stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Иранский запеченный плов



Знаете, это очень здорово - просыпаться утром рано.

Только утром можно увидеть такое, чего никогда не увидишь днём. Утром, пока воздух ещё свеж и звенит хрусталём.

Только утром рождаются самые светлые стихи, зарождаются самые интересные идеи и строятся такие планы, которые определяют мою жизнь надолго вперёд. Утром, когда солнце посылает лучи, очерчивающие переспективы, утром, когда солнце играя отбликами то от оконных стёкол, то от воды ручья, расцвечивает мир самым неожиданным образом как-бы указывая на грядущие нечаянные радости.

Только самым ранним утром где-то в самой глубине души может зародится такой проект на ужин, что от ужина того вечерние гости просто не смогут оторватся, ужин за которым гости будут пытаться
насладится его вкусами и ароматами на всю оставшуюся жизнь, вздыхая от безнадёжности своей затеи. Утром, пока кристальная утрення прохлада бодрит всё тело и вдохновляет душу.

Запечёный плов.



Взять мясо от барашка, порезать его удобными кусочками и уложить вместе с луком, солью, куркумой и подходящими случаю пряностями в горшочек.
Держать горшочек закрытым в горячей духовке от сорока до шестидесяти минут. Вынуть мясо из получившегося бульона, бульоном распорядится по усмотрению, а мясу дать стечь и остыть.
Взбить вместе пару яиц и грамм двести-триста мацони или катыка. Добавить соль, перец, куркуму и шафранового настоя. Уложить кусочки мяса для того, что бы они пропитались этим маринадом.
Замоченный с утра басмати отварить до полуготовности в изрядно солёной смеси воды и молока. Снять и дать стечь.
Миндаль и фисташки очистить от скорлупы, бланшировать и снять кожицу. Порезать на красивые дольки и подсушить на сковороде.
Подготовить изюм и барбарис и залить ягоды кипятком.
Прожарить по отдельности, добавляя ложку другую топлёного масла, миндаль, фисташки, изюм и барбарис.
Вынуть мясо из маринада, а в оставшийся маринад положить немного риса и перемешать, что бы получилась каша. Если катык или мацони слишком жидкие, то добавить в маринад ложку-другую муки.
Дно и стенки керамической или чугунной посуды, в которой плов будет запекаться в духовке, смазать изрядным количеством топлёного масла и выложить кашей. Что бы каша удерживалась на стенках посуду следует прогреть.
Поверх каши выложить мясо в маринаде и укрыть его слоем риса.
Уложить остальные компоненты слоями, перемежая их слоями риса, положить сверх всего ещё немного топлёного масла и местами полить настоем шафрана.
Укрыть всё фольгой или самой плотной крышкой и оставить в духовке на час-другой. Перед подачей провести шумовкой между стенками посуды и получившейся корочкой, а потом перевернуть на большое подогретое блюдо, на котором и подавать.



Верите, что это очень вкусно? Наверное ещё вкуснее это было бы с нежной дичью, вроде куропаток или с фазаном.

Мясо с персиками к запечёному плову.



Взять мясо, хорошее для долгого тушения - хорошо подойдут бараньи рульки, голяшки, косточки от тазобедренного сустава и даже шея. Взять крупными кусками. Смешать в казане несколько ложек топлёного и хорошего растительного масла. Обжарить в масле в несколько приёмов куски мяса, после чего опустить в казан пять-шесть штук луковиц, порезаных кольцами, посыпать куркумой и чёрным перцем, и, уложив в казан всё мясо, жарить на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Залить всё горячей водой, что бы почти покрыло и убавив огонь и, накрыв крышкой, оставить на один час медленно вариться
Посолить примерно половиной предполагаемого количества соли и добавить три-четыре  ошкуренных помидора, порезанных кубиками, сок одного лимона и примерно столовую ложку сахара. Дать покипеть и отрегулировать вкус сахаром, солью и нар-шарабом или тамариндовой пастой.
На сковороде обжарить в топлёном масле зелень: грамм 200 кинзы, по 50 грамм райхона и мяты. (Хорошо бы добавить хоть немного сухих листьев фенугрика.) Снять со сковороды и отложить.
Мясо и бульон переложить в посуду, предназначенную для духовки (хорошо бы в керамический горшок с широким горлышком или керамическую миску, но можно и в металлическую форму  с тефлоновым покрытием). Собрать мясо к середине и выложить поверх него зелень вместе с маслом, в которой её обжаривали. По крям выложить дольки персиков и можно всё присыпать резаным миндалём и фисташками. По желанию мясо можно слегка присыпать молотой жёлтой зирой, а в бульон добавить примерно ложку розовой воды.
Укрыть посуду фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол в той же посуде, не нарушая целостности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От всей души!

    Искренне, от чистого сердца желаю Елене Мироненко miss_tramell родить самых красивых, самых умных, самых талантливых, и, что важно…

  • Печень по-турецки

    Эфирное время очень дорого, спонсоров в мои сюжеты найти непросто из-за того, что я не хочу рекламировать что попало. А то, чем я пользуюсь сам,…

  • Вчера ушел из жизни самый великий повар XX-го века Поль Бокюз

    92 года, из которых больше шести десятков под тремя звездами Мишлен, орденоносец, революционер, острослов, который даже после трех операций на сердце…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments