stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Мой бывший друг Хаким Ганиев 3

Еще раз говорю: не ходите под кат. То, что там написано, не может быть интересно ни одному мало-мальски пристойному человеку.
Есть дерьмоведы - вот для них там родная стихия. Потому что, увы, жизнь любого человека наряду с радостями иногда приносит и вот такое говно.

http://stalic.livejournal.com/731458.html - предыдущий пост, это продолжение.
Итак, Хаким уехал, уехала следом и его супруга с дочкой. Вот так посылка, о которой я упоминал, пришла и все - порвалась связь.

Я стал навещать его мать. Господи, Боже мой, фазенда! Мазанка. Без воды, без газа, даже без дровяной печки. Вы знаете, что в Узбекистане бывают зимы, сравнимые с российскими? Знаете, как его мать грелась? Есть такое старинное приспособление - сандал. На улице разводят огонь, потом приносят в дом угли, высыпают в углубление в земляном полу. Угли накрывают железом, потом еще чем ни будь, сверху ставят ноги, ноги укрывают одеялом и сидят на полу, прислонившись к холодной стене спиной. Иногда человек заснет, зазевается - опа, ногу обжог. А бывало и такое, что угорали целыми семьями. Ну, и воздух какой в отапливаемом помещении - надо рассказывать? И вот, мать и чай грела, и еду готовила на дровах. Да и какие там дрова! Лоза, кусты от хлопчатника, хворост. Хлеб себе пекла в тандыре. Потому что до города очень далеко, транспорт туда не ходит. Ужасные условия!
И вот, один сын сидит - с него какой спрос?, другой в Москве. Я отвозил ей продукты несколько раз. Но потом, когда его младший братишка вернулся из тюрьмы, я подумал, что моя функция выполнена.

Наверное, пару лет прошло. Встречаю возле будки мясника его одноклассника, хороший такой парень. Он говорит:
- Хаким-ака у тебя? Он приехал!
Я говорю:
- Нет. А когда он приехал?
Тот удивился, улыбка с лица сошла, он понял, что ситуация получилась некрасивая. Я сказал:
- Может быть, найдет еще время, навестит?

Ни мне, ни даже его однокласснику, ни мяснику Гулом-хаджи не могло и в голову прийти такое, что Хаким приедет в Фергану спустя два года, и даже не зайдет ко мне. Что-то непонятное. Если обиделся на что-то - мы были очень близкими людьми, приди и поговори. Вроде, и не обиделся, раз такую радостную, теплую, душевную посылку присылал. Я же помню - с любовью подобранные подарочки детям, жене что-то, мне чай какой-то вкусны. Вот как так? Диссонанс какой-то.

Второй раз приехал - я опять узнал от чужих людей, что он приезжал. Не знаю, может, он не хотел бы увидеться с Ириной Евсеевной, которой они деньги должны были? Так отдавать-то все равно надо было, рано или поздно. Пожилой человек, всю жизнь зарабатывала, отдала все свои накопления - это какими надо быть, скрываться потом?
Нет, я все понимаю, бывают ситуации, когда отдать невозможно - вот нет денег и все. Хоть убейся! Бывают такие ситуации. Но прятаться-то от человека зачем, если у тебя есть намерение отдать? Вот если нет желания возвращать долг, тогда другое дело. А от меня зачем было прятаться?

За эти годы произошло одно страшное событие. Как-то утром, я спал еще, в дверь позвонил милиционер. Говорит:
- Сзади Вашего дома родственник Ваш живет?
Я отвечаю:
- Нет, не родственник, но я его знаю.
- Там пожар, дом горит, а он лежит в доме, его видно через окно.
Я пошел туда. Таки убили этого насильника. Ограбили и убили.
Днем раньше ко мне приходил братишка Хакима, не понятно, с какими целями. Пришел, как дела, как дела, оглянулся, двор осмотрел и ушел. Не знаю, как это связано. Вроде бы, убийц этого педофила-насильника потом нашли, но братишка Хакима к делу, слава Богу, отношения не имел.

А между нами с Хакимом пробежала черная кошка и отношения прерваны.
И вдруг в 2006-м году, когда выходила моя первая книга, Сергей Пархоменко спрашивает в ЖЖ: кто может отвезти Сталику пилотный экземпляр? Их два отпечатали, нам прислали, чтобы мы могли проверить, все ли там правильно. И тут юзер под ником khakim отвечает:
- Я! Я отвезу! Я знаю Сталика!
Я понял, что это мой потерявшийся друг. Он приехал, пришел в дом моего отца, который я перестроил за те годы, что он был в Москве. Да что там - перестроил! Заново построил. Несколько лет подряд работа моя шла очень хорошо, деньги были и я строил шикарный дом, надеялся в нем и провести свою старость. Большой зал, высокие потолки, полы из драгоценных пород дерева, мрамор, куда только можно было воткнуть, камин, теплый бассейн, летняя кухня - я как-то раз показывал в ЖЖ некоторые детали своего дома.
Хаким через порог перешагнул - рот закрыть не мог. Он не ожидал этого и мне было даже немного неприятно, потому что я понял - он мне завидует. Сели, посмотрели вместе книгу, порадовались, посмеялись, как будто не было между нами этой черной, пробежавшей кошки.
- Чем ты занимаешься, Хаким?
- Да вот, хочу автосервис БМВ открывать!
- Ну! Круто, молодец!
- А сейчас надо здесь купить хлопок, бязь, рукавицы, ватники - отвезти в Россию, денег немного заработать.
Посадил его в машину, поехали к тем людям, которые торгуют. Они бы с Хакимом и разговаривать не стали, но он со мной приехал. И ему все объясняли, рассказывали об условиях ведения бизнеса в Узбекистане, там все было несколько сложнее, чем представлял себе Хаким.
Мне надо было лететь в Москву на презентацию книги. Он сказал:
- Полетим вместе!
В самолете я попытался его спросить, почему он так поступил, почему приезжал и не приходил ко мне?
- Ладно, что теперь, будем прошлое воротить, что ли? Не будем о плохом!
- Хорошо, не будем! - согласился я.
Прилетели, я хотел ехать к однокласснику Валере. Он сказал:
- Ты что? Ко мне поедем! У меня же квартира!

Приехали в пятиэтажку на Нагорной. Небольшая двушка, но хороший ремонт, свежая мебель, все очень пристойно. Машинка у него, Фокус в кредит. Забегая вперед, это я потом уже узнал, у них было всего 20 000 долларов. Ирина поехала отдыхать за границу и там подружилась с какой-то женщиной из госорганов. Рассказала о своей жизни, пожаловалась на съемные дачи, где они втроем на кухне всю зиму спали при включеной духовке, потому что дача без отопления, и та ей дала 50 000 взаймы. Это был где-то 2004-й год, тогда они нашли квартиру за 70 000. Взяли еще кредит в банке на ремонт, вот так у них и была квартира и где-то 70 долга на момент, когда я приехал. А разговоры про автосервис БМВ были банальным трепом - у них не было денег для этого.

А теперь послушайте, как описывает свое благосостояние в тот период Хаким:
"Когда я жил в Москве уже почти 6 лет, купив квартиру, машину, позвольте заметить, без какого-либо участия Сталика..." Запомните эти слова, пригодится на потом.

Я действительно иногда ночевал у Хакима. Он на самом деле вызвался мне помогать на презентациях. С 18-го июня и по 2-е июля шли мероприятия за мероприятиями, не везде приходилось готовить, но на знаменитой презентации в ЦДХ на 500 человек нам помогали еще четверо андижанцев, с которыми познакомились через Даника Кислова, а они работали в лаборатории пчеловодства при СельхозАкадемии. Правильно Хаким, да? Помнишь, кто нам большие казаны привез? Пару печек сделал Гена, старший брат моего одноклассника Валеры, а остальное те ребята от Миши привезли. Ты там работал не больше остальных. Они помогали и тебе, и мне, они готовили плов в одном 20-литровом казане, ты - в 100 литровом, я в трех казанах одновременно. Показать фотографии, видеозаписи?

Слова Хакима: "Написать книгу-это большое дело, но пропиарить ее, как-то обозначиться в московской тусовке, это, поверьте мне, не менее важное дело, в чем я безвозмездно и с радостью помогал ему всегда в течение более года. Я исполнял всю грязную работу, готовил на толпы народа, поддерживал посильно. "

Две недели ты мне помогал безвозмедно, Хаким. Да только, как нам надо было куда-то ехать на твоей машине, у тебя немедленно заканчивался бензин и ты заезжал на заправку - влезало каждый раз не меньше 40 литров ))) Хаким, тебе не стыдно было тогда, а? Ты вспомни, ты сколько ездил на моей машине, куда только не захотел - я у тебя хоть раз деньги на бензин попросил? А тебе еще и кофе с булочкой каждый раз хотелось, но деньги у тебя были не с собой, помнишь?!

Слова Хакима: "Жил он у меня вместе с моей семьей в двухкомнатной квартире, что называется делили кров и стол в течение полугода, а дальше мы с женой помогли снять ему квартиру в нашем же доме под свои гарантии, приехала его жена с дочкой и вроде бы все наладилось."

Хаким, я действительно иногда ночевал у тебя. Мне было крайне неудобно, когда приехали Ирины родственники из Германии и нам - и мне, и тебе, и твоей жене - вообще пришлось ночевать в одной комнате, потому что в соседней были гости, а ехать после эфира у М.Ганапольского в два часа ночи к Валере было уже невозможно. Я тебе очень благодарен за это! Надеюсь, ты помнишь, что в свое время и ты бывал у меня дома, когда тебе было крайне неуютно в тёщиной квартире. Я же тебя не попрекаю? Мне было приятно видеть тебя в гостях!

А зачем ты врешь про то, что я у тебя жил пол года? Ты помнишь, когда прилетела моя сестра из Берлина? Это было в самом начале июля! Ведь тогда и сняли мне квартиру на третьем этаже у Петровича. Ты пол месяца перепутал с пол года? Здорово, молодец, ничего не скажешь! Но я был благодарен тебе так, как будто я у тебя семь лет прожил бесплатно, как ты в том доме, в который Я ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИЛ ВСЕЛИТЬСЯ, а свою двушку продать. Это было в трудный момент твоей жизни, правда?

Но на какие же деньги мы тогда сняли квартиру? Ведь надо было заплатить за несколько месяцев сразу - помнишь? А я тебе подскажу, мы с начала июля уже начали зарабатывать с тобой. Например, на вечерах в клубе на Брестской. Помнишь, за первый вечер нам причиталось 10 000 рублей? Я тогда подумал: "Ладно, бензин я залил, но мы с ним ездили на рынок, потом сюда - за это 1 000 рублей. За помощь в этот день еще 3 000 рублей" И мы были очень рады этим деньгам.
Ты до тех пор, пока таксовал или булочки по деревням развозил, столько за два или три дня зарабатывал - слава Богу. Доллар тогда 25 рублей был.
А за следующий вечер мы получили уже чуть больше десяти, не помню, может быть 13 или 15. Я протянул тебе те же четыре тысячи, а ты сказал:
- Нет! Мы с тобой договаривались на 40%!
- Когда?!
- Ну, как? Ты в прошлый раз получил 10, а мне отдал 4. Я еще подумал "Вот у меня братишка какой справедливый! Брату 40% дает! Так что давай - мне 40, а тебе 60!"
Что мне было делать? Ты меня принял, пусть и ночевал я иногда у тебя, а иногда у Валеры, в Раменском, за мной Игорь Климашевский своего водителя на мерседесе присылал, помнишь?

Так что ты уже через две недели после "безвозмездной помощи" Сталику начал зарабатывать уже вполне приличные деньги. Ты помнишь и 400 долларов за день работы, а все последующие годы и по 800? 20 000 рублей за один день "помощи" получал или нет?
Теперь скажи, Хаким. Когда я тебе помогал в Фергане, вот теперь все знают - сколько и как - я хоть раз заговорил с тобой о деньгах, чтобы ты мне заплатил за помощь? Да чтоб язык у меня отсох, если я другу помогу, а потом скажу "заплати мне за это".

И вот, жили мы по соседству - Хаким на четвертом этаже, в своей квартире, я на третьем, в съемной.
У Хакима и мебель приличная, ну, а у меня, как бывает на съемных.
Но своих гостей Хаким... ко мне ведет. Приехал к нему друг - Таваккал, музыкант из Маргилана. Он его ко мне. Мы с Таваккалом тоже были знакомы, я ему рад был, разумеется.
Супруга стол накрыла, что было, то и поели. Ушли Хаким и Таваккал, и пропал мой перстень, тот самый, который уже пропадал однажды. Все! Мы все перевернули!  Ну, маленькая же квартира, перстень не рисовое зернышко, в щелку не закатится. Нету.
И что думать? Я Хакиму сказал об этом - а ему как с гуся вода. Плевать он хотел.

Скоро у Хакима был день рождения. И у моей жены тоже день рождения, в один день. Решили справлять вместе, в кафе у нашего друга Сержа Марковича. Поехали в кафе, но по дороге остановились в ювелирном салоне - я жене подарок купил. Думаю: "А Хакиму что в подарок купить?" Думаю, "А куплю-ка я ему подарок со смыслом!" Вот я привык к тому перстню, мне без него как будто чего-то не хватало. Давай, думаю, куплю и себе и ему? Поймет он намек? Ведь это он должен был мне купить перстень, пусть хоть какой, не так ли? Купил два почти одинаковых - из белого золота, со вставкой из черного камня. Один чуть больше - Хакиму, другой чуть меньше, мне. Один за 15 000, а другой за 11 000 рублей. Мелочь? Но для той поры, мы только приехали, денег мало было, подарок за 500 долларов или даже больше это нормально или как?
Посидели в кафе, счет где-то 8 000. На другой день он мне звонит: Сталик, половину денег за кафе отдашь?
Хаким, ты вчера получил подарок и явно не дешевый, моей жене вы ничего не подарили. Как язык поворачивается деньги попросить?
А что с перстнем, знаете? Он его так и носит, не брезгует даже после нашей ссоры! Посмотрите его ролики, даже люди попрекают его, зачем, мол, в перстне готовите?
Мой перстень с бриллиантами так и накрылся, нет его.
Вообще, подозревали Хакима в воровстве не раз, даже моя домработница поражалась его наглости - приезжал ко мне домой и после него могли пропасть, например, дорогие продукты из холодильника. Я на нее думал, а она говорит: я здесь, с Вами живу, я куда дену замороженные продукты? Никого, кроме Хакима, у нас в тот день не было. Вот что думать?


Ох, до чего же стыдно все это писать, Хаким, до чего же стыдно!
Это же пиздец какой-то, это на смех людям, это позор.
Но, ничего, я один раз пройду через это - пусть Бог рассудит, кто прав.

Продолжение следует. Увы, это еще не все. Самая грязь еще впереди. Вот где дерьмоеды порадуются.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →