stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Вы бы знали!

Вы бы знали, какой хороший день сегодня у меня сложился!
Не могу рассказывать детали и называть имена, потому что не хочу вызывать потоки грязи в адрес человека, которого я очень давно уважаю и которого сегодня повезло угостить обедом.

Вот представьте себе, что есть некто, с кем вы более двух десятков лет знакомы по телевизионным программам - вы зритель, а каждое слово этого человека попадает точно в цель - прямо в серде.
И вот такого человека мне сегодня повезло угощать обедом.
Готовиться я еще вчера начал, да вдруг супруга почувствовала себя неважно. Пришлось вызывать моего помощника, Абдуллу и привлекать к простым операциям новую домработницу, которая вчера попала с корабля на бал. Хлопотный раковый биск, бесконечные щуки и карпы для фаршированной рыбы, тончайшая раскатка теста на слоеный казмах - едва справились лишь незадолго до полуночи.
В основном все готовили рано утром, встали еще до рассвета. Потом упаковали все по термобоксам и повезли.
Для этого обеда, помимо меня, готовили и другие повара. И здесь мне опять повезло: тот повар, который отвечал за обед, оказался удивительно порядочным, неревнивым и доброжелательным человеком. Он попробовал мой суп и сказал официантам, чтобы на главный стол суп приготовленный им самим даже и не предлагали. "Подавайте тот, что Сталик приготовил, даже и вопросы не задавайте!"
Не все ели рыбу из-за поста, хоть и было разрешение, но повара и официанты решили все же поставить приготовленные мной два рыбных блюда на стол. "Если своей рукой возьмет, то подадим и ему".
Не знаю даже, взял он сам или только его сотрапезники, но рыбу съели и через официантов спрашивали, в каком ресторане найти такую.
А плов...
Сегодня в 6 утра обнаружилось, что у меня кончился басмати. Лет 20 такого не случалось, и вот опять!
Поэтому все планы были изменены, я готовил ферганский плов, но без мяса и на растительном масле, а после упаковал уже почти готовый плов в слоеное тесто, приготовленное как на слоеную самсу или на катламу. Форму для запекания смазали маслом и обсыпали кунжутом и нигеллой. В итоге, когда плов достали из формы, он был похож на большой каравай хлеба. Разрезали цветочком, а оттуда вырвался аромат такой необыкновенной силы, которого я ни разу не добивался обычным приготовлением в казане.
Официанты пришли из зала, говорят: "Плов - бомба!"

После плова меня пригласили в зал, оказалось, что этот человек знал меня, потому что ему даже и не поясняли, кто я да что, и не рассказывали, что это именно я приготовили, а просто назвали мое имя. И человек горячо поблагодарил меня за еду, а я за те слова, которые услышал от него за последние годы. Обменялись рукопожатиями, я подарил ему свою книгу. Селфи делать не стали, уж простите )))



Да, морда у фаршированной щуки не самая фотогеничная, но зато получилась она очень вкусной. Огромная - едва влезла на блюдо, и таких на главном столе поставили две.



А это повара - оба замечательные люди, а слева тот, о котором я рассказывал.
Редкие свойства души проявил человек, точно говорю вам.

В общем сегодня я служил поваром и был вполне счастлив и доволен своим трудом, а с завтрашнего дня я снова буду автором кулинарных книг и ведущим телевизионной рубрики. И завтра ко мне привезут молодого человека 15 лет, который сначала хотел бы отучиться в МГИМО, а потом стать поваром и ресторатором ))) Очень хочет познакомиться, папа попросил преподать ему урок.
Вот с ним - пофотографируемся!
Пока пойду обдумывать завтрашний индивидуальный мастер-класс и чувствую ответственность не меньше, чем чувствовал вчера. Кто знает - может,  спустя пару десятков лет, уроком для этого парня я буду гордиться не меньше, чем сегодняшним обедом.


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →