stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

В какой ресторан пойти?

Снимок экрана 2016-05-10 в 7.12.50.png

Меня удивляет этот вопрос, а мне задают его очень часто даже журналисты. Казалось бы, ты же знаешь, с кем разговариваешь? Я - кулинар, я сам и готовлю, так зачем же мне ходить в рестораны? Разве что в виде исключения!



Снимок экрана 2016-05-10 в 7.12.50.png

Хотите знать, в какие именно?
Давайте, я сначала расскажу когда, в каких случаях я хожу в рестораны.
Например, когда я нахожусь за границей. Да и там, если есть возможность, лучше я сам приготовлю, но если уж идти в ресторан, то либо для того, чтобы просто поесть, либо для того, чтобы получить эстетическое удовольствие.

DSC00358.jpg

Вот посмотрите, какой красивый ресторан! И вид за окном - просто замечательный!

DSC00359.jpg

Вот, полюбуйтесь - прекрасный вид на Нью-Йорк, и Централ парк!
Что, ничего не видно, да? Ничего не понятно? Это потому что в панорамных стеклах отражается каждая лампочка, каждый блестящий предмет, находящийся внутри ресторана!

Снимок экрана 2016-05-10 в 7.13.12.png

Это же надо было идти по специальной договоренности, со штативами, очень хорошим освещением, чтобы ради меня то выключали свет полностью, чтобы снять то, что находится за окнами, а потом включали! И снимать каждый уголок, каждый столик отдельно, а потом стирать осветительные приборы и из десятков кадров склеить один, но такой, какой получился у моего коллеги, замечательного мастера фотографии Франческо Тонелли, у которого я и позаимстовал несколько изображений этого ресторана. Сходите к нему на сайт, посмотрите, что такое настоящая фуд-фотография, поучитесь, чтобы не считать потом щёлк-щёлк кадрики за нечто выдающееся.

Снимок экрана 2016-05-10 в 7.13.35.png

Полюбуйтесь еще одной работой Франческо из ресторана "АЗИЭЙТ"! Меня усадили за третий столик слева.

DSC00357.jpg

Я спросил: "Можно ли фотографировать" и предложил официанту самому сформировать меню для моего ужина, включая и подбор вина.

DSC00377.jpg

Если хочешь составить мнение о ресторане, то кто тебе поможет лучше раскрыть все его достоинства, если не официанты, а еще лучше - шеф? Ведь когда идешь на концерт хорошего музыканта, не берешь с собой мятые купюры, чтобы заказывать ему то мурку, то яблоки на снегу? Вот пусть и повара показывают, что они умеют!

DSC00360.jpg

Это комплимент от шефа. Немаленький такой комплимент, только не спрашивайте меня, пожалуйста, что это такое.
Это было очень вкусно, и вот эти шарики забавно лопались во рту, одаривая чудесными и неожиданными вкусами и ароматами.

DSC00362.jpg

Первый, приветственный бокал вина оказался... красным. Несколько неожиданное решение апперетива оказалось вполне оправданным, но я это понял только к концу ужина.

DSC00367.jpg

Итак, полюбуемся еще раз, прежде чем чудеса гастрономического искусства исчезнут со стола.

Ох, я понимаю, что такими снимками не очень-то полюбуешься. Но какая бы не была замечательная камера, без хорошего света это точно такой же кусок пластмассы, как камера в обычном телефоне.
Да, и шум убрать, и снять с более глубокой резкостью можно было бы при наличии штатива - снимай себе с долгой выдержкой, да и все!

DSC00370.jpg

Но как снять движение, жизнь белого вина, которое льется в твой бокал, предназначенный для того, чтобы спроводить первое блюдо?

DSC00369.jpg

Или вот эту струйку соуса, которая льется на восхитительную фуа-гру?

DSC00372.jpg

Я никогда не видел, чтобы фуа-гру жарили только с одной стороны, надо бы подумать, как это сделать, тем более, что фуа-гра обещает быть даже и у нас, в Москве.
Когда я съел это блюдо, то подозвал официанта и попросил передать поварам, что эта фу-гра была приготовлена лучше, чем у Поля Бокюза. И это было правдой! Правдой, которая не способна принизить достижения в кухне Великого Метра, но способна вдохновить амбициозного повара в расцвете сил на новые шедевры. Так чего молчать? Надо говорить!

DSC00373.jpg

И вдруг... опять белое вино! Как? Зачем? Два бокала подряд белого? Да, то был, кажется, ризлинг, а это...

DSC00376.jpg

Ах, это же к рыбе!

DSC00374.jpg

Сам же сказал: несите все, что хотите, что посчитаете нужным. Вот они и принесли отлично, безукоризненно приготовленную рыбу.
Рыба-то самая обычная, дорада какая ни будь. Но она была приготовлена идеально, на тарелке ее сопровождал отличный гарнир - запеченные перчики, картофель, ох, что это такое там, сизое, подмороженное, не помню, овощи в соусе, какой-то офигенный хвостик морского ракообразного - все здесь было и просто, и понятно, и при этом абсолютно идеально сочетающимся.

Я прежде уже писал о хороших ресторанах, так некоторым читателям не понравилось, что порции маленькие. "Я таким не наемся", бурчали они под нос, не понимая, что в ресторанах высокой кухни обед может состоять из восьми, десяти, а то и пятнадцати блюд. Не для слоников же готовить? Следовательно, каждое блюдо должно умещаться на ложке, максимум на двух.
Но вот эта порция понравилась бы даже тем, кто привык питаться столовскими количествами малокалорийной еды.

DSC00380.jpg

Да и блюд здесь было подано всего три, если не считать комплимент от шефа.
Вот уже и десерт принесли!

DSC00378.jpg

Я специально попросил оставить бутылку с десертным вином на столе, чтобы ее сфотографировать - так мне понравилось это вино!

DSC00383.jpg

Но и десерт просто отличный - что-то холодное, нежное, воздушное, тающее во рту, а вот что-то хрустящее, работающее на противопоставлении. А вот теплое, а вот шоколад такой, что прям хочу-хочу-хочу! Словом - очень хорошо сделаный десерт и порция опять такая - пролетарская!

DSC00384.jpg

Поэтому ужин закончился довольно быстро. Обслуживал меня вот этот человек - замечательный профессионал своего дела.
Сколько заплатил - не помню, даже в СМС-ках из банка не смог найти, сколько я заплатил в тот вечер.
Могу одно сказать: оно того стоило!

Так, ну, это Нью-Йорк. А как же в Москве? Куда пойти в Москве?
Я уже говорил, что стараюсь не ходить в рестораны без нужды. Но есть ресторан, с которым я подружился еще несколько лет назад.

image1.jpg

Именно здесь по инициативе Лейлы Алиевой мы провели презентацию моей второй книги "Казан, баран и дастархан".

image2.jpg

image3.jpg

Тогда собралась, что называется "вся Москва".

image4.jpg

Фотографов было очень много.

image5.jpg

Просили позировать.

image6.jpg

А что делать, если плов уже готов?

image7.jpg

Оставалось только приглашать всех к столу!

image8.jpg

Золотое было время! Плов-то пловом, но для ляванги я взял бресских кур )))

image9.jpg

Узнаете эту даму?

image10.jpg

Всех фотографировали возле пресс-волл, ну и меня сфотографировали.

image11.jpg

Бакинцы!

image12.jpg

Тоже бакинцы!

image13.jpg

Жаль, что расстались - чудесная была пара.

image14.jpg

Вот еще одна пара.

image15.jpg

А это Полад Бюль-Бюль-оглы. Композитор, певец и посол Азербайджана в России.

После этого мероприятия мы подружились с рестораном, даже проводили там мероприятия для гостей и друзей. Я в тот день взял на себя руководство кухней, но даже и музыкальная программа была составлена по моим предпочтениям.



Народный артист Туркменистана, народный артист Украины, а Севара Назархан какие-то звания имеет или нет?
В любом случае, мы ее любим не за это! Послушайте, какая роскошная импровизация!



А вот Дмирий Дибров делится впечатлениями о вечере.

В общем, с тех пор, если у меня возникает необходимость принять гостей не дома, а где-то в городе, то я веду их в Зафферано.
На днях у нас в семье был большой праздник. Даже еще более радостный, чем свадьба. И мы решили провести его в этом ресторане.
Уходя гости спрашивали: а когда же ты успел готовить, если ты все время в зале был?
Я отвечал: нет, ребята сами все приготовили!
Гости не верили: вкусно так же, как у тебя!
Был один секрет: буквально несколько блюд я попросил шеф-повара приготовить именно по моим рецептам.
Но он и без меня очень хорошо готовит, и официанты там вышколенные, и вообще ресторан, за который мне не стыдно!
Будут еще свадьбы, будут праздники - именно там и буду проводить.



Вот этот видеоролик коротенький, всего минутка, его посмотрите обязательно!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic giugno 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments