stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Сейчас во всем разберемся!





Дело в том, что некоторые читатели и пользователи интернета до сих пор так и не поняли, что такое курдюк.

То и дело можно прочитать там и сям "плов быстро застыл, потому что был приготовлен на курдючном сале", "плов был тяжёлый, потому что на курдючном сале", или, того лучше - "вонючий курдюк".

Большинство из тех, кто употребляет последнее выражение, напоминают мне тех, что не имея машины, утверждают, что на электричке, метро и трамвае куда как лучше. И знаю, что есть владельцы Жигулей, утверждающие, что Мерседес - барахло, не по нашим дорогам. Что и говорить, если не "зелен виноград" когда не можешь его достать или не знаешь, как им распорядиться?

То есть с публикой такого сорта я ни сегодня, ни в исторически обозримом будущем разговоров вести не намерен.
А вот те, кого, возможно, обманули на рынке, продав богвестьчто, или просто добросовестно заблуждающиеся, слушайте внимательно сюда.

Далеко не каждый баран, проданный на рынке, является бараном вообще. Вы знаете, что часто под видом баранины вам продают козлятину?
Я писал о том, как определить, козлятина перед вами или баранина, поищите у меня в журнале или в сообществе и найдёте довольно объёмные статьи, датированные началом 2006-го года на эту тему.

Далеко не каждый баран, продаваемый на рынке, является курдючным.
Чтобы не вдаваться в определения пород на латыни, скажу вам те термины, которые употребляют на рынке для определения сорта баранов, это будет куда как практичнее:

1 Хвостатый - да, у него именно что хвостик, покрытый небольшим количеством жира. Изображённый на фото имеет вес 12.5 кг, а возрастом, по моим оценкам и подсчётам, девять месяцев.



2 Жирнохвост - у этого барана хвост покрыт толстым слоем жира, и хвост вместе с жиром имеет треугольную форму. При весе туши барана 18-20 килограмм хвост может весить около килограмма.

3 Дагестанский - у этого барана курдюк имеет округлую форму, но он широкий и довольно плоский. У бараньей туши весом 15-17 килограммов вес курдюка может доходить до 1.5-2 килограмма.

4 Карабахский - у этого барана курдюк имеет округлую, но раздвоенную форму, он широкий, такой же плоский, как у предыдущего, но хвостик у него проходит снаружи курдюка, по верху, спускается чуть ниже курдюка и торчит к верху небольшой закорючкой. При весе туши в 15-18 килограмм курдюк может весить 1.2 - 2.5 килограмма.
На фотографии, представленной ниже, мы с Эльмазом как раз снимаем шкуру с карабахского барана. Видно не очень хорошо, закорючки-хвостика не видать, он как раз на другой стороне, но понять и разобраться в форме курдюка этого очень вкусного сорта баранины можно. Кстати, изредка такие бараны попадаются на московских рынках, я видел несколько раз и как-то раз даже купил живьём. На живом баране этот признак - хвостик поверх раздвоенного курдюка - тоже виден и легко определяется.



5 Среднеазиатский курдючный баран - это то, что вы видите на первой и на этой, нижней фотографии. Но в Средней Азии и эти бараны делятся, в свою очередь, на разные породы, и вырастают они по-разному. Рекордсмены имеют курдюк в половину веса туши, а освежёванная туша вместе с курдюком может весить больше 80 кг. Вес конкретно этой туши был 38.4 кг, а вес курдюка 6.5 кг. Возраст - не менее трёх лет. Вся спина, брюшина, часть лопаток, грудинка и передняя часть бедра покрыта слоем жира.

Я расположил названия пород по качеству и количеству курдючного сала на тушах. Это ни в коем случае не означает, что и качество и вкус мяса у этих пород изменяется с увеличением количеством курдюка. Даже наоборот: у хвостатого или жирнохвоста может быть отменное мясо с хорошим вкусом, но для шашлыка нет лучше мяса, чем у дагестанского или карабахского барана.

Однако, когда я говорю "курдюк" применительно к узбекским рецептам, то надо понимать, что в виду имелся именно курдюк среднеазиатского барана. Но это не означает, что этот курдюк абсолютно незаменим - что следует брать только такой и никакой другой. Нет, это не так! Просто этот курдюк лучше по своим свойствам, имеет лучший аромат и вкус, но очень хорошо приготовить можно с жиром от любого курдюка - начиная от жирнохвоста. Чтобы разобрать в готовом, к примеру, плове курдючный жир от среднеазиатского барана или вытопленный жир от жирнохвоста надо всю жизнь есть плов на курдючном жире, а потом несколько лет к ряду поесть приготовленного из жирнохвоста, да ещё и обладать кое-какими способностями. То есть, я утверждаю, что абсолютное большинство едоков просто не заметят разницы в плове по одной этой детали.

Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае - если это залежалый, пропавший курдюк.
Одно время в Узбекистан привозили курдюки из Ирана и, кажется, даже Сирии. Привозили грузовиками. Они были похожи по форме на курдюки от дагестанских баранов. Вот те курдюки имели неприятный запах - они попросту были пропавшими. В этих странах курдючное сало не пользуется таким повышенным спросом, как в Средней Азии, часто его даже отправляют на мыловаренные заводы. Поэтому к хранению курдюка там не относятся так же трепетно, как в Узбекистане, вот он и протухает. Теперь я регулярно вижу такие же курдюки на московских рынках. Видать, кто-то иногда завозит эту дрянь и сюда. Небось, оформляют как сырьё для мыловаренного производства. Продают их замороженными или сильно охлаждёнными, покупатель может и не обнаружить неприятного запаха. Смотрите по виду: грязный, смятый абы как, с несвежим оттенком, обрезан так, что к какой туше из представленных на витрине не приставь хотя бы мысленно - не сойдётся. Значит, обрезал другой мясник и курдюк не от этого барана. Выходит, подсовывают! Осторожно пройдите дальше.

Поэтому я предпочитаю брать курдюк только с туши, хотя и в этом случае надо иметь в виду, что в тёплую погоду любое сало пропадает прежде мяса и очень легко задыхается в пластиковых упаковках. Но, повторюсь ещё раз, свежий курдюк не должен пахнуть неприятным, тяжёлым, сладковатым запахом. Так пахнет только испорченное сало.

Жир, вытопленный из курдюка среднеазиатского барана не застывает при комнатной температуре. Курдючное сало тает в жаркую погоду само по себе, с него буквально капает и оно тает даже в тёплой комнате. К примеру, курдюк у барана на представленной фотографии, буквально истекал жиром при температуре 25С. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же.
Жир из курдюка дагестанского барана имеет температуру плавления несколько выше, чем от среднеазиатского, а от жирнохвоста, может быть, будет застывать и при 30 С. Но вряд ли кто станет есть плов или люля-кебаб настолько остывшими.
Но жир, вытопленный со спины имеет более высокую температуру застывания, чем курдючный. А внутренний жир, почечный жир - хрупок и плавится при температуре чуть ли не в пятьдесят градусов.

Делайте вывод: если вы ели плов на "курдючном" сале, а оно неприятно застывало у вас во рту, значит, вы ели плов на нутряном сале какого ни будь хвостатого барана.
Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала - это при вас топили тухлое сало.
А настоящий курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: высокой температурой дымления, приятным запахом и почти нейтральным вкусом, не кислит, не горчит, а застывает при довольно низких температурах. Одним словом, среди растительных масел ещё поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром.

Кстати, курдюк отлично хранится в замороженном виде без потери качества. Порежьте его на порционные куски, упакуйте герметично и замораживайте.
В перетопленном виде курдюк может хранится даже и не в  холодильнике, а в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта жира с воздухом.

PS Желающие поговорить о холестерине, о вреде для здоровья каждого грамма жира, о диетах итп - это вы не туда попали.

Нежелающим говорить о глупостях, скажу, что старики-узбеки, имевшие в своей жизни возможность всю жизнь питаться хорошим мясом и готовить на курдючном сале, в массе своей стройны, активны до крайне преклонных лет и живут - дай Бог каждому столько. В Узбекистане просто нет таких жирных людей, как в Америке или Европе, когда жир оплывает на бёдра и колени. Если и есть полные мужчины, то они выглядят скорее здоровыми, нежели больными, обыкновенно они бывают весёлыми, форма живота у них красивая, живот тугой и их никак не назовёшь толстожопыми. Понимаете, к чему я это говорю? Понимаете? То-то же!

PPS Желающие поговорить языком учебника для овцеводов - Вам сюда: http://apk-expo.ru/main/?expoid=64&pageid=470
Только сразу предупреждаю: там, где вы будете покупать мясо, вас на этом языке не поймут )))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments