stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Дело банды GTA. Размышления о немотивированных убийствах и бандитском спецоружии

На прошлой неделе Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело банды GTA, орудовавшей в 2012-2014 годах на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области. Своими мыслями о нестыковках в одном из резонансных уголовных дел последнего времени делится обозреватель ИА «Фергана» Дмитрий Аляев.

По официальной версии, преступная группировка состояла из граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов (имевший фальшивый паспорт на имя Усманова), который был ликвидирован в ноябре 2014 года при оказании вооруженного сопротивления во время задержания, по версии следствия, в марте 2012 года создал на территории Подмосковья вооруженную преступную группировку, состоявшую из уроженцев центральноазиатских республик.
Журналисты окрестили преступную группировку «бандой GTA» по аналогии с одноимённой компьютерной игрой. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автомашин, поджидая в засаде у дороги и выложив на трассу шипы. Когда автомобиль, пробив шины, останавливался, нападавшие расстреливали водителя и пассажиров и «при этом не гнушались ничем» – по словам представителя следственного комитета Владимира Маркина, брали с мест происшествий не только деньги и ювелирные украшения, но и нательные вещи погибших. Жертвами преступников стали 19 человек, 17 из которых были убиты.
Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девятерых членов банды – Хазратхона Додохонова, Холика Субханова, Анвара Улугмурадова, Фазлитдина Хасанова, Шерозджона Кодирова, Мирзомавлона Мирзошарипова, Абдумукима Мамадчонова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в бандитизме, убийствах и покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. Некоторым участникам группировки удалось скрыться за пределами России, и они объявлены в международный розыск.
Тем не менее, несмотря на все победные реляции российских правоохранителей, вопросов вокруг этой группировки пока остаётся больше, чем ответов. Так, например, по официальным данным, группа состояла из гастарбайтеров, которые в свободное от преступной деятельности время работали строителями, сторожами, «бомбилами» и ничем не отличались от других трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Однако бесчинствовала банда на дорогах Подмосковья на протяжении более чем двух лет, и всё это время никаких результатов оперативно-розыскные мероприятия не приносили, несмотря на то, что на её поимку были брошены лучшие силы МВД, и подключилась контрразведка ФСБ. Весьма странно, что ничем не приметным «азиатским чернорабочим» удавалось долгое время водить за нос опытных силовиков и разведчиков. Это первое.
Второе. Несмотря на официальные заявления об убийствах с целью грабежа, именно, как неоднократно отмечали СМИ, как раз-таки грабежей и не случалось. В первых сообщениях о нападениях на дорогах говорилось, что «лишь в нескольких случаях преступники забирали у своих жертв документы, небольшие суммы денег или телефоны». Другими словами, никаких внятных мотивов убийств с самого начала видно не было. На этом факте журналисты не раз акцентировали внимание, когда сообщали об очередном ночном нападении на водителей.
Третье. Как отмечали специалисты, банду не удавалось задержать долгое время из-за того, что её члены действовали очень профессионально. Трудно себе представить, что такую специфическую подготовку имеют обычные трудовые мигранты из Центральной Азии. Это же подтверждал различным СМИ и известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук и профессор психиатрии Михаил Виноградов, который участвовал в расследовании в качестве консультанта. В частности он говорил о боеприпасах, которые использовали нападавшие.
«Это специальные пули калибра 9 мм, которые выпускаются только на Тульском оружейном заводе. Идентифицировать из какого оружия они были выпущены нельзя, поэтому используют их только спецподразделения», - заявил тогда психиатр и добавил, что «на этой пуле благодаря специальным технологиям никаких отметок нет». Сложно себе представить каналы, по которым такие боеприпасы оказались у простых гастарбайтеров.
Четвёртое. По рассказам очевидцев и по фотороботам, появившимся в сети летом 2014 года, члены «банды GTA» имели «европейскую» внешность. Однако впоследствии об этом благополучно забыли.
Пятое. Один из сотрудников правоохранительных органов как-то признался в частной беседе, что действия «банды GTA» не похожи на стандартные преступления стандартных ОПГ. Во всём, что происходило в Подмосковье и Калужской области в течение двух лет, усматривается какая-то отработка, оттачивание определённых действий на дестабилизацию ситуации в отдельно взятом регионе. Тут и уже упомянутая немотивированность убийств, и подключившиеся «вовремя» и отслеживающие нападения, как криминальный сериал, СМИ, и профессионализм преступников, которые неожиданно возникали в совершенно разных районах области так, что их передвижения невозможно было ни отследить, ни предугадать.
И, наконец, шестое. Официально назначенный главарём преступной группировки Ибайдулло Субханов (Усманов) был уничтожен в результате штурма двумя сотнями силовиков в ночь с 5 на 6 ноября 2014 года в посёлке Удельная Раменского района Подмосковья в доме руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, который сдавал Субханову для проживания одно из помещений во флигеле. Очень любопытное совпадение, учитывая то, что этот флигель, как пишут СМИ, был напичкан оружием и боеприпасами, вследствие чего, во время штурма благополучно сгорел.
Следствие по делу банды GTA длилось почти два года. За это время многие нестыковки в официальных версиях и комментариях позабылись. И хотя о серийных убийствах на дорогах Подмосковья информация больше не поступает, лично меня следствие не вполне убедило, что на скамью подсудимых сядут именно те, кто должен, и именно за то, что совершили. Создаётся впечатление, что продолжение этой истории всё-таки ещё последует.
Дмитрий Аляев
Международное информационное агентство «Фергана»

А что вы думаете на этот счет? Согласны с Дм.Аляевым или у вас другое мнение?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →