stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Очередные воришки: украинская "Лавка" и... журнал "Афиша-Еда"

Воровать - западло. Ладно, я понимаю, когда убогие лавочники воруют мои фотографии, но как мог до такого опуститься журнал "Афиша-Еда"? Алексей Зимин, вам что, простенькое фото сделать не по силам? Почему на вашем сайтея обнаруживаю свое фото?


И что за хрень написали под моей иллюстрацией приготовления азербайджанского супа Пити? Я цитирую: Подаем на стол хлеб, сушеную алычу, шафран.
Сушеную алычу видно в левом нижнем углу - это ее вы собрались на стол подавать?! Ладно, допустим, найдутся странные люди, которые готовы будут заесть суп этими очень твердыми плодами. Но шафран! Вы шафран-то видели вообще?



Вот он - шафран! Как его можно подавать к столу? Это не соль, не перец и даже не горчица! Это высушенные рыльца крокуса!

Ладно, там какая-то девочка клавиатурой нашкрябала, но и сам Алексей Зимин недалеко от нее ушел в сочинительстве.
Алексей, ну зачем фантазировать и выдумывать? Что тебе стоило обратиться ко мне и попросить нормальный, проверенный, вполне аутентичный рецепт пити, который я привез из кулинарной экспедиции в Азербайджан еще в 2008-м году? Я бы тебе не отказал, невзирая на гадкий случай, когда ты какого-то полуграмотного шарлатана объявил моим учителем. Вот - держи!
[Вот же он - проверенный рецепт очень вкусного супа ПИТИ!]



Бывают блюда, которые настолько просто готвить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.
Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас:
готовьте пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.




Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.

(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете себе, какой аферист ей попался?!)

А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.

Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.

Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.



Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Пятьдесят? Сто! Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?



А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный, мужской обед!




Вообще, я очень, слишком долго терпел воровство моих фотографий. Десять лет я в лучшем случае ругался, стыдил воришек, но по сути дела свои права не защищал. Теперь дошло до того, что мои портреты стали лепить на рекламу какого-то шалмана, с подписью "Сталик Ханкишиев рекомендует".
Отныне все будет иначе - я каждый случай доведу до суда. Начнем с наиболее наглых. Посмотрите, каких подлецов я нашел в Киеве:



Вот такую табличку выкатил мне Фейсбук - мол де я нарушил чьи-то авторские права. Вы кликните по картинке, и попадете как раз на страницу где эти самые "третьи лица" вовсю нарушают именно МОИ АВТОРСКИЕ ПРАВА. А обвиняют меня! Запредельная наглость и подлость.

Вот статья - http://stalic.livejournal.com/501627.html - откуда взято фото медного казана.
Вот статья - http://stalic.livejournal.com/383696.html - откуда взято многострадальное фото плова в разрезе. Кстати, по результатам досудебного урегулирования одна коммерческая компания обязалась заплатить мне 50 000 рублей за незаконное использование данного фото. Они согласились, потому что поняли - если дело дойдет до суда, то это им обойдется гораздо больше, чем 100 000 рублей. Вот такие расценочки теперь на воровство.

А вообще, я узнал о существовании киевских лавочников после того, как мне стали приходить уведомления, что кто-то упомянул меня в комментариях на Фейсбуке. Люди писали "это фото Сталика Ханкишиева из статьи "15 шашлыков на майские праздники". Пошел посмотреть, а там не просто воришки, но еще и придурки - взяли мое фото шашлыка из языка и опубликовали его  в качестве иллюстрации к шашлыку из печени. С Фейсбука эту статью уже удалили (по моей жалобе - в Фейсбуке соблюдаются авторские права), а у них на сайте все так и лежит. Вот и хорошо - пусть лежит и пусть лавочники зарабатывают деньги, ведь они все равно их заплатят по суду, юристы в Киеве уже начали работу.

Пользуясь случаем я хочу попросить моих читателей и коллег фуд-фотографов внимательно посмотреть их сайт - сдается мне, что они не только у меня фотографии потырили. И объясняют так смешно: нашли в свободном доступе!
Да, я как автор, имею право распространять свои работы по своему усмотрению. Например, я не препятствую копированию моих статей целиком, как есть в образовательных и ознакомительных целях при условии указания авторства и ссылок на первоисточник. Но я категорически против использования моих текстов и фотографий для зарабатывания денег. Хочешь заработать на результатах моего труда? Сначала заплати мне! Кстати, именно этого требует и законодательство: использование материалов, охраняемых авторским правом, допускается только при наличии письменного договора.

Что поразило меня во вчерашней дискуссии, что все до одного киевляне и пользователи с Украины встали на сторону воришек. Беда для страны, если ее граждане плевать хотели на собственные законы http://www.libertarium.ru/copyrightlaw-ua
Например, я не понимаю, как можно устраивать одну за другой революции против жуликов и воров, если вы сами либо воруете, либо жульничаете, либо оправдываете воровство? Какой смысл-то? Если воровство перестало быть стыдным и греховным, то каждый следующий член правительства непременно будет воровать еще больше, чем предыдущий. Откуда возьмутся честные и чистенькие, с Луны свалятся, что ли? Это будет кто-то из вас - мелких жуликов. Проберется во власть и станет крупным жуликом и вором. Поэтому с себя начинать надо!

PS Все националистически окрашенные комментарии и оскорбления в адрес братского многострадального народа Украины будут удалены, авторы высеров будут забанены без лишних разговоров.

PPS Предвижу, что с минуты на минуту сюда сбегутся орды комментаторов из топа, которые попытаются мне доказать, что я сам и виноват, и что это все не воровство, поскольку взято из открытого доступа.
Не трудитесь, болезные! Я знаю законы, а вы - ни хера.

Subscribe
promo stalic giugno 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →