stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Как мы встречаем гостей

Иногда, просматривая записи людей о том, как они готовят, встречают гостей, я вижу и понимаю, что многим не хватает некоторого опыта в организации приемов дома. Вроде, и готовят не очень-то уж и много и разнообразно, а понимаешь - люди устали и встречали гостей будучи похожими на выжатые лимоны.
Давайте я поделюсь с вами нашим опытом? Все-таки, мы с супругой встречаем гостей довольно регулярно, и, можно сказать, точно чаще, чем статистическое большинство да еще и на протяжении уже 30 лет.

IMG_1319.jpg

Вчера приезжал сын моего хорошего друга, с которым мы дружим не то с 1986, не то с 87-го года. Да тоже, почитай, 30 лет!
Когда-то этот друг - доктор, реаниматолог, кандидат наук - в буквальном смысле слова спас мне жизнь.
А его супруга - акушер-гинеколог - приняла непростые роды у моей супруги, когда она рожала нашу младшую дочь.
Надо ли рассказывать, как мы благодарны их семье и насколько рады видеть их детей и внуков у нас дома?
Да и сыном, и дочкой, этих людей Бог наградил: оба поступали в ферганские ВУЗы, а потом прошли конкурсы и перевелись учиться в Америку. Сын вообще работал на финансовых биржах в Нью-Йорке, но сейчас живет в Питере. И вот, приезжает с супругой, а мы ее еще ни разу не видели, так уж сложилось, и с детьми. Дети примерно такого возраста, каким он сам был, когда мы познакомились с его родителями. Такая радость на душе, как будто моих внуков привезли!
Что мы им готовили?
А помните злосчастные наборы, о которых я писал вчера? Добавили своих продуктов, кое-что вовсе заменили. Супруга все нарезала, а я приготовил, когда гости были уже у нас дома. Эти три блюда готовились в одном воке в общей сложности минут за тридцать - не больше.
В правом верхнем углу: в большом количестве растительного масла обжарил рисовую лапшу, пока она не вспухла и не стала хрустящей. В этом же масле обжарил посоленные и обмакнутые в густой замоченный крахмал кусочки мраморной говядины. Обжарил частями - минуты по две на партию, отложил в сторонку, отставив второй этап приготовления на потом.
Приготовил курицу по-сычуаньски и выложил на отварной рис (взяли рис, который обычно идет в суши). Это готовилось не более пяти минут - но это благодаря воку на мощной газовой горелке.
Приготовили говядину с овощами, выложили на отварную лапшу - тоже пять минут, если один занимается стир-фраем, а вторая отваривает лапшу.
Дочка тем временем накрыла на стол. Да и жена пока то, да се успела подать к столу некоторые закуски.
Вот теперь я вернулся к той, первой говядине. Разогрел немного растительного масла в воке, выложил туда смесь сливого соуса и соуса хоасин, положил туда кусочки обжаренной говядины и подождал, пока соус обволок кусочки мяса.
За это время гостю поручили открыть бутылку вина и разлить по бокалам.
Все!
Что-то сладкое на десерт у нас было готово заранее.

IMG_1322.jpg

А сегодня у нас задача посложнее.
Принимаем 12 гостей и одновременно готовим для дня рождения моего приятеля - приедет его водитель и заберет.
То, что в духовке - буглама. Но готовлю я бугламу не для того, чтобы ее поесть, а преимущественно ради замечательного соуса, который получается в этом великом блюде.
Куски рыбы - это вполне себе годные, так сказать, деловые остатки от двух огромных, по 12-14 кг чилийских сибасов. Самые хорошие куски драгоценной рыбы ушли на шашлык, а хребты, тешу и хвосты мы в свое время заморозили. Они и навар хороший дадут и там полно рыбьей плоти, которая украсит любую уху!

IMG_1321.jpg

Тем временем в казане, который я по случаю жары выставил на улице, варится всякая рыбная мелочь и головы, хребты-хвосты, оставшиеся после филерования обычных сибасов и дорады - вчера разделывали и пожарили с чесноком и кинзой, по рецепту бухарских евреев. А эти остатки куда девать? Вот - в бульон пошли!
Сейчас уберем это все из казана, удалим перец горошком и приправы, и вольем в этот казан соус, оставшийся от бугламы.
Получится литров 20-30 такого рыбного супа, который я легко и не стыдясь выставлю против буйабесса  и самой распрекрасной русской ухи. Только названия громкого пока у этого блюда нет, а вкус и аромат уже есть.

IMG_1320.jpg

Здесь начал готовить плов. Без мяса. Потом узнаете - почему и зачем!

Продолжение следует - постараюсь написать сегодня же!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments