stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

У интернета существует масса отрицательных качеств. Наверное, пояснять эту мысль нет нужды.
Но здорово, что интернет заботливо хранит и все самое лучшее. Например, приятные воспоминания.
Давным-давно, еще в Фергане, когда были живы все родственники, а друзья и не помышляли о том, чтобы разъезжаться по всему земному шару, во дворе у моего отца хранились разборные столы и длинные скамейки. Потому что на любой день рождения или какой иной праздник у нас за столом меньше сорока человек не собиралось. И даже когда собиралось почти пол сотни народу, оставались десятки обиженных "почему нас не пригласили". Да, места не всем хватало даже на просторной площадке под виноградником.
А потом старики начали уходить в мир иной по одному, а после развала союза друзья и родственники начали разъезжаться. Стол становился все короче, за столом то и дело появлялись чужие люди. Да, я ел и пил "вместе с кем попало", но я не могу есть при закрытых дверях и в одиночестве.

Я приехал в Москву и поначалу жил в маленькой квартире, где не поместился бы даже самый небольшой обеденный стол. Потом я переехал за город, у меня появилась возможность принимать гостей. А вчера мы впервые встречали гостей в нашем новом зале и готовили полноценный ужин. Я ждал этого дня много лет и возможность встретить дорогих друзей "как положено" обрадовала меня так, что я решил запечатлеть этот счастливый день. Поделюсь и с вами, зная, что большинство из моих читателей умеют не только сопереживать, но и радоваться за других.



Кстати, а помните тот старинный медный казан? Вот какое место ему нашлось на моей кухне.



Для казана сделали обклад и поставили его над камином. Пусть он будет и символом, и наставлением, и звеном, которое свяжет мою кухню с традициями и устоями.





Вот гости собираются, беседуют.



Вот я уговариваю гостей приступать к ужину, не ждать меня, потому что я всего один, а на кухне печь, казан, мангал, холодильник и винный шкаф. Да еще фотоаппарат под потолком, который тоже требует внимания!



Вот мы все! Ну, почти все. Мой стул вон тот - поближе к кухне.
Сейчас я вас со всеми познакомлю.



Вот Ольга и Павел Сюткины, авторы книг об истории русской и советской кухни.



Вот Сергей и Елена Черновы, издатели гастрономической литературы. Это они переводят и издают Лярус Гастрономик, они недавно перевели Дюкасса и издали массу очень качественной и полезной литературы. Трудоголики и гурманы одновременно: много лет Сергей Чернов был известен прежде всего как ресторанный критик, при чем критик весьма достойного уровня, не куйда какая.



Этих моих друзей знают многие: Леонид Парфенов и Елена Чекалова. Лена вот только что позвонила и сказала, что все было очень вкусно, но всего было слишком много.
Я знаю, что это мой главный недостаток: я не умею готовить понемногу и устраивать такие малюсенькие порции, чтобы едоки вставали из-за стола с легким чувством голода. У меня, наверное, это уже никогда не получится.
Сейчас я расскажу, что мы ели вчера.
Начинали пошло: с устриц и шампанского.
Но на столе стояли соленые ягоды и маринованные  помидоры, белые габаллинские огурцы, свежие овощи и зелень, а так же овощное соте.
Первым горячим блюдом был чилийский сибас.
Потом пошли цыплята табака, а следом за ними шашлык из утиной грудки.
Вырезка 7-8-й степени мраморности говядины сорта кобе была подана почти одновременно с шейкой иберийской свинины.



К моменту, когда на стол была подана замаринованная в персике ягнятина решили обновить декантер, подаренный Черновыми - на моей винной полке нашлась бутылка вина, достойная этого благородного сосуда.



К плову была подана кюфта с зеленью и стручковой фасолью и мясо в ореховом соусе, но опять под персиками. А что поделаешь? Сезон персиков! В этом году они очень хороши.

Кто-то попросил еще и сыру, пили портвейн, ели замечательный торт, который приготовила не менее замечательная О.Сюткина, пили чай, ели фрукты, разъехались за полночь.


[Этот смешной абзац людям с нежной натурой лучше не читать, потому что внутри этого абзаца я обижаю слабых умом и раскрываю свое настоящее лицо.]



Мнение С.Чернова, объехавшего едва ли не все значимые рестораны Европы, о ягнятние в персике: "Потрясающе!"
А вообще, все это случилось четыре года назад. С тех пор я убедился, что деньги, вложенные в строительство этой кухни и зала для приема гостей, принесли нам самое большое удовольствие.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →