stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Не про плитку и Собянина, а про рыбу и инжир!

Рыба-с-инжиром.jpg

Переселенцы из Ферганы в Поволжье рассказывали:
- Купили недостроенные коттеджи в конце одной из улиц села. Дороги, фактически, нет - грязь непролазная. Скинулись и заасфальтировали дорогу от центральной улицы и до своих домов. Местные устроили митинг.
- А чего это вы - самые умные?! А вдруг моя корова здесь пойдет?!

Это я к тому, что есть люди, которые склонны к негативному восприятию новшеств, даже если они улучшают их собственную жизнь.
Под катом как раз такое новшество!


Рыба-с-инжиром-ингредиенты.jpg

Наверное, заметили, что в моих новых постах очень много фотографий. Мне хочется, чтобы вы увидели все максимально подробно.
Но пост с несколькими десятками снимков растягивается на метры, поэтому многие прокручивают фотографии мышкой на максимальной скорости, а текста не читают.
В результате от комментаторов приходят вопросы, ответы на которые уже были в тексте. Но они не читали!
И кто виноват? Читатели или я?
Я виноват! Раз я не смог донести информацию до читателя, то виноват я, а не читатель.
Поэтому я думаю над новыми способами подачи информации не только в книгах, но и в блоге.

Марокко1584.gif

Читайте, а на картинку смотрите краем глаза.
Соберите в просторном противне специи для мариновки рыбы.
Возьмите черный перец, соль, паприку, сухой молотый имбирь и свежий тёртый (они обладают разными запахами и вкусом),
шафран, корицу палочкой, чеснок таблетками.
Залейте все маслом и водой, перемешайте.
Уложите в противень куски рыбного филе на коже и обваляйте в маринаде.
Если бы название рыбы было принципиальным, я бы указал непременно.
Поэтому берите ту рыбу, что есть, только кости удалите, насколько сможете.

Марокко1602.gif

Пока рыба маринуется, начинайте готовить лук - ведь лук готовится намного дольше, чем рыба!
Уложите на сковороду порезанный толстыми кольцами лук.
Добавьте соль, зиру, паприку, сухой молотый имбирь, свежий имбирь ломтиками, палочку корицы, шафран.
Полейте маслом, добавьте воды, положите пару чайных ложек ферментированного сливочного масла с(ц)мен - заменяется обычным сливочным маслом и кусочком французского сыра с острым запахом, типа камамбер или бри.
Засыпьте сковороду изюмом и готовьте, пока лук не начнет карамелизироваться.
Тогда присыпьте лук молотой корицей и начинайте готовить рыбу, а лук пусть продолжает готовиться.
Следите, чтобы вода не выпарилась до конца и лук не подгорел!

Марокко1629.gif

Противень с рыбой накройте двумя-тремя слоями пергаментной бумаги (бумагой для выпечки) и поставьте на газовую конфорку - может быть, даже и на две.
Проверяйте готовности рыбы, нажимая на нее лопаткой. Как только рыба потеряла пластичность и начинает расслаиваться - она готова!

Марокко1666.gif

Думаю, что с этим пунктом многие не согласятся. И напрасно! Потому что я рассказываю вам не отсебятину, не мой личный опыт, а делюсь с вами проверенным многими поколениями и тысячекратными приготовлениями рецепт.
Возьмите инжир из варенья и обваляйте его в обжаренном до золотистого цвета кунжуте.
Кунжут жарят точно так же, как подсолнечные семечки - на сухой сковороде, часто помешивая, до изменения цвета и появления приятного орехового запаха.
Кстати, если у кого нет кунжута - вполне можно заменить молотым грецким орехом!

Рыба-с-инжиром.jpg

В подогретый таджин выложите сначала часть лука. Поверх него выложите рыбу. Украсьте рыбу оставшимся луком с изюмом и инжиром.
Подавайте со свежим белым хлебом, которым полагается вымакивать соус.

Если у вас таджин Emile  Henry, то смело ставьте его на газовую конфорку и готовьте лук прямо в нем. Когда дойдете до момента с молотой корицей, выкладывайте сверху рыбу и накройте таджин, одновременно убавив нагрев. Вообще, керамические таджины не требуют ишачьего нагрева - надо просто подождать, все приготовится несколько медленнее, чем на алюминиевой сковороде, но приготовится очень хорошо. Инжир, обваленный в кунжуте, следует добавлять минут за пять до приготовления, не раньше. Можно добавить инжир уже и в готовое блюдо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →