stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Без вести пропавшие

Мой дед погиб в первые дни войны. Но "похоронку" бабка не получала, вместо нее пришла бумага о том, что дед пропал без вести.
Когда появилась база данных на сайте Мемориал я нашел в ней фамилию моего деда.
А рядом с его фамилией- десятки, сотни других, и почти у каждого в графе стоит "Без вести пропал".
Как узнать, сколько таких "без вести пропавших" пропало за всю войну? Правильно ли я понимаю, что такие документы выдавались, когда солдат оставался непохороненным, то есть не было явного свидетельства, что он убит?
Бабка и мать рассказывали, что тем, у кого была на руках похоронка, выдавали какую-то помощь, пособия на детей. Но на бумагу "без вести пропал", да еще и в руках жены-немки смотрели более, чем косо. Чего и обижаться на тех людей? Их тоже можно понять.

Я не могу только понять, как мне найти могилу деда, чтобы поехать туда в конце июня, когда он и был убит, поклониться?
Сказано "без вести пропал в районе города Броды". Но в тех местах воинских захоронений 41-го года почти нет. Когда наши шли обратно, в 44-м, тогда, разумеется, хоронили убитых. Там все солдаты лежат с именами, а кто похоронил убитых в 41-м, где да и похоронили ли их вообще я сведений найти не могу.

Нашел только журнал боевых действий 12-й танковой дивизии, где и служил мой дед. Нашел на сайте историка Марка Солонина. Процитирую ту часть, которая касается моего деда.




22 июня 1941

Поставленная задача: 12-й танковой дивизии в составе 8-го мехкорпуса выйти в район САМБОР, ДОМБРОВКА.

2:00 части дивизии поднимаются по боевой тревоге (подчеркнуто мной - М.С.) и выводятся в леса сев. и северо-западнее СТРЫЙ.

8:00 С получением боевого приказа 12-я тд выступила в указанный район, имея задачей совместно с частями 26 Армии прикрыть отмобилизование и сосредоточение (формулировка, дословно повторяющая "красный пакет" - М.С.) частей Красной Армии.

20:00 Дивизия сосредоточилась в указанном районе. Боевая матчасть прошла в среднем 85 км, было затрачено в среднем около 5 моточасов. Тылы дивизии и отдельные боевые машины к указанному сроку сосредоточиться не успели и находились в пути.

Поставленная задача: 12-й танковой дивизии сосредоточиться в р-не КУРОВИЦЫ.

21:08. Дивизия получила от командира 8 МК задачу к 6:00 23.6 сосредоточиться в районе КУРОВИЦЫ.

К 22:00 части были повернуты, но до отставших подразделений и машин задача доведена не была.

23 июня 1941

Выполнение поставленной задачи затянулось в связи с недостатком горючего, а также тем, что мат. часть не была собрана и отремонтирована после предыдущего марша.

Поставленная задача: 12-й танковой дивизии повернуть в направлении ГРУДЕК-ЯГЕЛОНСКИЙ.

12:00 Части дивизии достигли рубежа: ПЯСЕЧНА – ЖИДАЧУВ, где были остановлены командиром 8 МК и получили новую задачу: сосредоточиться в районе ГРУДЕК-ЯГЕЛОНСКИЙ.

К моменту получения задачи местонахождение танковых полков было неизвестно, боевая матчасть испытывала острый недостаток в горючем, напряжение водительского состава было довольно значительным, т.к. водители не спали 2 ночи.

22:00 Штаб дивизии, мотострелковый полк, отдельный батальон связии обслуживающие части сосредоточились в районе ГРУДЕК-ЯГЕЛОНСКИЙ. Материальная часть прошла 170-150 км за время около 20 часов. Значительная часть маршрута была проделана ночью. Сведений о танковых полках к исходу 23.6 не поступало; как выяснилось, они находились в районе МИКОЛАЮВ, где ожидали подвоза ГСМ. К этому времени несколько танков КВ имели большой износ тормозных лент и потеряли маневренность. На машинах Т-34 имели место случаи порыва топливных и масляных проводов, времени на осмотр и восстановление (неразборчиво)

24 июня 1941

Поставленная задача: 12-я танковая дивизия получает задачу выйти в район РУСИЛОВ, БАЛУЧИН, ХИРЛЕЮВКА, уничтожить прорвавшуюся механизированную группировку противника в направлении БЕРЕСТЕЧКО, БРОДЫ.

12-я тд с утра выступила по маршруту ГРУДЕК-ЛЬВОВ-КРАСНЕ. Танковые полки на этот маршрут были повернуты: 23 ТП в районе Миколаюв, 24 ТП в районе ЛЬВОВ и далее БРОДЫ.

К этому времени в танковых полках осталось в строю не более 35 % боевых машин, остальные отстали из-за ряда мелких неисправностей и переутомления личного состава, который не спал 4-е сутки (24-22 = 4 ?)

К моменту боя материальная часть прошла 415 км (в среднем), моторы проработали 30-35 моточасов, осмотры и обслуживание, как правило, не проводились из-за отсутствия времени. Для подтягивания отстающей матчасти были организованы ремонтные бригады и буксирные средства.

Ввиду безостановочного движения отставшие машины догнать свои колонны не могли и количество их все росло, за указанный период дивизия потеряла вследствие аварий и бомбежки: танков КВ - 2 ед., ХТ-133 (огнеметный вариант танка Т-26) - 2 ед., БТ-7 – 1, Т-34 – 3, грузовых машин до 20 шт.

(По состоянию на 1 июня 1941 г. в 12-й тд числилось 63 КВ (из них 5 на рембазе), 100 Т-34, 126 БТ-7, 7 БТ-5, 61 Т-26, 20 огнеметных Т-26; 54 пушечных бронеавтомобилей БА-10, 25 БА-20; 30 тяжелых 400-сильных тягачей "Ворошиловец", 35 тягачей "Коммунар" и "Коминтерн", 56 тракторов СТЗ-3/5; 933 груз. а/м, 75 автоцистерн, 26 легк. а/м, включая 1 ЗИС-101.   Источник: ЦАМО, ф. 38, оп. 11353, д. 865, л. 226 )

25 июня 1941

Поставленная задача: Дивизия получает задачу сосредоточиться в районе ШНЫРОВ, БОЛДУРЫ, БРОДЫ, захватить переправы на р. СЛОНУВКА, р. СТЫРЬ, на участке КОРСУВ, ВОЙТОВИЧЕ.

Дивизия в указанный район сосредоточилась к вечеру 25 .06.41 г.

26 июня 1941

Поставленная задача: В 8.00 уточняется задача дивизии: форсировать р. СЛОНУВКА на участке ЛЕШНЮВ, КОРСУВ, уничтожить части противника в районе ЛЕШНЮВ, артпозиции на высоте 241, в дальнейшем наступать в направлении БЕРЕСТЕЧКО.

С утра началось наступление 12-й танковой дивизии на противника, обороняющегося на рубеже р. СЛОНУВКА; к этому времени в обоих полках было не более 75 танков ( ??? см. указанные выше потери от аварий и бомбежки на марше - М.С.), но даже и это количество не могло быть полностью использовано вследствие болотистой местности.

Боевые действия за овладение ЛЕШНЮВ. КОРСУВ, высота 241,0 начались вполне успешно, и к 14:00 шесть танков вышли на гребень высоты 241,0 , а пехота форсировала реку и подошла к м. ЛЕШНЮВ, которое было подожжено нашей артиллерией.

В это время начинается действие авиации противника. С 14:0 до 20:00 было совершено свыше 20 налетов бомбардировочной авиации на части дивизии и ее тылы. При отсутствии нашей авиации самолеты противника летали очень низко. Тылам полков и дивизии был нанесен большой ущерб, сожжено с боеприпасами, ГСМ и другим имуществом, (неразборчиво ) машин.

В районе наступления дивизии действовал 92-й пехотный полк противника, усиленный одним дивизионом ПТО, батареей тяжелых минометов и батареей артиллерии. За период боя наши части потеряли: танков КВ - 5 шт, Т-34 - 18 шт., БТ-7 - 10 шт.

Невыносимые действия авиации противника заставили командира 12-й тд принять решение на вывод дивизии из боя. К 24:00 дивизия была выведена из боя и к утру 27.6 сосредоточилась [в районе города] ПОДКАМЕНЬ.

-------------------------------------------------

Вот и все. Только четыре дня войны, четверо суток без сна и мой дед погиб. Теперь я знаю, что погиб он в интервале от 14:00 до 20:00 - однополчанин деда прислал бабке письмо, что тот погиб под первой же бомбежкой, сгорел в танке. Ничего толком для победы он сделать не успел - просто погиб.
Поеду 26-го июня в Броды, похожу по тем местам. Еще бабка собиралась в 70-е годы поехать, да так и не поехала, потому что непонятно было, куда ехать - документы-то только недавно рассекретели. И мать тоже не ездила в те места. Так хоть я съезжу.
Жаль, что теперь там уже и распросить некого - может быть, хоть наступавшие немцы похоронили наших убитых?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →