stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Два хвоста, два обеда. Два мира, два Шапиро.

Думаете, мир устроен справедливо? Ничего подобного!
Одних людей Господь поселил в землях удобных для обитания и дал им в пищу скотину, жующую жвачку, всякие плоды, злаки и бобы, а других загнал на край земли, на скалы, нависающие над пучинами водными, и не оставалось тем бедолагам ничего, кроме как добывать себе в пропитание гадов подводных, да употреблять их в пищу с трудом, превышающим по тяжести саму добычу сих богомерзких гадов с глубин морских.





Ну что, что?! Не верите мне? Мне не верите?
Смотрите, я вам сейчас покажу, как легко и просто живется людям с хорошим питанием и как тяжело приходится тем, кто вынужден поедать то, что после них осталось.
Я намеренно возьму не самые лакомые кусочки, скажем, от теленка. Я возьму от него какой ни на есть остаток – да пусть, хотя бы и хвост. Нужен кому ни будь хвост, кроме меня? Нет? А то ж я могу и из чего угодно другого приготовить так, что пальчики оближешь!



А ради демонстрации трудностей, поджидающих поваров с края земли, проживающих у последнего моря, я возьму самое лучшее из того, что посылает им Господь. Да хоть вот эту пару замечательных королевских лангустов. Сладкая парочка – нечего сказать! Сидят, усами шевелят и подают прочие признаки жизни, включая демонстрацию охоты к размножению.

Вы знаете, как разделать и подготовить для варки телячий или говяжий хвост? Нет ничего проще! Возьмите в одну руку любой нож – сгодится даже филейный. Другой рукой ухватите хвост покрепче, предварительно нащупав выступающие светлые уплотнения. Вставляйте нож в эти уплотнения, отгибая хвост в другую сторону и через несколько минут не самого интеллектуального труда ваш хвост (в смысле, благоприобретенный вами) будет разделен по позвонкам. Если его готовить в таком виде, то бульон получится наиболее насыщенным, крепким и ароматным.

Знаете, как разделать и подготовить к варке омара или лангуста? Сначала его надо... убить! Я так и представляю себе ваши трясущиеся розовенькие, но внезапно побелевшие ручки с занесенным над лангустом ножом. Смех разбирает меня, когда я представляю себе ваши нравственные терзания, о дети, выросшие в супермаркетах и вскормленные чупа-чупсом! Ну ты же хочешь кушать, так бей его! Ну что тебе жизнь этого морского насекомого, когда на другой чаше весов твоя жизнь и продолжение твоего рода? Сожми нож в дрожащей руке покрепче, зажмурься, чтобы тебе не было страшно и давай – убивай. Ты лишь на мгновение почувствуешь его конвульсии, а потом тебе станет легче, а ему будет уже все равно!
Однако, имейте в виду, о расслабленные детишки цивилизации, что люди, взращенные на скалах у последнего моря в силу того, что никто не выдает им по утрам порцию сосисок с кетчупом и консервированной кукурузы не такие нежные! Они крепко хватают гада за его сильный хвост, потому что знают, что ножки у него слабые и никакого серьезного сопротивления этими тоненькими ножками да клешнями тварь не окажет, а вот при помощи хвоста он легко вывернется из под твердого ножа с острым концом, и еще неизвестно, что проткнет нож - колючий, покрытый шипами панцирь или руку покусившегося на жизнь головоногого. Дабы предотвратить дальнейшее бесполезное сопротивление морского гада гордые дети скал и моря вставляют этот нож вон туда, где по его голове проходит складка. Только нож вставляют не поперек, а вдоль головотуловища, так что из складки и разреза образуется как бы крест. Теперь ракообразное разрезается вдоль, потому что из его вкусного хвоста еще предстоит удалить кишку.


Господи, благодарю тебя за то, что теленок покрыт мягкой шкурой, а не панцирем с шипами и колючками! А еще за то тебя благодарю, Господи, что телячий хвост продается на любом рынке, ибо раз есть телятина, то значит был где-то и хвост! Спасибо, Господи, что кишечник у теленка заканчивается там, где начинается хвост и мне не надо заниматься любительской ассенизацией всякий раз перед готовкой! Моя особая и искренняя благодарность с занесением в личное дело, Господи, за то, что мне не приходится каждый день начинать с забоя теляти, а лангусты в ближнем Подмосковье так дороги, что в следующий раз я испытаю такие же эмоции ой как не скоро!

Скажите, пока я горячо и страстно благодарил Господа вы уже успели уложить куски телячьего хвоста в кастрюлю, залить их водой, довести до кипения и снять пену? Успели? Молодцы какие! Ну добавьте тогда в кастрюлю луковицу, перца горошком, да морковь, порезанную толстыми кольцами – пусть варится, а вы пока спите-отдыхайте!




Так, а вы, о последовавшие за наказанными Господом народами на край земли, к последнему морю, я вас спрашиваю: вы уже успели выкрутить из панциря клешни и разрубить их на кусочки, снять икру, буде такая попадется в нутре безвинного гада, порубить его хвост и голову на секции? Ну вы и лежебоки! Давайте скорее, ведь вам еще надо порезать лук и морковь кубиками, чеснок почистить и раздавить дольки, да обжарить это все в глубокой посудине на оливковом масле!

Госпеди, ну и срач у них на столе! Ну а как им, бедолагам, еще все это рубить да разделывать? Только так и получится. Но я все равно благодарю тебя, Господи, за то, что пока я дремал на диване мои ноздри щекотал преприятнейший запах готовящегося бульона – это было здорово, Господи! Такое наслаждение...


Спите, отдыхайте пока у вас есть время, о народы, возлюбленные Господом! Ваш хвост еще варится, он еще не готов.




А вы, бездельники и дармоеды, уже успели обжарить клешни и головы, добавить к ним пучок свежей зелени и залить все двумя стаканами хорошего белого вина? Вы вообще там, чем занимаетесь? Постоянно вам все надо говорить и указывать, что делать! Пусть варится под крышкой пока не пройдет запах алкоголя, да дерут и дразнят черти ваши ненасытные глотки!

А в прошлый раз, Господи, когда ты мне послал бутылочку гевюрцтраминера – как хорошо это было с домашним-то сыром, сливочным маслом и веточкой винограда «дамские пальчики»! Ай, спасибо, Господи, вот угодил! Ну за что мне такое счастье иметь в соседках Татьяну – «сучку крашенную» – с двумя замечательными коровами и подрастающей телочкой! Ты знаешь, какое молоко дает ее старшая корова? Да просто супер молоко! Из него получается такой катык, такой сыр, такое масло – ммм! Неужели и все мои предки, упокой, Господи, их души в Раю пока мы с тобой беседуем, ели при жизни так же сладко, как и я? Тогда зачем Ты их в Рай забрал, Господи? Неужели там еще вкуснее? Нет-нет, я никуда не тороплюсь, успею я еще посмотреть на Твое райское меню, Господи.


Слушайте, мои хорошие! Пора просыпаться! Потянулись, потянулись, зевнули сладко! Чуете, как вкусно пахнет с кухни? А ну-ка, босиком, трусцой, на кухню, где нам предстоит самое сладкое – снимать мясо с косточек и обсасывать их! Косточки обсосали и в ведро, а мясо снимайте и складывайте вот в эту миску. Не обляпайтесь там, договорились? Я пойду пока, посмотрю, чем заняты эти бездельники.




Ну, черти полосатые, олухи Нептуна, чего вы уставились на эту ступку? Берите и долбите теперь эти панцири, стучите, пока не превратите все в крошку мелкую! Ах, тяжело вам? Ну, все одно вас не ждет ничего хорошего, берите блендер и крошите им, чтобы потом протирать все через сито – чтобы крошки от панциря да клешней на верху сита, а снизу чистое пюре из плоти гада, умученного вами в очередном приступе алчности, о волки, клацающие и лязгающие острыми зубами!

Господи, ты только погляди на них! Ведь они еще не знают, что за один раз у них ничего не выйдет, что в сите останется еще полно всякой вкуснятины, а пюре выйдет совсем немного. Ты представляешь себе, Господи, что они испытают, когда им скажут, что надо еще раз развести остатки из сита овощным бульоном, пробить блендером и протирать сквозь сито снова и снова? А Ты представляешь себе, Господи, как у них после всего этого кухня выглядеть будет, а, Господи? Спасибо, спасибо тебе ныне, присно и во веки веков за то, что я не один из них!


А что, мои хорошие, у вас припасено на грядках? Неужто тыква поспела да болгарский перец вырос? Ставьте это все в духовку и пусть запекается, а вы пока спите и отдыхайте! Потом, когда проснетесь, снимите шкурку с болгарского перца да удалите из него семена и белые перегородки – вот и вся ваша работа, о прославленные между народами земными!


Ну, а вы чего расселись, тунеядцы? Или вы не знаете, что кусочки от хвоста не просто так остались в сторонке?! Немедленно берите сковороду и обжаривайте их на сливочном масле, пока масло не насытится замечательным вкусом от панциря! И, покуда одною рукой вы помешиваете содержимое сковородки (щас как дам больно, если пригорит!), другою рукою возьмите маленький половник, налейте в него хорошего коньяка, подогрейте на газовой горелке, а потом вылейте на сковородку и подожгите. А вы думали, что я это для ваших ненасытных утроб коньячок подогреваю? Да чтоб у вас губы от жажды потрескались – коньяк им подавай! Бери бидон и марш за керосином!

Господи, а ты знаешь, я вовсе не в обиде на Тебя за то, что у них там коньяк, а у нас тутовая водочка. Коньяк, чуть чего коснись, и мы сделаем, а вот Ты все знаешь, все видишь, так скажи: тутовник, шелковица в смысле, у них там растет? Нет? То-то же! Нам все лучшее, все лучшее нам, Господи! Благодарю тебя и бью челом о шелковый коврик чисто омыв ноги и обрядившись в белые одежды!



Чего, мои хорошие? Не знаете, что делать с мясом, снятым с телячьего хвостика? Ну пожарьте на топленом масле лук репчатый, потом добавьте мясо, зелени, фасоли молодой, соль, перец и танцуйте, танцуйте – танцы улучшают настроение и повышают аппетит! А болгарский перец и тыковку запеченную блендером пробейте, да и в бульон – чуть доведете до кипения, помешайте немного, да попробуйте – как вам соль? Не хочется ли добавить перцу красного?



Если захотите чесночок, то добавьте его прямо в готовый суп, а листик зеленого базилика пусть услаждает ваш взор и ласкает ваше обоняние. Супчик для вас готов, а второе дожидается на плите!



Ну что мне делать с этими бездельниками, я не понимаю! Ставьте кастрюлю с пюре на огонь, доливайте овощной бульон, добавляйте сливки и мешайте, не давая закипеть, мешайте, сглатывая слюнки, мешайте не давая свернуться сливкам! Хлеб не забудьте для себя подготовить такой, к которому привыкли – черствый, поджаренный в попытке разогреть и хоть как-то оживить его. Тыц и ага – кладите себе в мисочку (из которой и кошка-то не наестся толком) пару кусочков от лангушачьего хвоста и доливайте свой суп-пюре. Салфетки себе подоткните за воротник, я же знаю вашу бескультурье – непременно обляпаете себе все вологодские кружева, набивая свои ненасытные утробы!

Господи, а вот ты все знаешь, все ведаешь, скажи мне: и вино белое в этот супчик-то им, и коньяк, и масло сливочное, да еще и сливки сверх прочего. Что, если без всего этого приготовить – совсем не то будет, да? А вот я сегодня утром завтракал, так смешал каймак с медом, да и умял с белым хлебом и стаканом чая с чабрецом – это что, намного хуже? Нет, что Ты, погоди! Я не желаю прогневать Тебя неблагодарностью или хотя бы тенью сомнения, спасибо за все, что Ты для меня делаешь, я доволен и завтраком сегодняшним, и вчерашним обедом из супа-пюре на телячьих хвостах и сабзи-гоурмы, да я даже и давешним обедом из лангустинов очень доволен – помню, так потел после двух чашек горячего супа и фужера коньяка, вот точно как после хорошей шурпы потел! Это же верный признак хорошей еды, правда, Господи?
Ну, спасибо Тебе еще раз за все, благодарю сердечно! Принесу Тебе на днях в жертву барашка. Ты какого хочешь – черненького или беленького? Только сделай так, Господи, чтобы сограждане мои не подглядывали за мной сквозь щели в заборе и не орали, как подорванные при виде крови, ибо всем народам, добывая пищу, приходится то ли кровь проливать, то ли гадов морских в куски рубить. Аминь.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic Червень 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →