stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Мясо с персиками

meat-pearch5733




meat-pearch5738

Прокручивайте скорее эти фотографии.

meat-pearch5739

Потом их разглядите, успеете еще.

meat-pearch5748

Это у меня приступ "щелк-шелк" случился.

meat-pearch5750

И я не мог остановиться.

meat-pearch5751

И все фотографировал, фотографировал, фотографировал.

DSC08445

Но пора бы и рассказать о том, как это приготовить.
Если у вас есть просоленная, хорошо замаринованная и повисевшая в холодильнике с недельку нога, то вам и думать ни о чем не надо - просто запеките ее в печи и ешьте.

DSC08448

Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru

Но если у вас есть керамический казан (или какая другая широкая керамическая посудина средней глубины) и кое-какие специи, то можно подумать о блюде чуть посложнее.

DSC08446

Не морочьте себе голову мыслями о том, как да чем мариновать и не пропадет ли мясо за неделю, а берите в руки топор да и порубите баранью ногу на приятные взгляду разумного человека куски. Пусть и свежую! С замаринованной приготовим как ни будь в другой раз, договорились?
Если бы мы собирались готовить что-то быстрое, пожарить и соусом полить, или какой другой шинтыр-пынтыр, то пришлось бы разделывать мясо по всем правилам - удалять жилки, снимать пленки и думать о красе отрубов. Но мы собираемся приготовить мясо очень надежным народным способом и потому такая разделка не то что "и так сойдет", а так будет даже лучше.

DSC08449

Помимо самого мяса, нам понадобится порезанный кубиками лук, ошкуренные помидоры, топленое масло (заменяйте, чем хотите, если у вас нет топленого), измельченный миндаль или грецкие орехи. Ну и один лимон и немного персиков.

DSC08450

Протопите до 300-330С печь или разогрейте до максимальной температуры духовку.

DSC08451

Уложите часть лука, соль и специи, а поверх него разложите мясо.

DSC08452

Укройте мясо оставшимся луком, посыпьте специями и положите поверх всего несколько ложек топленого масла.

DSC08454

Ставьте в печь (или в духовку) и ни о чем не переживайте, пока в дверь не постучат соседи: "чем от вас так вкусно пахнет".

DSC08456

Тогда откройте печь, перемешайте мясо и лук и поставьте обратно еще раз. Если готовите в духовке, то надо понизить температуру градусов на 20-30С. И так готовьте до тех пор, пока мясо и лук не станут такими, как на фотографии. А соседям скажите: "Не беспокойтесь, это на потом".
Честно сказать? Мясо с луком сидело в печи целый час и двадцать минут. Но за этот час я подходил к ним всего один раз, чтобы посмотреть как дела и ради приличия пошевелить продукты. А если бы я готовил все то же самое на плите, то мне пришлось бы минут сорок плясать вокруг казана с шумовкой с отрывом от производства.  Да, в казане в два раза быстрее. Но печь или духовка в сочетании с керамической посудой делают за вас 80% работы. Как говорится "спи, отдыхай". Самое главное - не волноваться.

DSC08458

Когда мясо и лук достигнут того прекрасного состояния, когда "я бы и так это съел", долейте стакан бульона, а нет бульона - долейте стакан кипятка. Добавьте помидоры, две-три столовые ложки сахара, сок половины лимона и размолотые орехи. В этот раз я взял грецкие, а с миндалем получается еще лучше - вы это имейте в виду.
Перемешайте, посыпьте сухими травами и специями по вашему вкусу (да возьмите хмели-сунели и прекратите раз и навсегда муки выбора), поставьте в печь.
А если у вас обычная духовка, то понизьте температуру еще раз и идите по своим делам, ни о чем не беспокойтесь, я сам за всем присмотрю.

DSC08460

Я так уверенно вам обещаю присмотреть, потому что знаю: даже при падающей температуре с 200-х и до 180-ти С в печи за три часа с соусом если что и произойдет, так это радикальное улучшение по аромату и консистенции.
Знаете, что у меня вон в той банке, такое красивое, ароматное, липкое, сладкое? Это сироп, оставшийся от клубничного варенья.
Если бы у меня не было этого сиропа, то я бы посыпал разделенные на половинки персики сахаром и спрыснул бы их соком лимона, а сам соус полил бы розовой водой.

DSC08462

Но у меня есть этот замечательный сироп и я залил в каждый персик ровно по чайной ложечке. А под персики, поверх соуса, выложил свежую зелень: базилик, мяту и кинзу. Кажется, у меня просто больше не было никаких трав.

DSC08461

Вот и ладно!
Еще раз в духовку, в печь, куда там еще? Уж не в барбекьюшницу ли? А что? Почему бы и нет? Если в барбекьюшницу помещается казан - так и ставьте и готовьте. Покройте чугунный казан снизу несколькими слоями фольги, чтобы снизу так сильно не горело и готовьте так, как написано с самого начала. Будут угли прогорать, а вы досыпайте. Будет слишком жарко в барбекьюшнице, а вы прикрывайте поддув и дымоход. Делов-то! Термометр есть в крышке барбекьюшницы? Ну и все - решайте самую простую для выпускника ПТУ задачу - поддерживать ниспадающую с 300С до 130С температуру на протяжении пяти или шести часов.

meat-pearch5740

Ну, попотеете немного. Ну, повозитесь. Зато внесете в дом казан вот с такой красотой.
Да-да, молотые фисташки - в самом конце. И строительным феном с самой слабой струей горячего (600С) воздуха или газовой горелочкой карамель сверху припечь, чтобы запахло леденцами.

meat-pearch5744

Кто вам сказал, что мясо в кисло-сладком соусе это плохо? Я говорил? Нет!
А когда то же самое мясо тушится с морковью и луком - там нет сладкого? А когда докладываете томатную пасту - там нет кислого?
А чем персики хуже картошки - кто скажет?
Ах, мы так просто не привыкли? Так привыкайте - привыкать к хорошему и вкусному очень просто.

meat-pearch5752

Гораздо труднее будет отвыкнуть от такой еды (упаси Господь от несчастий, бедности и войны!) и еще очень трудно будет вовремя остановиться, когда сядете за стол.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

  • Жизнь - халва! Как блондинка вышла замуж за азербайджанца.

    У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару…

  • Мясо в печи, как на Пальма-де-Майорка

    Последние пару недель мы изрядно поколесили по Европе и ее околицам. В частности, провели несколько незабываемых дней на Пальма-де-Майорка. В…

  • Как гриль лучше - газовый или угольный?

    И, заодно, как приготовить баранью ножку без костей. Самый большой рывок в истории развития кулинарии человечество совершило когда научилось…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →