда посмотрите! Я такое в Пекине во дворце видел, в Маргилане в старых домах видел, а теперь здесь, в Марокко, который в культурном смысле оказался просто за углом, вот здесь, где-то рядом, тоже увидел! Как мне повезло, как мне повезло, что Господь водит меня за руку и показывает, насколько прекрасен этот мир - ведь в каждом уголке можно найти что-то такое, от чего сердце затрепещет, душа обрадуется, а разум пробудит фантазию, фантазия выльется в творчество и захочется работать, работать и еще раз работать - догонять мастеров, которые умеют создавать вот такое.

DSC00990.jpg

В общем, пару тысяч выложить из кармана пришлось. Потому что пришел хозяин этой ковровой лавки, в скидки которого я поверил.
Юнус, 32 года, служит муллой в ближайшей мечети и управляет семейным бизнесом. Оказывается, дворец, во внутреннем дворике которого распологался ресторан, а в зале на мужской половине лавка с коврами, скатертями, суфрами, дастарханами, сюзане, килимами и кошмами - это их семейное достояние, владение их общего предка, который управлял Марракешем лет 300 назад от имени турецкого султана. Теперь наследников того пра-пра-пра-деда-деда-деда стало слишком много, чтобы они поместились здесь жить, а продавать такое наследие - грех. Потому решили отдать его под бизнес, а прибыль - поровну.
Я смотрю на Юнуса, на черты его лица и говорю:
- А ведь этот дед твой - точно говорю - из наших был! В тебе и узбекская, и таджикская кровь, и что-то от закавказских тюрок есть, хоть и говоришь ты только по-арабски. И дом этот построен... ты был в Самарканде, в Бухаре?
- Нет, не был! Но я так хочу там побывать! - загорелись глаза у парня.
- Ты там окажешься, будешь чувстовать себя, как дома!

DSC00994.jpg

Оставшихся после базара денег хватило только на пиалу воды из козьего бурдюка. Эти дядьки звонят в колокольчик, люди пить захотят, услышат колокольчик и идут сначала на звук, а потом на яркую, высокую шляпу. Подойдут, а водоносы начинают медленно кланятся, причитают что-то из своего, бедуинского, а из трубки, что у него в левой руке, бежит струйка холодной-холодной воды, впрочем, я не пробовал, а Абдулла сказал, что от этой воды за столько веков никто и никогда еще ничем не заболел.

DSC00930.jpg

Тогда я сел на коня, в смысле, в фаэтон и запел:
- Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой!
А если я усну, шмонать меня не надо!
Я сам тебе отдам...

Всю правду в песне поют, всю правду! Попадешь на восточный базар - сам все отдашь, все, что нажито непосильным трудом. Для того он и базар - туда одни приходят с деньгами, а другие - за деньгами. Но эти деньги, знаете, что такое? Вот потри большим пальцем одной руки ладошку другой - скатались окатышки? Вот это деньги и есть! Если не скатались - будешь расстраиваться? А если скатались, а ты нечаянно рукой встряхнул и они упали-потерялись, будешь плакать? Ты вообще понимаешь, что не тот хорошо жил, кто много этих окатышков скопил, а кто много видел? Ведь и желудок, и карман набить можно, только одна поистине ненасытная вещь есть в человеке - это глаза. Ведь сказано "не насытиться око зрением!" И я знаю, про что так сказали! Это - про Марокко!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments