stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Счастливый человек, понимаешь ли!

DSC02269.jpg

Случайно как-то раз попал в один азербайджанский ресторан - неплохой, популярный.
Официанты засуетились, несут мне книгу отзывов.
Потом, смотрю, опять идут:
- Сталик-муаллим, не могли бы дать Ваш номер телефона?



DSC02265.jpg

- Зачем? Чего?!
- Наши старшие просят.
Через неделю звонок:
- Можно увидеться?
Я думал опять в стопятьсотый раз будет разговор "давай ресторан откроем", ан нет.
Приезжает один самаркандский, даже и не азербайджанец. Сел за стол, просит бумагу и ручку. Начинает рисовать кухню, о которой мечтает.
Я прошел на свою кухню, свет включаю и спрашиваю его:
- Видишь?! Ты мне зачем рисуешь эскиз моей кухни? Я сам знаю, какою она должна быть!
Тот остолбенел.
- Вот! - кричит. - Я знал, знал, что ты меня поймешь! Только ты!

DSC02266.jpg

Дальше была ария из азербайджанского фильма Аршин Мол-Алан.
- Деньги есть?
- Есть-есть!
- Много их?
- Хватит нам на двоих!

DSC02267.jpg

Ну и начали строить. У него там только фундамент был залит - под целый дом. Добрую треть отвели под кухню, наметили, где вода будет, где канализация, где туалет, где душ. Остаток помещения под один большой, просторный зал.

DSC02268.jpg

Печи-то быстро построили, а еще же дом надо поднять, крышу закрыть, отопление, полы, окна, отделка.
Быстро сказка сказывается и кошки родятся!



В общем, года два прошло, как стал мне самаркандский друг названивать:
- Шеф, ну, когда? Нет-нет! Без Вас - не пойдет! Вы должны быть первым.
И то одно у меня дело, то другое, никак не вырвемся на другую сторону московской области, чтобы поучаствовать в благом деле торжественного пуска кухни в эксплуатацию.
Я приехал, фотоаппарат с собой взял. Говорю:
- Марат! Открывай!
Умеет, оказывается! Неплохо умеет!
А я ему книжки привез, мол, учись, Марат! http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva

Да чего ученого-то учить? Только портить!

DSC02277.jpg

Вот только рис он взял магазинный, мол, для самаркандского плова и такой сойдет.

DSC02279.jpg

Ну, хорошо, хоть в этом ему моя книга поможет, ибо про выбор риса, про свойства различных сортов, сколько замачивать, сколько воду лить, там написано более, чем подробно.

DSC02281.jpg

Шашлык готовить его помощника поставили - пусть тренируется парень.
А Марат потом признался:
- Все, Сталик! Месяц, как по ресторанам не хожу! Только дома ем.
- А в печи готовишь?
- Рецептов нет!
- Эээ! будут тебе рецепты! Напишу книгу - будут.

А пока, следующий пост, который выйдет в 15:00 мск будет посвящен счастливому человеку Марату - в назидание, как легко и просто готовить в печи безо всяких забот, хлопот и пота со лба.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

  • Бараньи почки по-уйгурски

    В начале 2000-х в Ташкенте стали появляться невиданные прежде ресторане - индийские, китайские, не говоря уж о корейских. И везде поварами работали…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

  • Бараньи почки по-уйгурски

    В начале 2000-х в Ташкенте стали появляться невиданные прежде ресторане - индийские, китайские, не говоря уж о корейских. И везде поварами работали…