stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

С корабля на бал или где в Яньтае поесть хорошего плова!



Мне надо было прилететь в Яньтай дня на три раньше, но я не смог вылететь из-за важной и ответственной работы, поэтому прилетел прямо к церемонии, куда меня уж очень настойчиво приглашали. Самолет приземлился в аэропорту всего за 50 минут до начала мероприятия, поэтому г-н Куантро послал за мной машину.





Нормальная такая машина да и водитель попался умелый - примчались во время!

DSC01901.jpg

Вот здание, где будет проходить церемония.

DSC01902.jpg

У входа часовой.

DSC01903.jpg

Афиша нашего конкурса.

DSC01900.jpg

Фотограф снимает всех прибывающих, а я решил снять его.

DSC01899.jpg

Девушки на входе раздают именные бейджики, чтобы всем было видно - кто есть кто на этом празднике жизни.

DSC01905.jpg

Девушки! Я вот что хочу сказать не только китаянкам, но и всем, всем, всем! Когда вы смотритесь в свои смартфоны вы непривлекательны. Вашу красоту можно разглядеть только когда вы смотрите в глаза и улыбаетесь!

DSC01907.jpg

Вот смотрите - эта девушка приехала из Франции на свою историческую родину.
А это Пьер - мой старый знакомы и помощник г-на Куантро.

DSC01898.jpg

А это участники конкурса - знакомые и незнакомые. Ничего, еще успеем и познакомиться, и подружиться!

DSC01909.jpg

А вот и г-н Куантро! Беседе мешать не стал - только поздоровался и спросил, где же будет проходить церемония?

DSC01913.jpg

Оказывается, прямо на поляне позади особняка!
Чудесное место, конечно, а вдруг дождь?

DSC01897.jpg

Звукотехники и управляющие экранами.

DSC01911.jpg

На сцене установлены три огромных экрана, на которые будет транслироваться все происходящее.

DSC01910.jpg

Пока делать нечего все фотографируются на память.

DSC01914.jpg

А я люблю снимать фотографов и тех, кто делает селфи.

DSC01915.jpg

Интересно же, правда?

DSC01917.jpg

Дяденька в синем костюме из Швеции, а женщины из Малайзии.

DSC01918.jpg

О! А вот и наши! Сергей и Елена Черновы! Наши семейные друзья и издатели кулинарной литературы.

DSC01919.jpg

Народ еще продолжал фотографироваться, но уже заиграла музыка.

DSC01920.jpg

Не знаю, что там, за цветами, у дочери Куантро, кажется компьютер, при помощи которого она управляла церемонией.

DSC01930.jpg

Куантро присел на высокий стульчик за трибуной, а Пьер стал ассистировать - выносить грамоты и подносить микрофон к поднимающимся на сцену.

DSC01922.jpg

Первую награду получает французское издательство Ла Лист.

DSC01924.jpg

Потом объявили о награде, за которой некому было приехать - швейцарский трехзвездочный повар и ресторатор Бенуа ушел из жизни в прошлом году.
В следующей категории "Зал Славы" награду получил Сергей Петрович Чернов за книгу "Кухня России", которая уже переведена на английский язык. Обязательно, без оглядки на цену приобретите себе эту книгу!

Когда вы возьмете в руки любую из книг Чернова, вы поймете, насколько невысока цена за этот труд - http://shop.stalic.ru/books/knigi-chernovik

DSC01927.jpg

Елена радуется - ведь это и ее победа!

DSC01929.jpg

Победы присуждались в самых разных номинациях, но мне стало интересно - почему я не знаю этого коллегу из Германии?
Оказывается, новичок!

DSC01940.jpg

Ну, вот и меня наградили!

DSC01933 1.jpg

Большое вам спасибо за поздравления, кстати! Мне очень приятно!
И вдвойне приятно, что наш интернет-магазин http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva буквально затрещал по швам от наплыва заказов! С небольшим опозданием, но все получат свои книги! На следующей неделе отправим всем-всем-всем! Спасибо за покупки!

DSC01941 2.jpg

Я должен признаться. Разумеется, я работаю за деньги. Но вот такие моменты жизни дороже любых денег, поверьте!

DSC01946.jpg

Когда небо стало персикового цвета церемония закончилась, но никто не хотел расходиться. Все стали оживленно беседовать, обсуждать награды, поздравлять друг друга и знакомиться!

DSC01947.jpg

Я сказал Куантро:
- А где мы будем ужинать? У меня есть сюрприз для Вас!
Оказалось, что столы накрыты прямо на пешеходной улицы, ведущей от особняка, где проходила церемония, прямо к морю.
Вдоль улицы, с правой стороны, построено несколько еще не заселенных многоэтажек, а слева разбиты клумбы и парки.

DSC01949.jpg

Прекрасное место, чтобы пофотографироваться!

А мой сюрприз состоял в том, что в Шереметьево я поехал прямо с банкета на берегу Волги, где-то между Завидово и Тверью.
Когда я приготовил плов, я разложил небольшую его часть тонким слоем на большом подносе и отнес в фургон-холодильник. Так же я поступил и с шашлыком. Когда все остыло, я уложил угощение в контейнеры, обложил их аккумуляторами холода и упаковал в небольшую сумку-холодильник. И все прекрасно доехало аж до Китая, оставалсь только главная проблема - где и как разогреть еду?

DSC01948.jpg

Девушки-волонтеры, одна из которых отлично говорила по-английски, привела меня на кухню, где в этот момент готовилась еда для гостей. Но оказалось, что микроволновка на кухне сломана.
На кухне я увидел парня из Латинской Америки, который руководил нарубкой отварных кур и запеченного мяса и с десяток китайцев.
Я сказал:
- Раз нет микроволновки, можно разогреть прямо в воке. Просто выложить в вок и часто перемешивать, подбрасывая - будет только лучше.
Повар-китаец согласился, но сказал, что он добавит в вок масла. Я пытался объяснить, что в плове масло уже есть, не надо ничего добавлять. Но упертый китаец стоял на своем и спорил со мной о том, что рис невозможно подогреть в воке без масла.
Тогда девушке пришла в голову идея и мы пошли в офис управляющего особняком.
Представляете себе, чужой кабинет, вещи какого-то босса, фото его семьи и мы там, тайком, подогреваем плов и шашлык? А вдруг кто ни будь войдет?! Все закончилось хорошо.
Пришли к столу, Куантро и еще несколько человек наготове, а еды с кухни еще нет. Но у меня с собой холодная водка, банка черной икры, плов и шашлык!
Хотелось бы закусить первую рюмку икрой, но нет ни хлеба, ни ножей, ни даже вилочек - только китайские палочки. ОК, банка с икрой отправилась в карман к Куантро. А плов выложили на одну из тарелок - я захватил с кухни маленькую китайскую фарфоровую ложку.
Ложку отдал Куантро, а всем остальным пришлось есть плов китайскими палочками!
Шашлык-то ладно, съели быстро и очень похвалили, а вот плова благодаря китайским палочкам хватило на всех.
Между тем с кухни принесли еду и вложили ее в несколько шефинг-дишей, к которым образовалась очередь, как в мавзолей. Я заметил в очереди старого знакомого - француза Кирилла Буржуа - и предложил ему присоединиться к нам, пока течет очередь. Кирилл выпил водки из винного бокала, похвалил плов и, воспользовавшись местом в очереди, обеспечил едой и меня с дочерью, и Куантро и всех, кто находился рядом. Вино пить уже не стали - всем понравилась водка.
Когда на блюде оставался тонкий слой риса под застывшим жиром подошла американка, тоже получившая в прошлом году одну из первых премий и стала признаваться в любви к узбекскому плову. Я извинился за жалкие остатки, но она их с удовольствием, да под водочку, съела и хвалила мою еду еще три дня.

Кстати, в тот день еду готовил участник конкурса из Перу. Самонадеянный парень! Не зная свойств местных продуктов, на кухне с поварами, где тебя никто не понимает, взяться накормить несколько сот человек было явно необдуманным поступком. Да, разумеется, смелость города берет, но не на кухне и не за столом, где все, без исключения, собравшиеся гости хорошо разбираются в еде. Впрочем, я съел и пересушенное мясо и рассыпающуюся на волокна курицу - а что было делать? Я был голоден, а голод - самый лучший повар.
Так выпьем же за то, чтоб нам не голодать, не есть, что попало, а кушать плов и другую хорошую еду в компании достойных людей всюду, куда нас забросит судьба!

Вот, идея появилась!
В Марокко плов готовил, в Китае мой плов попробовали, в Америке готовил сестру плова - шавлю, про Германию, Испанию и Париж не говорю - там тоже готовил. Теперь надо приготовить плов на всех континентах и во всех ведущих гастрономических державах - посмотреть на реакцию едоков.

Давайте, и вам успехов!
сегодня постараюсь успеть рассказать еще о кое-чем интересном, увиденном в Китае! Да у меня еще и марокканские, и испанские, и даже азербайджанские материалы готовые лежат - надо же все фотографии обработать и написать!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →