
Начнем с того, что я сам не брезгую некоторыми замороженными продуктами и вам не советую.
Например, 106 рублей за 400 грамм замороженного шпината - вполне адекватная цена.
Пучок свежего, в котором самого шпината после очистки и отделения жестких стебельков останется от силы 100 грамм стоит дороже.
А из замороженного тоже можно кое-что приготовить, и никто, ни один эксперт, ни один гурман, ни одна лаборатория не отличит приготовлен этот марокканский салат из замороженного шпината или из свежего.

Посмотрите, пожалуйста, что вам понадобится.
С левого верхнего угла, против часовой стрелки: зира молотая, соленые лимоны, сок свежего лимона, чесночная паста, харисса, оливки для украшения и оливковое масло. Еще понадобится мелко нарубленная петрушка, но ее нет на фотографии. Ну, а что, петрушки вы не видали? Полюбуйтесь лучше на замороженный шайбами шпинат! Ведь малахит, ведь уральские самоцветы (не КВН)!
Если кто пропустил, то может самостоятельно поискать в моем жж информацию о всех незанкомых ингредиентах. Я уже писал о соленых лимонах отдельным постом, а о чесночной пасте и хариссе есть информация в одном из недавних постов о марокканских блюдах, в частности, в рецепте салата из баклажанов и помидор.

Налейте на сковороду немного оливкового масла.

Добавьте три-четыре столовые ложки петрушки.

Положите две чайные ложки чесночной пасты.

Одну чайную ложку соли.

Чайную ложку с щедрым верхом паприки.

Чайную ложку без верха молотой зиры.

Обжарьте специи и петрушку, часто помешивая в сковородке.
Пару столовых ложек мелко порезанного соленого лимона вместе со шкуркой.

Выложите в сковордку 400 грамм оттаявшего шпината.
Если решите готовить со свежим шпинатом, то его следует промыть, отделить стебельки и центральные жилы листочков и припустить на отдельной сковороде с небольшим количеством воды и ложкой масла до изменения цвета на более темный.

После того, как шпинат прогреется, добавьте две столовые ложки лимонного сока.

Добавьте чайную ложку хариссы.

Размешайте, попробуйте, при необходимости досолите, долейте лимонного сока или добавьте хариссы. Должен получиться яркий, насыщенный, слегка солоноватый вкус, с легким ощущением перчинки, но свежестью лимона и приятным кисло-сладким балансом.

Вы же знаете, да, что шпинат очень полезен? Но, как и многие другие полезные продукты, сам по себе на вкус он очень слабый, малопривлекательный.
И после приготовления, когда его вкус исправлен и его хочется есть просто ложками, он, увы, остается малопривлекательным внешне.
Поэтому украсьте салат перед подачей примерно так, как на фото, либо руководствуясь своей фантазией.
И будьте уверены если на столе стоит несколько подобного рода салатов и закусок, то вы сделали все, чтобы ваша семья ела не один только шашлык, но питалась вкусно, полезно, соблюдая грамотный баланс! Уговаривать не надо - сами возьмут сначала ложку "на попробовать", а потом еще и спорить будут, кому вылизывать салатницу.
----------------------------------------
PS О полезном и качественном продукте как-то раз писал здесь. Вы, случайно, не пропустили? Там еще и фотографии такие... над которыми я очень старался.
Journal information