stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Шестьсот шестьдесят тысяч рублей



Я полагаю, что эта сумма, озвученная в сегодняшнем решении суда, вполне убедительно доказывает, что в бизнесе надо вести себя порядочно.
Только этот пост не про бывшего блоггера slobodin, а про руководство рестораном в Новокузнецке, которые разместили мою фотографию на своей рекламе и приписали "Сталик Ханкишиев рекомендует".

И ведь адвокат писала им по-хорошему, мол, давайте-ка, Сити Молл Проджект, заплатите денег, а рекламу снимите. Рекламу они сняли, а ответ прислали довольно странный, если не сказать, невежливый.



Знаете, о чем они? Вот про этот пост. О фотографиях, которые Я СНЯЛ своим фотоаппаратом, своими руками.
Мы им пишем "Незаконное использование фотографии, между нами нет никакого договора об использовании моего образа в рекламе", а они пишут "ты нас сфотографировал, а мы не хотели, но твои фотографии теперь наши". Правда похоже, что они не хотели и прятались от объектива? И какое отношение тот пост в ЖЖ имеет к рекламе? Каким образом он оправдывает появление уличного банера с моим портретом?

В общем, пришлось подавать в суд. А мой адвокат летала в Кемерово три раза.
Во время первого заседания Проджект Сити Молл сказали "А это не наш ресторан. Это ООО "Зира" ресторан".
Правда? А чего же вы тогда на предложение о досудебном урегулировании отвечаете от своего имени, так, как будто это ваш ресторан? Почему сразу не написали - рестораном управляет ООО "Зира"?

Но после несложной проверки (мы попросили знакомого сходить в ресторан и сфотографировать чеки) оказалось, что рестораном управляют обе компании.
Потом они начали говорить "А что это за реклама? Что это за фотография? Что-то мы не помним такого. Кто эту фотографию снял? Чем?"

И даже сегодня ничего принципиально нового не было. Ответчики по-прежнему оспаривали факт размещения данной рекламы, равно как и свою причастность к данному факту. Пытались доказать, что фотографии являются ненадлежащим доказательством - притащили даже какое-то заключение "эксперта", в котором было указано, что по черно-белой распечатке фотографии, которую они ему принесли, невозможно установить, когда и где она была сделана и для этого нужен цифровой файл (как будто это и так не очевидно :). Адвокат предлагала его допросить в качестве свидетеля, но судья сказал, что не видит такой необходимости.

Кроме того, они притащили-таки ролик с моим интервью и пытались его выдать за "рекомендации истцом ресторана".

http://www.10kanal.ru/news/97734.html

Понимаете, как смешно? Вот только что они пытались ввести в заблуждение суд, говоря, что реклама не имеет к ним никакого отношения, а потом, даже руки не помыв, этим роликом пытаются подтвердить правомерность рекламы.

В итоге суд принял решение взыскать и с той и с другой компании 660 000 рублей в мою пользу.

Адвокат уверена, что сегодняшним решением дело не закончится, что они будут подавать апелляцию. Ну, что же, понадобится - адвокат слетает еще на несколько заседаний. Деньги на билеты есть, но потом, когда решение вступит в законную силу, мы с них взыщем и за авиабилеты, и за все накладные расходы дополнительно. То есть, заплатить сейчас для них самое выгодное, но, наверняка, они решат потуже затянуть галстук.

Надо сказать, это не первый случай с тех пор, как я решил защищать свои права.
Примечательно, что все остальные юридические лица, которые незаконно использовали мои фотографии, оказались несколько разумнее - адвокату удалось уже в нескольких случаях закончить дела миром, при помощи досудебного урегулирования. Люди просто убрали мои фотографии, извинились и заплатили деньги - в среднем раза в два меньше, чем заплатили бы по суду.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень хорошая новость. Жулье и халявщиков надо учить. В том числе и рублем, этот аргумент доходит практически до всех.
У нас почему-то до сих пор люди хорошее отношение к себе воспринимают за лоховство. Сказать, Сталик, извини дорогой - протупили, ну вот протупили реально. Вот на тебе денег за твой труд и давай разойдемся. Не принято извиняться - не принято
Сталик, поздравляю! Отличный пример показываете!
Не сторонник "силовых" решений в подобных ситуациях, но соглашусь - в этом конкретном случае ребята перегнули палку уж чересчур. Таких нужно иногда и воспитывать.
Очень хорошая новость.
Я думаю с помощью таких принципиальных людей, как Вы, у нас всё же начнут учиться соблюдать авторское право и право частной собственности.
Поздравляю, всё правильно Вы сделали. Интересно мотивировочную часть решения суда почитать.
Признаю, был не прав. Хорошо что все получилось!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень грамотно. Ну, налажали, могли бы попытаться поторговаться, если считают, что дорого, так нет, решили в атаку пойти.

Да, соберешься что-то сделать, лучше поставить в известность всех участников.

Так и хочется крикнуть: ай да Сталик, ай да сукин сын, )))
но так кричать я не стану, а скажу МОЛОДЕЦ!!!
Поздравляю! Все справедливо и законно с вашей стороны!
Вот если бы так четко решались и все другие юридические формальности в нашей стране - по букве закона, а не по праву более сильного или более властного!
Жму руку!
приятная новость, поздравляю.
Хамов да и прочих наглецов надо учить, вот с таких шагов государство становится правовым)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →