stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Корейцы в поле

У корейцев - знатных огородников - есть очень мудрый обычай.
Они очень тщательно охраняют урожай, пока он в поле. Ночей не спят, с палками поля обходят, чтобы никто не украл ни луковички, ни морковки. А когда сезон окончен и урожай собран, они идут ко всем соседям и щедро угощают их тем, что выросло на их полях и огородах. Было дело, мне тоже один знакомый привозил чуть ли не каждый год по мешку лука.

Зачем так поступают корейцы? В чем смысл этого обычая, в чем корни?
Все очень просто!

Кто украдет с твоего поля? Да соседи первыми и украдут! И неважно сколько, пусть немного. Пусть столько, что будет и незаметно по сравнению с общим объемом урожая. Может быть, грызуны, зайцы какие ни будь, да птицы растащут и съедят больше.
Но ни для птиц, ни для зайцев обворованный человек никогда не станет врагом.
А человек, пусть даже и воришка, награжден совестью. Да-да, совесть есть у всех - даже у воров. И чтобы оправдаться перед собственной совестью вор должен будет искать причины, почему он украл. Самая простая - обворованный это плохой человек и так ему и надо, что я у него украл.
При этом в лицо-то он не может сказать - "ты плохой". И обворованный не знает, что у него украл вот этот сосед, которого он считает другом. А отношение "друга" к обворованному, между тем, меняется - от хорошего к крайне негативному.
И однажды случится не просто ссора, а скандал, война между соседями. И оба не будут понимать, в чем причина. Обворованному откуда знать, почему на него взъелся сосед, которому он ничего плохого не сделал? А вор к этому времени будет свято уверен, что обворованный - гад, каких мало.

Я про этот обычай давно знал, а смысл понял недавно, когда стал вспоминать и анализировать то, что происходило со мной, пока я занимался бизнесом и даже недавно, когда я уже бросил бизнес и занимался кулинарией.

Теперь могу посоветовать молодым ребятам, которые занимаются бизнесом или только планируют им заняться. Охрана - очень важна. Нельзя, чтобы твои сотрудники воровали, химичили, получали хоть какую-то "левую" прибыль. Ни копейки, ни даже шариковую ручку с рабочего места они не должны унести домой, ничего, кроме зарплаты. Но они должны получать щедрую, справедливую премию из твоих рук.

Тайные враги среди собственных сотрудников все равно появятся - для этого есть и другие причины, но для начала надо устранить хотя бы первую, самую главную.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →