stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Ударим по печени?



Я перелистываю свои старые тексты, кое с чем не согласен, многое теперь готовлю иначе.
Но ведь была в тех записях какая-то приманка, заставившая обратить на мою писанину внимание очень многих людей.
Под катом один из моих первых кулинарных текстов.


А теперь расскажите мне, дамы-господа, для чего Бог позволил людям сотворить мясорубку? А?
Я этого никак понять не могу - для чего Бог позволил людям сотворить мясорубку. Наверное, изобрёл её какой ни будь немец… да нет, немец не мог, несмотря на любовь к колбасе. Немец-перец-колпаса! Англичанин, наверное, изобрёл, блин. Человек ленивый и привыкший уже есть абы что и есть невкусно.
Ну, вообще, по фигу - кто. Я его имени знать не желаю. Потому что вреднее этого инструмента на кухне – только кухонный комбайн. Готов ответить за каждое слово – бороду сбрею, если неправду говорю!
Ну, мало ли какие вредные изобретения кто делает? Мы же знаем, случается и так, что эти изобретения, как стиральный порошок Тайд и кубики Магги, сами приходят к нам в дом.
Или достаются по наследству. Или выигрываются в лотерею.
И начинают люди радоваться приобретению и начинают совать в благоприобретённое что ни попадя. Видывали вы людей, радостно крошащих телячью вырезку на мелкие кусочки, а потом давящих её в этой мясорубке-соковыжималке? Скажите мне? И сильно потом огорчающихся из-за того, что фарш у них получился, в мантах, скажем, довольно сухим? В живую-то я таких людей не видел – Господь уберёг меня от совершения смертного греха – убийства живого человека металлическим предметом неопределённой формы (мясорубкой). Но в интернете – встречал.
Вы знаете, я не против идеи фарша, как такового. И не против измельчения некоторых продуктов вплоть до пастообразного состояния. Честно. Но надо же подумать: «Что и для чего?»
Вот, если довольно жёсткое и малопригодное для жарки куском мясо превратить в фарш – я за! Да. Возьмите хороший, острый нож, возьмите удобную доску, садитесь за стол и режьте. И лук так же - режьте. Когда вы порежете это мясо ножом, то все его соки останутся в мясе, оно сохранит в фарше свой первоначальный, может быть, даже очень хороший вкус. И нарубленное мясо можно будет жарить не так долго, можно будет сохранить вкус недолго жареного мяса, но будет оно вполне удобопережёвываемым. Если это главная цель кулинара, конечно.
А пропустите вы это мясо второй категории через мясорубку и что? Что от него останется? Тряпочного вида раздавленные волокна – отдельно, сок от мяса – отдельно; и из всего этого месива вы хотите сделать вкусную еду? И, что бы удержать вытекающий сок, вы станете добавлять в эту самую котлету всё, что попадёт под руку – начиная от хлеба? И панировать станете, да? Да побойтесь гнева!
Но это что - я даже и без интернета, вживую, встречал таких, которые засовывают в мясорубку… печёнку! Бля.
Вот эту нежную субстанцию, которую стоит только пять минут подержать над углями и любой младенец, радостно дрыгая ножками, легко раскусит её своими розовыми беззубыми дёснами, они пихают… в мясорубку.
И потом глядят на полученный результат, который ничего уже мне лично не напоминает, кроме как строчку из медицинского учебника «…стул больного в виде мясных помоев…», глядят и начинают соображать, как же теперь с этим самым поступить? И решают добавить туда то ли яиц, то ли муки, то ли манки, понимают, что дело безнадёжно испорчено и вкусно это не будет уже никогда, начинают прятать результаты своего «творчества» давленым в мясорубке луком и… Да тьфу, одним словом!
Что же вас, никто не научил печень готовить, а? Куда, куда глядели ваши мамы-тётушки, ненаглядные вы мои?! Ну хочется вам побаловаться мясорубкой, имея в руках хорошую печень, ну и сделайте себе паштет, в конце-концов! На что вам кормить детей этими коровьими лепёшками? На что изводить ценный и питательный продукт – майонез – перемазывая им эти самые лепёшки, чтоб получился печёночный тортик?
Оставьте печень отдельно, мясорубку отдельно, положите майонез в холодильник, пока он не расслоился, и слушайте сюда. Я вам расскажу, как можно приготовить печень. Как я люблю её готовить.

Мимо хорошей свежей печени я ни пройти, ни проехать просто никак не могу! Если печень блестит, вся ровного, красивого цвета – как здесь можно отказаться от её немедленной покупки? Хороша печень говяжья, но кто бы знал, какова она баранья! Особенно если она только вынута из туши, вся ещё горячая и от неё поднимается пар. К ней ещё понадобится грамм 100-150 курдючного сала, с полкило лука, один-два болгарских перца, один зелёный острый перчик, три-четыре помидора и пучок киндзы с щепоткой чёрного перца.
Печень порежем небольшими кусочками, ну пусть двух-трёх сантиметровыми, посыплем крупной солью и отложим пока в сторонку. Порежем лук колечками, болгарский перец очистим от семечек и порежем полукольцами, а помидоры порежем тонко-тонко – это удобно делать держа их на весу и очень острым ножом. Киндзу промоём хорошенько и измельчим.
Хорошо нагреем казан. Порежем сало и вытопим его в казане; снимем выжарки. К этому времени печень надо промыть от выделившейся крови и потом дать стечь всей воде. Теперь печень осторожно опустим в казан и немедленно начнём её перемешивать. Через несколько минут, как только печень вся побелеет и лишь слегка обжарится, укроем её слоем лука, потом помидорами, болгарским перцем и киндзой. На самый верх положим зелёный острый перчик. Теперь убавим огонь до минимума и накроем казан эмалированной чашкой, на которую водрузим какой ни будь груз.
Минут через двадцать откроем казан, прибавим огонь до среднего, так, что бы всё интенсивно закипело, посолим и поперчим. Здесь надо заметить, что никакой другой перец, кроме чёрного, в это блюдо не подойдёт, и уж конечно никакого молотого чили! Теперь ещё раз возьмём в руку шумовку и начнём всё перемешивать, отложив в сторонку зелёный перчик, что бы часом его не сломать и не сделать всё блюдо слишком острым. Минуты через три снимаем готовую печень вместе с получившимся соусом и овощами на круглое большое блюдо. Зелёный перчик положим поверх всего и понесли! В горячем казане оставлять это блюдо нельзя, что бы оно не пересохло.
Есть эту печёнку лучше всего прямо с большого блюда, пока всё не остыло. Хорошо бы к этому ещё и горячих лепёшек, которыми очень вкусно будет вымакивать соус, ну и водочки, конечно, из морозильника!



Capture-One-Catalog0382-1

Со вступительной частью своей давнишней статьи я и сегодня согласен полностью. Засушенные лепешки перемазанные майонезом - зло наизлейшее, и неважно, насколько хорошие продукты при этом безвинно погибли.
Но печень я готовлю сегодня иначе!

Capture-One-Catalog0375-1

Сало нарезал на тонкие пластинки и выложил ими дно казана.
На сало выложил лук, нарезанный по меридиану, как дольки апельсина. Соль.
На лук выложил печень, печень тоже посолил и поперчил.
На печень мелко порезанную кинзу, почти целый, довольно немалый пучок - вспоминая бахш.
На кинзу помидоры кольцами, на помидоры фиолетовый базилик.
Болгарский перец и стручок зеленого перца.
Казан накрыть и сразу на большой огонь.
Как только в казане зашкворчало (сало вытопилось и процесс пошел), огонь уменьшить и подождать 15 минут.
Открыть, перемешать, выложить на блюдо.
Почему раньше не так готовил?

Capture-One-Catalog0401-1

Capture-One-Catalog0393

А этот портрет бараньей ноги посвящен интернет-постящимся.
Нет, ну правда, чем мясо, как объект фотографии, хуже цветуечков и кошечек? Изнеженно-гламурные меня уже давно не читают, никто в обморок от вида куска мяса или печени не падает. Осталось отвадить святош и фарисеев.
А люди по-настоящему верующие читают мой журнал с неподдельным интересом, пользуются рецептами блюд без мяса или с рыбой и благодарят. От таких людей я ни разу не получал идиотских сообщений о том, что он постится, потому что пост - для Бога, для собственной души, а не для ЖЖ.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →