stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Как работает самая большая кейтеринговая компания в Марокко.

DSC09897.jpg

В Марокко не добывают нефти и газа, здесь принято жить на то, что заработали руками и головой. Король Марокко считает, что так надежнее и мне кажется, что он прав.
Может быть поэтому в Марокко можно жить и не тужить о продовольственных епитимьях - народ ест все свое, да еще и на экспорт отправляют. И всего хватает, слава Богу!



DSC00002.jpg

На этой улице расположен офис компании "Рахаль" и одна из кухонь. Вообще, в каждом большом городе Марокко есть отделения этой компании. Они готовят для всех - и для гостей на королевских праздниках, и для пышных свадеб, и для собравшихся на самые скромные поминки.

DSC00004.jpg

Работы у них много, поэтому возле офиса всегда полно людей, ожидающих поденной работы. Ведь поставить палатки, разгрузить мебель и посуду, перенести кастрюли с едой - большого опыта и умения не надо. А здесь часто загружаются от мотоциклов и небольших автомобилей до огромных фур, на бортах которых написано РАХАЛЬ.
Рахаль - так звали отца нынешних владельцев компании. Он был любимым шеф-поваром короля Марокко Хасана II, король награждал его, относился к нему так же, как к высокопоставленным чиновникам своего королевства. Я видел фотографии Рахаля старшего с президентом США Никсоном, с президентом Франции Валери Жискар Д'Эстеном и другими высокими гостями королевства, из чего понятно, каким теплым было отношение короля к своему повару.

DSC09977.jpg

Теперь сыновья покойного повара Рахаля продолжают его дело в собственной кейтеринговой компании.
Они оказались невероятно гостеприимными людьми. Закармливали нас угощениями, селили в таких отелях Касабланки, что мне даже неудобно становилось и я просил остановить расточительство. Какая мне разница, где спать? Был бы душ да постель чистая!
Но как ответственно они отнеслись к моей работе, а именно съемке марокканских рецептов!
В отдельный зал при кухне выставили столы, на них горы продуктов, самая лучшая посуда и отрядили самую лучшую повариху со своей кухни для приготовления еды.

DSC09979.jpg

Именно поэтому наша работа спорилась, все получалось, как надо. Моей заботой было только отладить аппаратуру и следить за качеством снимков.

DSC09984.jpg

Иногда у меня даже оставалось время, чтобы прогуляться по основной кухне и посмотреть, что там да как. И я понял тогда, что обязательно надо и вам показать, как работает хорошо налаженная кухня в Марокко.

DSC09999.jpg

Знаете, вот эти казаны - они понадежнее нефтяных скважин. Пока под ними горит огонь, а в котлах готовится еда, деньги у семьи Рахаль не кончатся.

DSC09988.jpg

Посмотрите - куры еще снесут яйца, из них вылупятся цыплята и эта кастрюля вовек не опустеет.

DSC09998.jpg

А помидоры? Да я даже и сказать не могу - два или три урожая их здесь снимают? Так что клади полную кастрюлю и не думай о том, сколько они стоят, думай только о качестве еды!

DSC09993.jpg

Или оливки когда ни будь перестанут расти в Марокко?

DSC09996.jpg

А есть оливки, значит, найдутся женщины, готовые вынуть из них косточки!

DSC00001.jpg

Или, вот, лук. Чего его жалеть? Если уметь готовить марокканскую еду, то лука, знаете, сколько понадобится?

DSC09989.jpg

Тазы лука! И яйца, но про яйца мы уже говорили.

DSC09991.jpg

Вы перец когда ни будь на углях запекали?

DSC09992.jpg

Самое главное - хорошо его почистить потом.

DSC09990.jpg

А это перец для другого блюда.

DSC09987.jpg

И все! Котлы заполнены, кипят, томятся.

DSC09986.jpg

Когда надо, за ними есть, кому следить.

DSC09985.jpg

Здесь уже сервируют что-то готовое, сейчас повезут клиентам.

DSC00007.jpg

Но тут, вдруг, шум, гам, радостные возгласы - самый старший брат семейства Рахаль вернулся из Мекки, хадж совершил, слава Богу!

DSC00006.jpg

Наша повариха Хабиба взяла в руки поднос с финиками и верблюжьим молоком - Хаджи положенно встречать самым лучшим.



Знаете, фотографиями не передать ту искреннюю радость, с которой встречали этого человека.
Посмотрите видеоролик - он коротенький.

DSC00008.jpg

Потом все пошли по очереди фотографироваться с новоиспеченным Хаджи.

DSC00010.jpg

Были и групповые фото, и индивидуальные.

DSC00011.jpg

Не то что поварам, он ни одной посудомойке не отказал в кадре на память.

DSC00014.jpg

Мне рассказали, что каждое утро по указанию этого человека раздают нуждающимся всю еду, оставшуюся на кухне с вечера.
И не как попало раздают: все раскладывается по одноразовым контейнерам, вся еда выглядит вполне достойно.

DSC09981.jpg

Все это происходило в последний день нашего пребывания в Марокко, поэтому мы попросили повара, которая три дня готовила для нас с вами чудесные блюда марокканской кухни - Хабибу-ханум - сфотограироваться на память.

DSC09982.jpg

Мой помощник Абдулла, сказал мне:
- Сталик-брат, сфотографируйте меня, пожалуйста, с сестрой Хабибой?

DSC09983.jpg

А потом и Хабиба попросила, чтобы нас с ней кто-то сфотографировал.

DSC00017.jpg

Это дело увидели на кухне и все потребовали сделать коллективную фотографию на память.
А потом братья Рахаль сказали:
- Нет, Сталик-брат, Вы должны сфотографироваться вместе с нами! Пусть вон тот парень кнопку на камере нажмет!

DSC00020.jpg

А я-то скромный, встал сзади всех, но чтобы меня было видно, поднял руки. Одна повариха решила, что в России так модно и тоже подняла руки, чем всех и рассмешила.

DSC00022.jpg

Ну и ладно! Почему бы не посмеяться, почему бы не порадоваться?
Мы все вместе сделали отличную работу. Часть ее вы уже видели в моем журнале, а многое еще предстоит увидеть!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →