stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Земля, на которой стоит Семён

DSC00192.jpg

В воскресенье, ближе к вечеру, к родителям приехал Семён.
- Папа, мама! Там старики уехали сегодня, освободили участок, теперь можно поехать, посмотреть. Мы всей семьей сейчас туда едем, хотите с нами?
- Конечно, поехали!



DSC00193.jpg

По дороге, пока ехали, я спрашивал у Петра и Людмилы:
- Как же так, сын землю покупает, а Вы не поехали и не посмотрели?
- Здесь не принято приезжать родственникам и знакомым, пока на участке еще живут прежние хозяева. Может приезжать только покупатель. Сегодня старики съехали, и только теперь новый хозяин может приводить туда кого угодно.
- А куда съехали старики? В квартиру?
- Нет, они решили переехать в дом престарелых.
- Что же у них, детей нет, некому присмотреть за ними на старости лет? - потом подумал, и решил, что если дом престарелых это достойное место, с хорошим обслуживанием, питанием, то зачем, и в самом деле, молодым голову морочить?

DSC00194.jpg

Оказалось, что это не просто участок земли в три акра (1,2 га), а на нем еще и домик старенький стоит, другие строения.
Решили, что дом можно подремонтировать и пожить первое время и в нем. Половина Америки в таких домах живут!

DSC00196.jpg

Детям понравилось - им просторно!
Когда мы подружились с родителями Семёна - Петром и Людмилой - Семёну примерно столько же было.
Запомнился удивительный случай. 9-летний Семён упал с качелей, да прямо на какую-то железку животом. Пришел домой и говорит:
- Мама, я упал, у меня селезёнка лопнула.
Люда сказала:
- Да не болтай, сейчас все пройдет, полежи немного.
Полежал, а с ним плохо. Повезли к моему другу, врачу-реаниматологу.  Тот посмотрел и на операцию. Оказалось, что и в самом деле лопнула селезёнка! Представляете, ребёнок сам себе поставил диагноз. Селезёнку пришлось удалять и мы все очень горевали: как же так, ребёнок остался без селезёнки.
Когда они переехали в Америку, то во время медосмотра, на вопрос, есть ли у кого болезни, сказали, что вот, у Семёна из-за травмы удалили селезёнку. Врачи посмотрели и говорят:
- Да как же! Вот она, на месте. Меньше обычной, но работает, со своими функциями справляется.
В общем, бывают и такие чудеса, но разговор сегодня не об этом.

DSC00197.jpg

Кухня, санузлы. Все не такое большое, как мы привыкли видеть в домах, а, скорее, примерно того же размера, что и в просторных квартирах.

DSC00198.jpg

Вот один из санузлов.

DSC00199.jpg

Стали строить планы, что нуждается в первоочередном ремонте, что заменить.
- Ковролин уберем, ты, Петя, посмотри сантехнику и трубы, мы с Ириной обои приклеим, ты, Семён, крышу проверь, чтобы не подтекало, надо будет и потолок в порядок привести.

DSC00200.jpg

Вышли из дома, Семён стал делиться планами:
- Пока и в этом доме поживем, а я еще года три поработаю, а потом вот здесь построю большой, хороший дом. Когда дострою, старый снесем, здесь такой двор получится!

DSC00202.jpg

-  Мне банкир и сейчас предлагает кредит на строительство. Как узнал, что землю покупаю, сразу стал предлагать. Я пока не хочу брать. Купил же землю на свои деньги, и на дом накопим. В крайнем случае, если сколько не будет хватать - возьмем. А пока и в этом доме поместимся!

DSC00201.jpg

- Папа, дядя Сталик, а хотите, я вам гараж покажу?

DSC00203.jpg

- Тут вот еще каркас от теплицы стоит, я его обтяну пленкой, на следующий год посадим здесь что ни будь - пусть свое будет!

DSC00204.jpg

- Гараж на две машины, а посередине мастерская. Старик чем-то занимался, то ли, как кладовку использовали.

DSC00205.jpg

- Смотрите, что здесь осталось!
- А доски, балки - все крепкое еще, не гнилое, я залезал и наверх, все проверил. Я порядок наведу, доски обработаю, может быть и покрашу - этот гараж еще знаете, сколько простоит?

DSC00206.jpg

Да! Вот гараж, верстаки, полки с инструментами - это все Петру знакомо и любимо. Он хоть сейчас бы занялся работой, ведь все умеет! Наверное, и Семён в него пошел, раз с такой охотой берется за все, уверен в себе и знает, чего хочет.

DSC00207.jpg

Печально смотреть на осколки чужой, старой жизни. Но это закон - старые уходят, на их место приходят молодые, новые. Хорошо, когда добро, имущество, земля попадает в надежные и крепкие руки! Пусть те старики не обижаются, они прожили, надеюсь, счастливую жизнь, да и еще поживут, сколько Бог даст. А их дом, их земля в руках Семёна еще преобразятся и расцветут.
Пойдемте, посмотрим, что там еще Семён задумал!

DSC00208.jpg

Семён говорит:
- Здесь у старика тоже мастерская была, кажется, он дома работал. А я в этой мастерской баню сделаю! Я уже знаю, что надо купить, отличная баня получится!

DSC00209.jpg

- А здесь ручей проходит. Здесь все заилилось, болото получилоось, заросло все. Я экскаватор возьму, расчищу здесь все, углблю и получится хороший пруд, прямо возле бани!

DSC00210.jpg

А в ручье вода хорошая, чистая! Я проверял.

DSC00216.jpg

Выше по течению ферма, но они только на питье эту воду берут, ничего в этот ручей не сбрасывают.

DSC00211.jpg

Прямо за ручьем начинаются кукурузные поля.  Воздух кругом чистый, от того "одноэтажного" города километров десять, но и поблизости есть магазины, школа.

DSC00213.jpg

Детям есть, где побегать. И тесть Семёна рядом живет - присмотрят за детьми, пока молодёжь будет деньги зарабатывать.

DSC00217.jpg

Пётр говорит Семёну:
- Хорошо, сынок! Очень рады за вас! Давай, старайся! А мы с матерью тоже, чем сможем, поможем.

DSC00214.jpg

Я что хочу сказать. Знаю, что многие мои читатели как раз ровесники сыну моего друга, Семёну. Наверное, и они тоже думают о будущем.
А как не думать? Вот же они - дети, бегают, подрастают.
И мне очень жаль, что значительная часть самой умной, самой одаренной, самой трудолюбивой молодёжи думает о том... как бы свалить.
Это плохо! Я понимаю, что жизнь идет и хочется жить сейчас, а не потом. Именно сейчас ваши самые лучшие годы, когда закладывается основа благосостояния, когда воспитываются и становятся людьми дети. И не хочется эти годы потратить на борьбу со всякой алчной мерзостью. Я знаю, как это обидно - я сам потратил свои самые лучшие годы на барахтанье в не пойми каком строе, на бодание со взяточниками и пидорасами.

DSC00215.jpg

Тяжело жить в беззаконии, когда "понятия" подменяют Закон. Но я точно знаю, почему мне было тяжело. Я был один!
Окружающие меня предприниматели предпочитали "решать вопросы", а не добиваться исполнения Закона.
Вот Семёну, даже если бы они жили в России или где еще - в бывшем СССР - было бы полегче, потому что он не один. У них родственников много, у них есть Церковь, в которой каждый из них друг другу брат не на словах.
А у нас, к сожалению, люди если и объединяются, то редко, когда ради хорошего. Вот, как цапки - пожалуйста!  Как в банды, как в мафиозные группировки - да с удовольствием. И потом они ломают любого, потому что по одиночке сломать человека - да тьфу, раз плюнуть, как котёнка утопить. Они ведь знают, что остальные будут молчать, "моя хата с краю" - как я ненавижу это омерзительное прославление равнодушия! Ведь если Россия в чем-то и слаба, то как раз вот этим равнодушием, разобщенностью и злорадством по отношению к беде чуть более успешного соседа.
Конечно, можно слушать сказочников, мол, как только жуликов и воров победим, так и заживем. Нет, не заживем. Пока мы не поймем, что начинать надо с себя, что надо поддерживать друг друга, что нельзя терпеть даже самое малое нарушение закона, что когда у тебя вымогают деньги за каждую мелочь надо кричать во все горло и что добиваться соблюдения своих прав не стыдно, ничего, НИЧЕГО у нас не получится.

DSC00191.jpg

Думаете, в Америке законы намного лучше, чем в России? В основном они такие же, но дело в том, что там они исполняются.
Поэтому Семёна никогда и никто не сковырнет с этой земли просто так, понимаете? Вот он - нормальный русский мужик - крепко стоит на своих ногах и дети его будут точно такими же!

DSC00219.jpg

И ведь Семён пока даже не "средний класс". Вот его первый грузовик. Сам купил, расплатился полностью, теперь на нем и зарабатывает.
И землю тоже купил сам, работал, не пил, не проматывал по Турциям и Египтам, и накопил.
Я ему говорю:
- Семён, а, может, еще один грузовик купить и сдавать в аренду? Потом еще? Ведь когда доходы будут приличными, дом построить - ерунда вопрос?
А он говорит:
- Я тоже об этом думаю, дядя Сталик.

Напомню, Семён с родителями приехал в Америку 17 лет назад. Здесь рассказ о его родителях, если кто пропустил.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →