stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Медовые иконы

Небо12928.jpg

Мёде пречистый,
Мёде благословенный и освященный,
Дар Божий от начала веков,
ниспошли нам от мук телесных избавление
и от всякой хвори защиту,
разгони уныние духа и воздвигни благое настроение!




Три-меда.jpg

Ты щит и спасение от напастей заразных,
души и живота нашего наслаждение,
во дни невзгод и лишений наш стол не оставляющий
во веки веков с человеком пребывающий
блаженство чревам люди твоя ниспошли
от младенца и до старца белобородого!


Небо12950.jpg

Да не оскудеют запасы воску ярого,
да раздвинут тьму свечи благоуханные
и согреют теплом образа Божьи,
Да не иссохнут стройные соты
животворящую усладу посылающие,
да пребудет во славе светлое имя
многотруженницы пчелы-медоносицы!


Небо12937.jpg

Ныне и присно и во веки веков
Аминь!


Небо12943.jpg

Искренне надеюсь, что мое литературное баловство не оскорбит обнаженные напоказ религиозные чувства интернет-верующих, а люди умные и искренние поймут все и без объяснений.

Ну невозможно было сфотграфировать настоящий, живой мед в любом другом стиле - только икона!
И слова в стилистике молитвы под эти фотографии просто вылились сами собой: раз слово, два слово, три - вот уже словосочетание, осталось переставить местами и вот строка, и вот мысль, все сложилось, разделилось на предложения и... как это? Почему?

Мне кажется, ответ в том, что Мёд - дар Божий, вне всякого сомнения. Причем дар, стоящий даже впереди хлеба, плодов и вина. Едва покроются цветами деревья и кустарники, еще далеко до плодов, а первые капельки меда уже собираются пчелами. И до первого хлеба в его нынешнем понимании было еще ой как далеко, но человечество уже знало мед, как самый труднодобываемый, но самый вкусный из даров Божьих.

При чем этот дар - особого рода, потому что это не просто один из сакральных продуктов питания, но и лекарство.

И пчеловоды - светлые люди. Замечали, что всякий, кто начинает разводить пчел, преображается? Человек становится менее суетливым, он начинает чаще улыбаться, становится добрее, к таким людям инстинктивно тянутся дети. Расписание жизни меняется у человека - от ежедневного, ведь человек просыпается все раньше, до ежегодного, когда летом у него горячая пора, заботы и хлопоты, а начиная от осени начинается пора созерцания и расставания. Человек каждый день любуется собранным медом, наблюдает за его изменениями. Ведь настоящий мед с каждым днем становится все гуще, течет все неспешнее и каждая следующая посудина заполняется все медленнее, словно мед не желает расставаться с пасечником.

Но пасечник вынужден расстаться с медом, потому что ему нужны деньги. Он бы, может быть, и так отдал, раздарил, поделился бы радостью, но как прожить без денег?

И вот, где появляются деньги, там зарождается страсть. Иные пасечники даже молиться начинают не о духовном, а о плотском: пошли, Господи, урожай побольше, и все, больше ничего и не надо, остальное купим. Проснулась алчность - погас свет в душе человека. Другие силы начинают руководить им. Из спокойного и умиротворенного, доброго, солнечного человека вдруг прорастает особь с трясущимися руками и хитрыми, бегающими глазками.

Начинается все с благих намерений - подкормить пчелу, например. Опа, сколько меду качнул! А давай еще подкормим? Так вот ведь - и ехать никуда не надо, ульи перевозить, не спать, спешить, чтобы успеть переехать за короткую летнюю ночь. Пусть стоят пчелы, да и черт с ней, окружающей средой! Какая разница - в горах ли подкармливать несчастную пчелу, в лесах или в промышленном пригороде?
Когда труд человека облегчен, у него появляется свободное время для размышлений и на анализ рынка. Ха, а ведь покупатель-то дурак! Ему не нравится настоящий, густой, а то и с крупинками мед, ему нравится гретый, жидкий - он и зимой продолжает верить в свежесть и несвежесть мёда! Ну, что, давай пойдем навстречу покупателю, нагреем мед, сделаем его жидким - деньги-то нужны? Ферменты разрушатся? Потеряются целебные свойства? Какая разница, что в составе мёда останется только фруктоза, глюкоза да небольшое количество ароматических веществ? Ведь останется прежним вес, а цену можно будет и приподнять! Давай? И продадим скорее, и при деньгах будем!
А потом непременно появится химик, который расскажет и покажет бывшему пасечнику, как из сахара и кислоты приготовить инвертированный сироп, как внести в него ароматизаторы, чем подкрасить, как изобразить разнотравье, как подделать под липу, вереск, что угодно еще! И все - вот он, бизнесмен-лавочник, сидит месяцами на заднице, торгует, прибыль подсчитывает.

Самое главное, люди к нему тянутся. А он охотно открывает банки - понюхай! А оттуда аромат струями бьет, как от балончика с дезодорантом. Не знает покупатель, не ведает, что мед не может быть ярко, как проститутка, накрашенным, что мед должен отдавать свой аромат постепенно, уже оказавшись во рту, и букет должен раскрываться по цветочку - вот первая нота, вот вторая, а вот трезвучие, теперь эхо от вкуса, послевкусие, вкус спускается и в горле начинает першить и вдруг полилось тепло по всему телу, еще ложка и испарина на лбу - вот он, настоящий мед, мед-лекарство! У настоящего меда непременно должен быть фармакологический эффект и тонкий, постепенно раскрывающийся аромат, а не идеальная прозрачность и запах освежителя для мест общественного пользования.

Понимаете?
И вот, ничего не поделать, но пчела собирает все, чем богата окружающая природа. Поэтому в меде, как и в молоке, как и в вине, как в любых ягодах и плодах, не говоря уже о грибах, непременно окажется все, чем эту природу отравил человек. И вот, страна большая, а чистых, незасратых близорукими дураками мест почти и не осталось. Где брать настоящий мед?

Это раньше, где ни поставь улья, там и собирай - все одно будет и вкусно, и полезно. Что с юга, что из степей, что с гор, что из лесов, хоть с прохладной Башкирии, хоть из Сибири, хоть с Кавказа, хоть с российского Севера, а все одно - шел хороший мед. А теперь пора задуматься!

-----------------------------------------------------

У меня как раз заканчивался мед - и памирский, с южной Киргизии, и тот, что я с Лазурного берега несколько лет назад привозил. Не так давно, когда выздоравливал после воспаления легких, знакомая башкирка надавала и мёду, и прополиса, и перги в лечебных целях. Так ведь организм когда просит, то банка, которой в иное время мне на месяц бы хватило, ушла за считанные дни.
И вдруг, пишет мне человек, обращается за помощью. Говорит, мёд у него с Алтая, из чистых мест, и из гор, и из тайги есть, очень хороший. Помогите продать!

А в самом деле, как ему пробиться к покупателю? Как вы о нем узнаете? Москва оккупирована алчными лавочниками, если вставать на рынок, то это надолго и неизвестно еще, отобьешь ли аренду, раз покупателям ты не знаком. А пасеки-то придется перекладывать на других людей! Сдать куда? Продать перекупщикам? Дадут две копейки, а покупателям будут продавать втридорога. А если твой мед окажется конкурентноспособным, так они под видом твоего что попало начнут проталкивать. И денег не заработаешь, и доброго имени лишишься. Не думаю, что и в других регионах ситуация для продажи настоящего, подлинного продукта лучше и проще.

И поэтому я решил свести вас с этим человеком лицом к лицу, без посредников. Знакомьтесь!



А теперь прямая речь Евгения Кудряшова. Вот, что он пишет:

Здравтвуйте, Сталик! я привез Вам три сорта мёда- горное разнотравье, дягиль горный( республика алтай, чойский район с. Туньжа, 5-8 км в гору, в сторону с. Левинка) и дягиль таежный( Алтайский край, Солтонский район, село Макарьевка, пасека 26 км в тайгу) мед из этих мест получается с пряным, насыщенным вкусом, весь мёд, как правило, разнотравный, тк пчелу не заставишь брать взяток только с того или иного растения, но по пыльцевому анализу всегда видно, каких пыльцевых зерен больше, соответственно, так и называют тот, или иной мёд. растения- медоносы этих мест- дягиль, левзея (маралий корень), родиола розовая, копеечник забытый (красный корень), мать-и-мачеха, акация, одуванчик, таволга, волчье лыко, ветреница, стародубка, медуница, хохлатка лекарственная, клевер, кипрей, душица, синяк, донник, шалфей. Дягилевый мёд, это один из элитных сортов меда, дягиль иногда называют дудник, этот мед отличается очень изысканным вкусом, напоминающем вкус карамели. Консистенция и цвет год от года бывает разная- очень мелкое зерно, салообразный, смола. В разных районах вкус разный, бывает до неузнаваемости, зависит от почв.У этого мёда нет аналогов в мире по целебным качествам и составу микроэлементов. в этих местах на многие сотни километров нет никаких промышленных предприятий, что, конечно же отражается на качестве меда.
Мед не имеет срока годности, если он собран правильно.
К нашему большому сожалению, 90% людей думает, что хороший, или "свежий" мёд, это жидкий мед, Ну когда нам (в Москву с Алтая) мёд приходит, он весь застывший, как камень.. Дома (в тепле) постоит, отходит немного.

Понятно? Если есть вопросы, пишите прямо сюда, он прочитает и ответит. Так и вы сами проясните для себя, если остались какие-то вопросы, и другие читатели узнают что-то о меде дополнительно.

И еще, скажите мне те, кто пользовался моими рекомендациями прежде.
Вот я писал о двух относительно небольших производителях продуктов:
http://stalic.livejournal.com/534646.html
http://stalic.livejournal.com/690226.html
По сути, и то, и другое - прямая реклама.
Итак, кто воспользовался, покупал то, что я порекомендовал, к вам вопрос. Какие ваши впечатления? Не обманул я вас?
Хочу вот что предложить. Если хоть один из прорекламированных мною производителей начнет халтурить, обманывать - вы мне сообщите. А я проверю и, если жалоба подтвердится, то сообщу об этом всем. Пусть и к моему огромному сожалению, но негатив по интернету расходится быстрее позитива, поэтому "слава" такая разнесется - мало не покажется. Это будет нашим, народным предохранителем от соблазна понизить качество, начать гнаться за прибылью под лозунгом "и так сойдет".

Нет, нам ничего так не сойдет! За свои, честно заработанные деньги, мы вправе получать такие же честно произведенные продукты.
Тем более, когда это не просто продукт, а дар Божий.

Три-меда.jpg

Еще раз о контактах для связи с Евгением Кудряшовым:
https://m.facebook.com/altaymed900/
www.altaymed-msk.ru.
+7(903)776 5182


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →