stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Будем питаться мороженным и перемороженным

Салат-из-шпината.jpg

Вчера вечером заехал в супермаркет и должен вам сказать, что наступил вообще какой-то полный, круглый и окончательный ПЦ.
Нет-нет, конечно, если питаться соево-пальмовыми сосисками и дошираком с водярой, то с каждым годом лучше жить!
Но если говорить о хорошем питании для людей, то все плохо.
Например, вчера на полке с овощами я увидел ценник, от которого очки на лоб полезли.

Килограмм спаржи стоил 1650 рублей. Это пять килограмм мяса. Пучок спаржи. Это спаржа, это растет, из земли само лезет, там в пучке-то два десятка стебельков, кусок земли форматом А4 и ведро воды - вот тебе и 1650 рублей. А они все сыр подделывают, да кур на мусоре коптят. Да вот же - спаржу подделывайте! Два килограмма этой спаржи стоят дороже бочки нефти! Килограмм спаржи это шесть бутылок водки! А пять килограмм спаржи - это пенсия.
Давайте теперь поговорим о здоровом питании. Эта самая спаржа - самый обыкновенный овощной гарнир, такой же, как кусочек цветной капусты, или несколько стручков фасоли ...нет, погодите, я сейчас сфотографирую чек.



Я положил пучок спаржи в тележку и почувствовал себя лохом, лошарой, лошищем голимым.
Но это все - в последний раз. Просто потому, что очень соскучился, захотел поесть спаржи хоть раз за сезон.
А дальше я решил, что буду заменять спаржу картошкой и свининой. Ну его нах, это здоровое питание!



И пошел в отдел замороженных продуктов. Там 400 грамм спаржи стоили уже 260 рублей.
То есть, ее вырастили, потом замораживали и упаковывали в специальный пакет, но ее цена упала в три раза по сравнению с той, которую просто поставили на полку.
Заодно купил пакетик брюссельской капусты и аж четыре пакета замороженного шпината, потому что 106 рублей за 400 грамм замороженного шпината - вполне адекватная цена.
Пучок свежего, в котором самого шпината после очистки и отделения жестких стебельков останется от силы 100 грамм стоит дороже.
А из замороженного тоже можно кое-что приготовить, и никто, ни один эксперт, ни один гурман, ни одна лаборатория не отличит приготовлен этот марокканский салат из замороженного шпината или из свежего.

Салат-из-шпината-ингредиенты.jpg

Посмотрите, пожалуйста, что вам понадобится.
С левого верхнего угла, против часовой стрелки: зира молотая, соленые лимоны, сок свежего лимона, чесночная паста, харисса, оливки для украшения и оливковое масло. Еще понадобится мелко нарубленная петрушка, но ее нет на фотографии. Ну, а что, петрушки вы не видали? Полюбуйтесь лучше на замороженный шайбами шпинат! Ведь малахит, ведь уральские самоцветы (не КВН)!

Если кто пропустил, то может самостоятельно поискать в моем жж информацию о всех незанкомых ингредиентах. Я уже писал о соленых лимонах отдельным постом, а о чесночной пасте и хариссе есть информация в одном из недавних постов о марокканских блюдах, в частности, в рецепте салата из баклажанов и помидор.


Марокко1267.jpg

Налейте на сковороду немного оливкового масла.

Марокко1270.jpg

Добавьте три-четыре столовые ложки петрушки.

Марокко1271.jpg

Положите две чайные ложки чесночной пасты.

Марокко1273.jpg

Одну чайную ложку соли.

Марокко1274.jpg

Чайную ложку с щедрым верхом паприки.

Марокко1275.jpg

Чайную ложку без верха молотой зиры.

Марокко1276.jpg

Обжарьте специи и петрушку, часто помешивая в сковородке.
Пару столовых ложек мелко порезанного соленого лимона вместе со шкуркой.

Марокко1277.jpg

Выложите в сковордку 400 грамм оттаявшего шпината.
Если решите готовить со свежим шпинатом, то его следует промыть, отделить стебельки и центральные жилы листочков и припустить на отдельной сковороде с небольшим количеством воды и ложкой масла до изменения цвета на более темный.

Марокко1278.jpg

После того, как шпинат прогреется, добавьте две столовые ложки лимонного сока.

Марокко1279.jpg

Добавьте чайную ложку хариссы.

Марокко1281.jpg

Размешайте, попробуйте, при необходимости досолите, долейте лимонного сока или добавьте хариссы. Должен получиться яркий, насыщенный, слегка солоноватый вкус, с легким ощущением перчинки, но свежестью лимона и приятным кисло-сладким балансом.

Салат-из-шпината.jpg

Вы же знаете, да, что шпинат очень полезен? Но, как и многие другие полезные продукты, сам по себе на вкус он очень слабый, малопривлекательный.
И после приготовления, когда его вкус исправлен и его хочется есть просто ложками, он, увы, остается малопривлекательным внешне.
Поэтому украсьте салат перед подачей примерно так, как на фото, либо руководствуясь своей фантазией.
И будьте уверены если на столе стоит несколько подобного рода салатов и закусок, то вы сделали все, чтобы ваша семья ела не один только шашлык, но питалась вкусно, полезно, соблюдая грамотный баланс! Уговаривать не надо - сами возьмут сначала ложку "на попробовать", а потом еще и спорить будут, кому вылизывать салатницу.

------------------------------------------

PS О полезном и качественном продукте сегодня писал здесь. Вы, случайно, не пропустили? Там еще и фотографии такие... над которыми я очень старался.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →