stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic


11 лет тому назад меня спросили, а нет ли фотографий нынешней Ферганы. Вот я и подумал: "А почему бы и нет?"
Одним словом, фотографии моего родного города - Ферганы. Извините, что не кратко - мне подумалось, что здесь подробности так же важны, как каждая морщинка на лице любимого человека. Ведь смотреть будут и те, кто жили в Фергане, те, кто любят этот город так же, как люблю его я.
Одним словом, всем, кому не жалко трафика - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ или ХУШ КЕЛИБСИЗ!



Чинары смыкают свои кроны почти над каждой улицей Ферганы. Этим чинарам по сто-сто тридцать лет. Многие из них посажены при основании города.



В начале город был почти сплошь одноэтажным. Центральные его улицы были застроены вот такими домами. К сожалению, теперь таких домов, которые были лицом Ферганы, определяли его неповторимый облик, остаётся всё меньше...



Почти все эти дома сносятся, а на их месте появляются вот такие здания или... пустыри. Новое здание Национального Банка расположилось на том месте, где когда-то было медучилище. А на месте сгоревшего Дома Культуры разбит газон.



На месте где когда-то был "Гастроном", кинотеатр "Новая Эра" и музыкальная школа - на половине этого квартала, занимая его вплоть до книжного магазина "Мысль" разместилось это огромное строение - молодёжный спортивно-культурный центр. Амфитеатр, как его называют в народе.



Бывш. ул. Ленина носит теперь гордое название Мустакиллик (Независимость) и является сплошь пешеходной, как в сторону базара...



... так и в сторону почтамта. Я снимал с бывш. ул. К.Маркса, которая ныне называется Аль-Фаргоний.



Этим же именем теперь называется и парк.



Многое в парке по прежнему легко узнаваемо.



Всё те же фонтаны включают по воскресеньям. Но на площади уже давно не стоит памятник Ленину, вместо него стоит памятник средневековому учёному-астроному Ахмаду Аль-Фаргоний. Говорят, он начертил карту звёздного неба, которой пользовались все средневеговые мореплаватели, включая Колумба. Вот так! Не будь Ферганы - видали бы вы вашу Америку!



Соответственно, бывшая площадь Ленина, где когда-то проходили парады, выглядит теперь вот так. Мне кажется, что хуже не стало. Правда?



Фонтан на площади - излюбленное место для сшибающих денюжку фотографов, демобилизованных солдат и свадебных процессий. Все идут фотографироваться именно сюда.



После некоторой реставрации ДК №1 (бывшая женская гимназия) теперь выглядит вот так.



А ДрамТеатр - бывший дом генерел-губернатора Абрамова - вот так.



Здание ПедИнститута (бывшая мужская гимназия) ничем изменить невозможно - и слава Богу.



А вот кто угадает, что это - тот самый стадион, может просить у меня чего захочет в пределах разумного!



Мекка ферганских детишек-сладкоежек 60-х и 70-х - кафе "Пингвин" - изменилась только вывеска. Ну и народу не стало. Вовсе не от того, что ферганские дети вдруг разом разлюбили мороженное. Просто теперь это мороженное можно купить возле каждого дома, в любом квартале.



Вообще, на спортивные сооружения денег у нас не жалеют. Недавно вот построили два огромных здания на Фрунзенском массиве, напротив тенисного корта - крытый спорткомлекс и Олимпийский колледж



Но это всё был центр города. Железо-бетонные хрущобы все уже много раз видели и я их намеренно пропускаю. Что бы понять, что вы всё-таки в Средней Азии надо отойти от центра города... да хоть на двести метров и войти в любую махаллю.



Кстати, несмотря ни на что, мечетей в Фергане совсем немного. С центральных улиц их и не заметишь. Вот одна - самая старая.



А так в Фергане всё по-старому. Всё та же самса да шашлык на каждом углу и... вся та же газ-вода!



Пить хотят все, везде и... всё лето. Хороший бизнес, выходит! Люди пьют.



Ну, у кого нет мелочи на газ-воду пьют из разных-прочих источников. А городские деревья пьют из вот таких арыков. Здесь очень быстро понимаешь, что вода это жизнь!



Кому вода, а кому и пиво!





Кто-то обходится чайком да картишками в прохладной тени. А что? Выходной. И вообще - пенсия.



А вообще развлечений в Фергане немного. Можно сходить на какой ни будь базар. Например, на скотный или куриный...





...и развлечься случайно подсмотренным петушинным боем :)





Можно сходить на базар за фруктами, овощами и горячими лепёшками.
И так каждый день, каждую неделю, месяц, год... век. Это всё вечные радости, которые дарит нам жизнь.



PS Уже десять лет я живу в Москве. Пишу книги о кулинарии - вот эти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Последняя фотография просто вихрь эмоций вызвала))))