stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Раз, два, три бульона!



Был в Баку, много общался с молодыми поварами.
Теймур - умница, и не только потому, что танцует хорошо.


В конце обеда подал гранатовый бульон.
Бульон умеете варить? А жир снять с бульона полностью, до последней капли?
Это очень просто! Надо остудить кастрюлю с готовым бульоном, выставить на холод, чтобы жир застыл коркой. Снимаешь его с поверхности, бульон подогреваешь, цедишь - вот основа.



Дальше все еще проще! Перед самой подачей выжимаешь гранатовый сок и добавляешь в бульон по вкусу. Пробуем, смотрим, доливаем. Все! Немедленно по чайным стаканам и гостям, сразу после плова, вместо чая, например. Или когда кто-то только пришел, замерз, озяб.
Секретов никаких: бульон самый обычный - бараний или куриный, лук, морковка, несколько горошин перца, лавровый лист по желанию. Вот соли чуть меньше, потому что гранат желательно брать с темными зернами, кислый, яркого вкуса и цвета. Иначе



А еще вот: берешь несколько веточек базилика, промываешь холодной водой, потом в чайник их и заливаешь кипящим бульоном. Накрыть чайник салфеткой и дать настояться. А потом добавляем лимонный сок. Количество регулируем смотря на цвет и на вкус. Из довольно темного, фиолетового, бульон превратится в красный, практически в такой же, как гранатовый. Но вкус совершенно особый!



А если в бульон добавить настоящий шафран, то потом бульоном можно заварить... лимонную цедру. Пусть настоится, а потом добавить лимонный сок по вкусу. Если лимонного аромата окажется слишком много, то всегда можно добавить оставшийся бульон, чистый.

Слушайте, какие еще идеи. Мята, цедра лайма и лаймовый же сок. Лемон-грасс и лайм. Вишневый сок! Поварить десять минут в бульоне вяленую алычу, а потом шафран. Айва, айва, айва тонкими ломтиками. Виноградные листы бланшировать, а потом увязать с несколькими веточками кинзы и поварить десять минут в бульоне, но еще до того момента, как снимать жир.

Дальше сами, сами, сами.
Просто имейте в виду, что бульон в конце обеда это очень хорошо.
Subscribe
promo stalic Червень 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments