stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Кактус. Рассказ о сельской красавице.

DSC00844.jpg

- Абдулла, а как готовят еду люди не богатые? Особенно те, которые живут в селе? Мы можем поснимать у них на кухне?
- От отца нам с братом досталась доля в ферме, брат каждое утро туда ездит, молоко забирает и продает. Я спрошу у него, сможет ли фермер встретить нас, чтобы мы приготовили таджин у него дома? Это недалеко, несколько километров от города!



Марокко14.jpg

Но посовещавшись с родными Абдулла сходил на базар и принес немного продуктов - примерно такой же набор, из которого обычно готовят люди небогатые. Если вообще в тот день готовят.

Марокко15.jpg

Был сезон, когда стебли артишока продают за копейки - значит, и они пойдут в таджин!

Марокко23.jpg

Мяса немного, все на косточках, что подешевле.

Марокко24.jpg

Специй тоже немного - наперсточек сухого тертого имбиря.

Марокко25.jpg

Пол чайной ложки перца.

Марокко26.jpg

Пол чайной ложки паприки.

Марокко27.jpg

Совсем немного куркумы - на кончике ножа.

Марокко28.jpg

Соль, как обычно. Но этой соли хватит только на мясо, а на овощи понадобится еще немного.

Марокко30.jpg

Несколько зубчиков чеснока.

Марокко31.jpg

Может быть, на кухне и есть терки да давилки, но матери Абдуллы привычнее ножичком - даже и разделочной доски ей не надо, прямо в таджин построгает.

Марокко36.jpg

Головка лука - не слишком мелко.

Марокко38.jpg

Две-три ложки растительного масла.

Марокко39.jpg

Стакан воды.

Марокко40.jpg

Теперь перемешать все, чтобы мясо покрылось специями и солью.

Марокко43.jpg

Стебли артишока можно заменить теми стеблями, что есть у нас - ревенем, сельдереем, да хоть стеблями от молодой свеклы. Или любыми другими овощами.

Марокко46.jpg

Вот были молодые цукини, еще с цветочком - пойдет, сгодится!
И обязательно петрушки!

Марокко48.jpg

Один помидор крупными кусками, а один - протертый через терку.

Марокко50.jpg

Еще немного соли.

Марокко51.jpg

Все! Несите таджин на ферму!

DSC00805.jpg

Кончился асфальт, остановился Ситроен, дальше пешком, по каменистой дороге.

DSC00809.jpg

Первыми прибежали собаки - старший брат Абдуллы им хорошо знаком.

DSC00815.jpg

А следом, навстречу гостям, услышав радостный лай собак поспешил и фермер, хозяин.

DSC00845.jpg

Ну, как хозяин? Покойный отец Абдуллы, будучи преподавателем в ВУЗе, окончив основную работу менял одежду и ехал на ферму - работать, помогать, потому что эта ферма принадлежит ему. Есть еще один совладелец появился позже - старшему брату Абдуллы понадобились деньги. А этот человек просто живет все эти годы на ферме, сюда и жену привел. Зарплата у него совсем маленькая, но вокруг земля - как-то кормится.

DSC00810.jpg

Доходы фермы складываются, в основном, от продажи оливкового масла.

DSC00819.jpg

Посреди оливковых деревьев, там, где есть вода, растут корма для коров.

DSC00835.jpg

Оливки дают урожай раз в год, а молоко бывает каждый день - шесть-семь коров дают сколько смогут, от силы литров по десять, но и то - живая копеечка каждый день.

DSC00820.jpg

Сами по себе бегают несколько цесарок, виделя я и с десяток кур. Наверное, режут птицу по большим праздникам.

DSC00822.jpg

Пол дюжины баранов - значит, раз в два-три месяца можно и барашка зарезать, тоже серьезное подспорье всем - и владельцам, и фермеру.

DSC00846.jpg

Но живет фермер в ужасной бедности. Вот это - кухня.

DSC00826.jpg

А это - маленькая печь для выпечки плоских хлебов, стоит в углу двора. Топят и выпекают хлеб, может быть, раз в неделю. Берегут дрова!

DSC00823.jpg

Вот - последний арбуз от урожая этого года. Для вас берегли, знали, что вы приедете!

DSC00825.jpg

А во дворе уже тлело несколько поленьев, кажется, от старых оливковых деревьев да сухих сучьев. Дерево тяжелое, плотное, гореть долго будет!

DSC00842.jpg

Ведь таджин долго будет готовиться - несколько часов!

DSC00839.jpg

Надо только наладить огонь, раздуть тлеющие головешки, а дальше дело само пойдет.

DSC00843.jpg

И теперь, в ожидании ужина, есть время оглянуться, поговорить с домочадцами фермера.
А семья у него небольшая - он, жена, до дочь лет 14-15-ти, можно сказать, невеста.
Обрадовалась, что ее будут фотографировать.
Побежала в комнату (я сфотографировал только ту часть единственной комнаты, где кухня, а на то место, где они спят, камеру не направлял - неудобно), прибежала в зимней одежде. Понятно, что это самое красивое и самое дорогое, что у нее есть.
Встала и посмотрела в камеру: прямо, открыто, гордо и неприступно, зная себе цену, осознавая свою зреющую красоту и привлекательность.
Я говорю Абдулле:
- Как называется эта накидка? Вот бы здорово использовать ее как часть интерьера, когда будем снимать готовый таджин!
Абдулла ей что-то сказал и она с готовностью, без тени сомнения, даже с радостью сняла накидку, свернула ее в рулон и отдала Абдулле.

Марокко71.jpg

Я говорил Абдулле:
- Пожалуйста, брат мой, сегодня сфотографируем, а завтра же утром пусть брат отвезет девочке ее одежду!
- Конечно, отвезем, обязательно! - отвечает.
Я говорил отцу девочки, фермеру:
- Сейчас к вам женихи начнут ходить. Пожалуйста, не торопитесь! Эта девушка должна стать счастливой!
- Только на нее вся и надежда! - отвечает. - Иншаллах!
А сам думаю:
- Господи, да сделай же так, чтобы она и вырвалась из нужды, но при этом была счастлива с любимым мужем! Благослави ее, пожалуйста.

DSC00849.jpg

- Ничего не растет в каменистой, пересохшей пустыне, кроме кактуса. Но и на кактусе бывают сладкие плоды! - отвечает. - Возьмет тот, кто не боится колючек.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →