stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Сергей Минаев и отель

Кратко: Сергей Минаев когда-то был известен в ЖЖ, потом написал довольно успешную книгу (честно? не могу вспомнить название!), потом вторую, вроде продолжения, по книгам был сделан довольно средний фильм, я видел Сергея Минаева в качестве ведущего на каком-то радио (честно? даже название радиостанции вспомнить не могу, хотя был в качестве гостя его программы). В общем, у человека все состоялось. Примерно как у Эдика Багирова и вот это все.
И вот он приходит в отель.

А ему там говорят:
- Паспорт, пожалуйста!
А он:
- У меня здесь жена, а со мной только косметичка и свежая рубашка. Я же Сергей Минаев!
В итоге оплаченный заранее номер стоит всю ночь без Сергея, а вот дальше начинается.
Сергей рассылает письма "поставщикам элитного вина", чтобы они не пользовались больше услугами этого отеля и сообщает об этом в своем Фейсбуке.
Прочитавшие о страданиях С.Минаева обваливают рейтинг отеля.

Давайте оставим обсуждение личности писателя, сценариста и радиоведущего дуракам, но рассмотрим его поступок, ставший событием.
В отеле с ним поступили по закону. А его обида состояла в том, что он, мол де, известный человек и с ним можно было бы поступить и не по закону.

Сергей, мне практически все равно, прочитаешь ты эти строки или нет. Можно я о себе скажу, о своей точке зрения?
Меня тоже многие узнают. Еще больше узнают, если им напомнить "как же это Вы меня не знаете, Вы что, телевизор не смотрите? Я же Сталик! Да-да, Казан-Мангал!"
Но напоминать о себе, ради того, чтобы тебя узнали - это совсем уж недостойно.
Ну, хорошо, допустим, где-то узнали. И что? Проситься, чтобы тебя провели без очереди? Создали тебе какие-то преференции? Требовать, чтобы тебя обслужили без паспорта?

Да, требование предъявить паспорт даже там, где тебя знают, как облупленного - в банке, в офисном здании, скоро в туалет по паспорту будут впускать - раздражает. Но ты что, вчера родился, а сегодня про паспорт узнал? Ведь этот закон действует уже не первый день. И паспорт предъявляют даже упомянутые в списке Форбса, с паспортом в кармане ходят люди, во сто крат более тебя узнаваемые. Думаешь, И.Кобзон без паспорта в самолет сядет?

Плохой закон? Мудаки его придумали? Ну, ты парень известный - иди в депутаты и поменяй этот закон. А пока не сходил в ГосДуму, не поменял, будь добреньким, выполняй этот закон, как все. Мы же за порядок, да? Когда чиновники ведут себя по-жлобски, обходят закон, пользуясь своими рожами, мы возмущаемся, да? А чего тогда возмущаться, когда простой, маленький человек за стойкой отеля ИСПОЛНЯЕТ закон и ей плевать, кто ты такой и какой ты весь из себя известно-публичный? Да она сто раз права, а ты не прав ни разу! Она из будущей России, где, хочется надеяться, будет порядок, а ты - из 90-х, в малиновом пиджаке и неумными понтами. Именно так это выглядит со стороны.

И что дальше? Устраивать травлю в адрес заведения, где с тобой обошлись по закону? Ладно бы, если бы в этом заведении нарушили закон, ущемили твои права! Но обошлись-то по закону, а ты в ответ устроил травлю? Сергей, ты этим рушишь чей-то бизнес. Ты же, вроде, тоже бизнесом занимаешься, вином торгуешь, да? Зарабатываешь на достойную жизнь "известного, публичного человека"? Почему у тебя нет элементарной солидарности с коллегами-бизнесменами? Ты не знаешь, из чего состоит их работа, не знаешь, чего стоит вести бизнес? С какой радости им ради тебя подставляться под штраф в 800 000? Чтобы потом друзьям рассказывать "Да у меня в отеле сам Серега Минаев с косметичкой останавливался"? Да те друзья спросят "А кто это такой?" и 800 000 окажутся спущенными в унитаз.

Вообще, натравить толпу в социальных сетях очень просто. Многие люди (людишки - так точнее) рады оказаться в своре и обтявкать кого и что угодно. По чьей угодно указке. Вот чуть-чуть заметен человек, ну, как прыщик на гладкой попе и все - он уже может натравить толпу.
Многие хомячки жизнь свою готовы потратить, чтобы метаться между сворами в поиске, где толпа побольше, чтобы пнуть, стукнуть или хотя бы вякнуть анонимно и не получить по носу в ответ. Бог им судья, жалко их, стыдно за них.
Но пользоваться низкими свойствами сограждан ради того, чтобы обрушить рейтинг заведения - это за пределами понятия "достойный человек".

Со мной был в чем-то похожий случай в М-Видео, где кассир решила изъять мою карточку и, ничего не объясняя, не говоря ни слова, переписывала и диктовала ее данные по телефону. Я заплатил за товар другой карточкой, но меня продолжали удерживать, а на требование принести жалобную книгу подсунули фальшивку. Я тогда написал об этом случае и магазину пришлось несладко, был скандал похлеще, чем у Минаева с отелем.
Но на другой день я пошел и простил их - потому что они извинялись и их было, за что прощать. Они были неправы, а у меня было достаточно сил, чтобы простить их. Этим поступком я вызвал негодование среди тех, кто вчера писал комментарии и помогали мне раздувать скандал. Но я себя чувствовал человеком не в тот час, когда толпа рвала на кусочки М-Видео, а когда закончил этот конфликт прощением и предложил виновнику конфликта сходить в церковь, постоять там пол часа и подумать.

Но у тебя другой случай, у тебя нет возможности простить их, потому что правы они, а не ты. У тебя есть возможность только попросить прощения, отвезти им вина по числу номеров в этом отеле и написать в своем Фейсбуке, что каждого, кто поселится в этот отель в ближайшую неделю, ждет бесплатная бутылка приличного вина от виноторговца Сергея Минаева. Потому что убедить своих хомячков сходить на страницу отеля и вернуть им рейтинг на прежнее место ты уже не сможешь. Если ты поступишь, как нормальный человек, ты упадешь в их глазах, тебе не станут аплодировать - их мама не для этого родила.

Я понимаю, что скорее всего, тебя возмутит мое предложение и ты однажды припомнишь мне этот пост. Но я постараюсь загладить твою выходку тем, что буду селить своих гостей именно в этом отеле, а если пойду в театр и захочу выпить фужер шампанского, то и сам буду останавливаться именно в Golden Apple Boutique Hotel. Предъявляя паспорт буду говорить: "Простите Сергея Минаева!"
Просто потому, что мы с тобой знакомы - один раз руки друг другу пожали, а теперь мне за тебя стыдно. И чтобы простые девушки за стойкой знали: не все чуть-чуть известные люди ведут себя, как Сергей Минаев.

ЕЩЕ РАЗ, КРАТКО:
Если тебя узнали и на этом основании стали обслуживать тебя чуть лучше - это тоже так себе ситуация.
Но требовать к себе особого отношения, потому что ты известный человек - это фубля. Страшно представить, если бы так себя повели Басков с Киркоровым. Страшно представить, что бы с ними сделали те самые хомячки, которые вчера, радостно потирая потные ладошки, жали на кнопочки в интернете, ради того, чтобы обрушить рейтинг отеля, где они никогда не бывали и, скорее всего, не побывают никогда.
Быть хомячком, позволять, чтобы тебя натравливали, охотно становиться шавкой, одним из своры, радостно исполнять команды твоего кумира, кумирчика, кумирчёнка - это позор, это то, о чем нельзя детям рассказывать, а лучше их вообще не заводить, чтобы люди с такими генами вымирали, а не плодились и размножались.

PS Вспомнился еще один скандал с участием Сергея Минаева:



Увы, это самое известное видео с участием господина писателя.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →