stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Как усмирить голодный бунт

Quince6346

Если речь идет именно об усмирении, а не умиротворении, то у политиков и силовиков рецепты могут быть самыми разными: от резиновых "демократизаторов", как предлагают одни и до депортации на доисторическую родину, как предлагают другие.
Но я, слава Богу, не политик и у меня, как вам хорошо уже хорошо известно, свои рецепты.

Quince6346

Один из моих рецептов выглядит так: в любой непонятной ситуации начинай готовить плов.
Но, поди, объясни разгневанным горожанам, что такое "плов"! Не поймут они этого слова - я точно знаю. Потому что даже весьма приличные переводчики испытывают затруднения, когда хотят перевести американцам русское слово "плов". Некоторые, например, используют слово "Джамбалайя".

DSC09411

И мне очень нравится это слово! Оно даже звучит вкусно, музыкально, здесь и джаз, и мамба, джамбо, да еще и лай-лай-ла-я в конце!
Готовить это блюдо одно удовольствие: складывай в казан, что тебе Бог послал, главное, рис не забудь - вот тебе и джамбалайя!

DSC09412

Но говорят, что джамбалайя родилась во французском квартале Нью-Орлеана, где зачем-то пытались приготовить паэлью. И как-то дело у них сразу не заладилось, потому что не было у них ни хамона (вот прям как у нас сейчас), ни испанской колбаски чорризо, а потому взяли они французские сырые, но подкопченные колбаски. Будете смеяться, но у меня даже и французских подкопченных колбасок не было, потому я позвонию Андрею Куспицу и он мне привез подкопченные сардельки. Ну а что? В этом случае я хотя бы знаю, что ем и что меня не отравят!

DSC09413

Эти сардельки можно отварить, а можно обжарить слегка да и съесть. Но это будет не по-Нью-Орлеански!

DSC09414

А чтобы было по-Нью-Орлеански, не надо лепить горбатого, мол, я джаз лабаю, а надо учить ноты и запоминать правила. Потому что правила существуют не только в джазе, но и в кулинарии. Например, лук, сельдерей и болгарский перец это то, с чего в Нью-Орлеане начинается практически любая еда. Но при желании можно добавить и немного рубленого чеснока и острого перчика, вроде паприки. Но традиционно перец должен быть не красным и даже не желтым, а именно зеленым. В общем, это такая - зеленая часть джамбалайи.

DSC09415

Знаете, если бы дело было в Средней Азии, то там продукты бы жарили чинно, с пониманием, никуда не торопясь, а потом залили бы водой и дали не спеша покипеть минут сорок. Но когда ты в Нью-Орлеане или в такой ситуации, как сейчас в Фергюссоне, или когда казан окружают проголодавшиеся двухметровые лбы с ручищами и кулачищами, то рис лучше не замачивать - не тот момент. Едва овощи стали мягкими и прозрачными, сыпь риса, сколько есть, прямо в казан. Чуть-чуть обжарь, а пока бегом за специями.

DSC09416

Этот набор называется "cajun" - это типичная смесь для кухни Луизианы, но кто мешает вам составить его самостоятельно, если у вас дома есть все основные специи и приправы?

Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru

DSC09417

С другой стороны - им там, в Луизиане да Миссисипи хорошо! Открываешь банку-жестянку - вот тебе куриный бульон. А нам надо либо сварить его и иметь в холодильнике, либо заменить водой и не париться.

DSC09419

В Узбекистане в момент, когда рис попадает в казан, повара становятся чрезвычайно важными - не смотрят ни на кого вокруг, хлопочат, дрова подкладывают или любовно разглаживая каждую рисинку. А в Америке не так, нет. В Америке толстый повар в этот момент говорит ребятам чтобы они, засранцы, шли мыть руки, а сам убавляет огонь и накрывает казан крышкой.

DSC09422

И пока ребята туда-сюда, возвращаются, а здесь - опа! - и типа плов готов. Ну, чем не хавчик? Колбаса, лучок, перчик и рис готов.

DSC09423

Скажите, где вы видели американца, который съел бы нормальной еды, без кетчупа? Или хотя бы без томатного соуса и помидоров?
Вот там, не то в Новом Орлеане, не то в Луизиане такие люди есть! Они готовят "белую" джамбалайю. А остальные добавляют чего ни будь красненького и перемешивают в казане, чтобы хорошо и равномерно разошлось.
Вообще, это интересный момент, обратите на него внимание. У людей частенько возникает желание добавить к плову помидоры. И нет бы, чтоб сделать это по человечески - вот тебе плов, вот тебе салат с помидорами и луком, ешь, не обляпайся, - так они норовят помидоры в казан запихнуть. И в какой момент? Правильно, в самый ответственный - в момент обжарки овощей. И что у них потом происходит? Правильно - из-за сахара, который содержится в помидорах и образующейся густоты все пригорает к чертям собачьим.
В общем, это не вполне корректная технология, но если вы захотите испортить плов или скрыть испорченное под словами "шавля с помидорами", то можно прямо вот так и поступать - бухнуть в казан с готовым пловом помидоры, густой томатный сок и даже лук. О луке чуть позже, еще не время, а сейчас...

DSC09424

Представляете себе, что в момент когда уже почти все готово, в дом влетает кто-то радостный и с пачкой креветок в руках? Ну, там как раз магазин громили или просто на утренние креветки под вечер была скидка?
И что делать?
Да ладно! Что теперь делать? Бросай! Все равно, все пропало, все пропало, ничем еще хуже не испортить!
Тем более, что по-хорошему, креветкам только прогреться, чтобы белок из прозрачного превратился в белый, непрозрачный - вот они и готовы!
При температуре риса градусов 80-90С, при помешивании, креветки приготовятся не дольше, чем за десять минут. Хватило бы и четырех, если бы температура была повыше.
Это вот. А рассказать, как приготовить фальшивые креветки в этой самой джамбалайе? Ну, если поблизости ни одного магазина не горит? Надо взять куриную грудку, нарезать ее тонкими полосками, замариновать красным перчиком, чесноком и маслом, посолить, а потом положить в казан к джамбалайе вместо креветок. Клянусь вам - ровно за десять минут будет готово самым лучшим образом!

DSC09420

Ну а что там лук? Когда про помидоры говорили, лук тоже вспоминали. И что?
Здесь вот какое дело - одни говорят "лук", подразумевая зеленый лук или вовсе порей, а другие говорят "как дам в лоб! не лук, а петрушка!". Поэтому, чтобы не было драки, а был миру мир, а девкам и войне... кхм-кхм... добавьте еще и болгарский перчик, вот такой, молоденький.

DSC09425

Его же и так можно съесть, сырым! А пока креветки с рисом перемешиваются, да зелень туда-сюда, он тоже дойдет до самой лучшей степени готовности!

Quince6353

Все, подлецы! Не галдите! Будет и вам, рабы на галерах, счастье!
Становитесь вокруг стола, закрывайте глаза, складывайте руки на груди и молитесь.
За мир, за спокойствие, за труд и за хорошую, качественную еду, которую Боженька посылает даже тем, кто сегодня опять, как вчера, в который уже раз и сколько это будет продолжаться...


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments