stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Алфавит: буквы П и Ц

Вам доводилось встречаться с беспредельной наглостью? Вот совсем-совсем с беспредельной, зашкаливающей, от которой во рту сухо становится?
Мне сегодня довелось. Полагаю, что с такой наглостью мало кто встречался, поэтому расскажу, чтобы другие не попадались.

Меня очень часто приглашают посетить различные города. Например, очень часто зовут на открытие очередного ресторана.
Я отказываюсь, потому что мне неинтересна роль свадебного генерала. И, как выяснилось, правильно делаю, что отказываюсь.
Потому что однажды согласился, а теперь очень об этом жалею.

Согласился по просьбе моих хороших друзей. Летел несколько часов на самолете, по прилету не отдыхать отправился, а прямиком на кухню - поваров консультировать, потому что они в этом очевидно нуждались.
В день открытия ресторана состоялась моя встреча с читателями и телезрителями, в ресторане не было свободных мест.
Владельцы и повара тепло поблагодарили меня и я уехал. Ни о какой оплате моего труда, ни о какой рекламе этого ресторана в дальнейшем даже и речи не шло.

Во время пребывания в ресторане я сделал несколько фотографий и опубликовал в ЖЖ пост об этой поездке, о встреченных людях. Ресторан в той статье не хвалил, а наоборот - рассуждал о проблемах.

И вот, спустя пару лет, читатели пересылают мне фото уличной рекламы какого-то ресторана. На рекламе мои портреты и написано: Сталик Ханкишиев рекомендует!  Не фотографии моих блюд, а мое лицо! И подпись.

Название ресторана мне ничего не сказало, но там был телефонный номер. Ввел этот телефон в гугль и попал на страницу с обсуждением этого ресторана, где несколько посетителей жаловались на отравления.
Хорошенькое дельце! Я ни сном, ни духом, но кто-то развешивает мои портреты, я, типа, рекомендую, а в этом ресторане люди травятся! Что же это за ресторан такой?!  Стал смотреть дальше - ба, да это же тот самый ресторан, на открытие которого я ездил!

Отдал это дело юристу. Написали претензию и предложение урегулировать нарушение в досудебном порядке - убрать рекламу и заплатить за то, что незаконно использовали мое имя, фотографию и разместили недостоверную рекламу, потому что ничего и никому я не рекомендую, тем более в городе, до которого мне лететь несколько часов. Откуда мне вообще знать, как и кто там теперь готовит?

Знаете, что я получил в ответ? Встречную претензию!
Они пишут, что те фотографии из их ресторана, которые я размещал в ЖЖ, принадлежат им, они, мол, правообладатели, а я их использую незаконно.

Еще раз: я поехал в другой город, фотографировал своим фотоаппаратом, своими руками, работники ресторана мне охотно позировали, а теперь ресторан объявляет себя владельцем этих фотографий, а меня объявляет в нарушении авторских прав!

Так что вы, блоггеры и пользователи соцсетей, поаккуратней там своими смартфонами. А то размещаете в интернете все, что едите, а хозяин-то у фоток совсем другой дядя. А вы - нарушители. Это ваши портреты можно лепить на рекламу чего угодно, не спрашивая. Разместил фотку своей рожи в интернете? Все! Она теперь общая и кто как хочет, так ее и использует.

Вот такой у нас каменный век - кто нахальнее, тот и прав.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →