stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Курт - способ консервации молока


Телезрители и читатели спрашивают о том, что такое курт, как его готовят и зачем.
С удовольствием отвечаю!


Готовят сюзьму (сцеженный йогурт) или, как вариант, при помощи сычуга изготавливают творог, солят, подсушивают, скатывают шарики, сушат насухо под солнцем. Предпочтительнее использовать козье молоко, но точно так же готовят и из коровьего. За неимением солнца я сушил в духовке, в режиме обдува горячим воздухом, при 50С, примерно сутки. Кажется, надо бы посушить еще, но и так получилось очень, просто очень хорошо! Гораздо вкуснее, чем все то, что я покупал прежде, когда проезжал через горный перевал в киргизских и таджикских кишлаках.
Курт можно схрумкать и как есть, можно с пивом, но в прежние времена курт готовили не ради забавы: этот продукт имеет минимальный объем и вес, а если его размочить в воде и добавить сухой хлеб, то получится вполне себе еда для путников. Интересно, что йогурт, восстановленный из курта, имеет другой вкус, не такой, как свежий йогурт. Это как соленые и свежие огурцы, как моченые и свежие яблоки. Но именно такой, восстановленный йогурт предпочитают использовать в качестве соуса к азербайджанскому хингалу в некоторых районах Азербайджана.
Subscribe
promo stalic Червень 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →