stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Красная закуска. Я обреченно приготовился к вопросам.

Сеанс-без-названия2044

К сожалению, уровень кулинарной культуры населения настолько упал, что многие не понимают, чем отличаются малосольные огурцы от бочковых или маринованных и законсервированных.
Тем не менее, сегодня мы продолжим тему закусок-украшений к майскому (и вообще к мясному-шашлычному) столу, начатую на днях.



Сеанс-без-названия2044

Красный это, не обижайтесь, лук. Это, прошу меня извинить за такое слово, лук-шалот. Ну или любой другой мелкий лук, замаринованный в гранатовом соке. Наверное, можно взять и крупный салатный лук, нарезать его ломтями и заготовить так же, но я пока не пробовал - молодой еще, успею.

Сеанс-без-названия2140

А мелкий лук, замаринованный в гранатовом соке, это просто супер, это очень вкусно. Я беру его за хвостик и закусываю им кусок мяса, мне нравится, как он хрустит на зубах, он действует точно так же, как лук с сумахом, но от маринованного лука не остается тяжелого послевкусия. Но как же это может быть вкусно? Сейчас объясню.
Вот вам приходилось хоть раз кричать "Фу!" когда кто-то ел лук из маринада для шашлыка? На самом деле, это самое настоящее фу, но задумывались ли вы, почему они едят этот лук?
Ответ очень простой: потому что это вкусно. Что было в том маринаде, помимо того лука? Правильно, соль и нечто кислое - уксус, вино, а может, и гранатовый сок. То есть, это проверенное, устойчивое сочетание.

DSC06249

Вот и давайте сделаем точно так же, чтобы было вкусно, полезно и красиво.
Вы гранаты выбирать умеете? Нужны самые кислые гранаты, какие только можно найти. Вкусные и сладкие тоже подойдут, но тогда запаситесь еще и фруктовым или ягодным уксусом, подходящим по вкусу, потому что сок придется подкислять.

DSC06250

Начистили лук, нарезали свеклы, уложили все в банку и пересыпали каждый слой солью.
Банка сколько литров? Три? 60 грамм соли, не меньше. Три-четыре столовые ложки. Точнее сказать не могу, потому что откуда мне знать, какие у вас ложки и какая у вас соль?

DSC06252

Все, ставьте банку под соковыжималку и давите гранатовый сок, пока банка не заполнится.

DSC06253

Если сока окажется недостаточно, то можно заварить кипятком жмых от гранатовых зерен, а потом процедить его и добавить туда уксус.
Добавляя уксус надо понимать, что маринад должен получиться изрядно кислым, еще не так, как чистый уксус, но чтобы скулы уже сводило - одним словом, должно получиться лекарство от улыбки до ушей.

Сеанс-без-названия2142

Банку надо убрать в темное прохладное место, холодильник не обязателен. Пусть стоит неделю, а потом заготовку можно начинать понемногу подавать к столу. Со временем цвет лука и его вкус будет меняться, вкусной получается и свекла, которая не только ради цвета лежала в банке. Ну а сок изменит свой вкус на приятный, кисло-сладкий.
Когда едят что-то жирное либо еду, тяжелую для пищеварения, глоточек такого сока либо несколько капель его прямо в тарелку - просто очень хорошо. Да вот, хоть к пельменям из баранины - дюш-баре!
Да, и еще! Разумеется, продукты из этой банки - отличные ингредиенты для любого салата!

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →