Уже несколько дней я рассказываю о том, как проходил всемирный конкурс кулинарных книг "Гурман" в Яньтае.
Сегодня хочу рассказать о поразительной находке в этом городе и рассказать пару слов о том, чем мы там занимались.
На следующее после церемонии награждения утро я чуть не проспал... свою собственную лекцию.
Да-да, мне и нескольким еще авторам было предложено прочитать лекции по теме наших книг.
Пришли в особняк, а там Куантро уже рассказывает что-то очень интересное. Вообще, слушая, что говорит этот человек, можно понять, в каком именно направлении следует работать в ближайшие годы и что ждет кулинарную литературу вообще.
Но оказалось, что я должен читать лекцию не один, а с парнем из Голландии по имени Фредерик, который написал очень убедительную и достоверную книгу о таджикской кухне в жанре кулинарного путешествия. Название его книги "Нашими собственными руками" написано на обложке на четырех языках, включая, собственно, сам таджикский. Я удивился этому еще во время церемонии награждения, когда увидел обложку на большом экране, а когда мы с Фредериком стали рассказывать о наших книгах, то мне стало интереснее говорить о его книге, нежели о моих.
Вот, например, мы говорим об устройстве кухни в кишлаке, где люди до сих пор пользуются дровяными очагами. А Фредерик рассказывает удивительное:
Если кто-то готовит еду на огне, то соседи приносят к нему свои кувшины с водой и просят поставить рядом с очагом, чтобы согреть воду для чая, но при этом сэкономить дрова, с которыми в Средней Азии, сами понимаете, довольно туго. Это напомнило мне марокканскую танжию, о которой я недавно вам рассказывал. http://stalic.livejournal.com/735893.html
Мы рассуждаем об удивительно рациональной системе питания, выработанной в Средней Азии, о том, что в этом месте постоянно происходило столкновение, пересечение и взаимопроникновение самых разных культур, и как изначальные конфликты приводили к взаимному обогащению кулинарии, искусства и технологий. Мы говорим о том, что Великий Шелковый Путь это не только торговые пути, но и способ передачи знаний практически в любых областях человеческой жизни, включая кулинарию. Знания, пересаженные на новую почву, приносят новые плоды и так происходит удивительное по своей сути развитие многообразия кулинарных форм на всем протяжении от Китая и до Марокко.
Лекция закончилась, но никто не расходится - нам интересно поговорить, рассмотреть наши книги, обменяться впечатлениями.
Я выглядываю в окно, чтобы посмотреть на поляну, где вчера проходила церемония награждения.
За ночь разобрали сцену, увозят стулья.
Позади поляны прекрасный, только что с иголочки коттеджный поселок, а дорога вдоль ряда многоэтажек, оказывается, заканчивается большим, причудливой формы пирсом!
А пойдемте к морю, прогуляемся!
Скрываясь от солнца, мы шли под порталами вдоль ряда еще не заселенных многоэтажек.
Огромные холлы, помещения под магазины и вдруг в одном из них, еще без дверей, мы видим вот это!
Батюшки, да это же казан, это же очаг, об устройстве которого мы только что разговаривали с Фредериком!
Похоже, что это заброшенная кухня. Еще недавно здесь кормили людей, наверное, тысячи людей за один раз! Потому что казаны, буквально, циклопических размеров!
Вот посмотрите, я попросил Терезу - нашу новую подругу из Канады - встать рядом с одним из казанов, чтобы вы могли почувствовать масштаб!
Кто справлялся с приготовлением еды в таком объеме? Что они там готовили? Ведь в казане таких размеров невозможно приготовить быструю еду в традиционном для китайских ресторанов стиле! Неужели какой-то китайский слоу-фуд? Вот это да! Вот это - интересно!
В следующий раз надо непременно посетить большие китайские стройки и посмотреть устройство их временных столовых, познакомиться с меню - потому что об этом кроме меня никто вам не расскажет!
Ну вот, ряд высоток окончен, а между ним и морем, поблизости от еще незаселенных квартир уже построили детскую площадку!
А вот, посмотрите, каменная плитка тротуаров и вдруг, рядом с газоном, устроены деревянные полы. Зачем? Да посидеть, а то и поваляться!
Ведь классно! Зачем сидеть на камне?
Клумбы, скульптуры - все готово, приезжай и живи!
Посмотрите, какая забавная!
Кто-то уже гуляет по колено в воде. То или ищут что-то на песчанном берегу?
Город уходит вдаль, растворяясь даже не в тумане, а в дымке, поднимающейся от воды. Только в один день был виден горизонт, а все остальные дни стояла погода, подходящая для съемок или зарисовок китайских пейзажей, когда все утопает в полу тумане и чем дальше объект, тем он более размытый и бледный, благодаря чему картинка приобретает удивительный объем. Наверное, горы и высокие сооружения выступают из тумана и выглядят ближе, чем они есть на самом деле и все сюжеты китайских пейзажей подлинные, а не плод фантазии художников, как я думал раньше.
А вот здание на пирсе - похоже на ресторан, еще не запущенный в дело, не обустроенный. Ничего! Я видел, как стремительно все делается в Китае - как только появятся первые жители, так все заработает за два дня. Этот ресторан - на вырост, на потом!
Наверное, здесь классно будет гулять вечерами, когда море будет освещать луна, дорожку - фонари, а берег будет переливаться мерцающими огнями многоэтажек.
Ну, что? Фотография на память?
Надо было монетки в море бросить, чтобы вернуться!
Да ничего - и так вернемся!
Мистер Ван - владелец всех этих многоэтажек, коттеджей, гостиниц, особняков для проведения конференций и всего-всего-всего вокруг, этакий яньтайский маркиз, пообещал мне сдать на следующее лето дом у моря на выгодных условиях.
И я думаю: а чем этот Яньтай хуже Маями, Ниццы или Аликанте? Тихо, спокойно, благоустроенно, дешево, еда всяко лучше, чем в Европе, а про вино я вам еще расскажу.
И вообще, Яньтай настраивает вот так. Хочется лечь и потупить в смартфон.
Или лениво поболтать с коллегами ни о чем.
Или подремать в теньке, на деревянных настилах.
Смотрите, а здесь, подле коттеджного поселка, целый парк скульптур!
Ага, все та же тематика! Бабы с сиськами, младенцы, да еще и все на конях!
Куда они мчатся? Куда мчится Китай? Ведь он уже опережает по многим параметрам и дремлющую старушку-Европу, и страдающую финансовым ожирением Америку, не говоря уж несчастно-неприкаянных, все ищущих свой особенный, уникальный путь развития стран СНГ. Вот ведь - посмотрите! Всего лишь навсего надо вкалывать!
Знаете, мне хочется пожелать счастья и этим молодоженам, и их потомству! Пусть оно будет многочисленным и богатым! Я видел собственными глазами, что в Китае поместится еще столько же людей, а то и втрое больше, чем теперь и всего у них хватит и для себя, и для всего остального мира. Потому что это просто другая планета - планета Китай!
Journal information