stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Вот тут я заплакал...

Плохой сон приснился недавно. Не в том смысле плохой, что было страшно во сне. Нет, наоборот, во сне все очень спокойно, обыденно, с кем не бывает. Плохой этот сон потому, что сон вещий и всегда сбывается. У меня ни разу не было, чтобы не сбылся этот дурной сон.
И вот, точно, опять сбылось. Вчера.
У меня вчера встреча с читателями была в Медведково, в Доме Книги, которому исполнилось 50 лет.
Не смотря на то, что магазин этот находится на окраине города, в спальном районе, ездить туда на встречи интересно. Людей очень много приходит и это не случайные люди, а читатели. Магазин хорошо работает и давно уже стал не просто торговой точкой, а неким культурным центром.
На каждую мою встречу с читателями приходил Ванечка, мой старый друг по ЖЖ, с которым я подружился и в реале, когда только приехал в Москву. Помню, в первые дни, когда еще не снял квартиру, даже ночевал у него пару раз. А когда квартира нашлась - засратая, убитая - Ваня приехал и целый день драил эту квартиру вместе со мной. Он тогда совсем молодой был парень - только-только аспирантуру закончил, стал кандидатом медицинских наук.
У Вани отец - ого-го какой генерал. Старший брат, кажется, уже тоже дослужился до генерала. Ванечка мог бы мажорствовать на всю катушку и работать в блатной клинике. Но Ванечка был воспитан в простоте и честности и потому работал простым врачом в самой обычной районной больнице города Мытищи.
Все эти годы наша дружба продолжалась, он иногда приезжал ко мне в гости, а в последнее время с девушкой и всегда приходил на встречи с читателями в Медведково. Я даже удивлялся - надо это тебе, Ванечка? Ты же ко мне домой можешь приехать в любой день? "А поддержать?!" - отвечал.
И вот вчера - нет Ванечки на встрече. И телефон в кармане с самого начала, как только в магазин вошел, звонит, надрывается, звонит и звонит, и так настойчиво. Я наконец решил ответить. Вынул телефон из кармана, а номер незнакомый:
- Здравствуйте, меня зовут Виктория...
- Простите, у меня встреча с читателями, не могу говорить, я вам перезвоню, как только освобожусь.
- У меня только две секунды!
Я положил трубку. Ну, что за люди, а? Говорю же - встреча с читателями, я с микрофоном в руках, как я брошу людей?
Все закончилось, я поехал домой и решил перезвонить.
- Это Виктория, Вика.
- Простите, какая Виктория?
- Я по поводу Вашего ученика Ивана.
Думаю, что за разговоры? У меня как-то и не сложилось в голове, что Вика - это та самая девушка, что с Ванечкой приезжала ко мне, что Иван - это Ванечка и что он, КМН, вдруг имеет и другое звание - мой ученик.
- Какого Ивана?
- Ну, врача, мы с ним к Вам приезжали!
- А, Ванечка! - и тут я подумал, что Ванечка набедокурил и девушка звонит, чтобы я повлиял на него, либо хотя бы прекратил учить его плохому.
- Ваня умер. Я хотела сказать, чтобы Вы не ждали его на встрече.
- Подожди, подожди, как умер? Что случилось?
- Сердечный приступ.
- А когда? Когда похороны?
- Я еще не знаю, в понедельник или во вторник.
- Обязательно сообщи мне!
Положил трубку, еду дальше, а слезы душат. Жалко мне стало Ванечку, очень жалко. Вот почему не берег себя? Ведь говорил я ему, с первого дня очного знакомства говорил, уговаривал, рассказывал страшные истории про то, чем кончается любовь к водке. Да, увы. При этом не могу сказать, что Ванечка был алкоголиком. Нет, просто выпивал, даже напивался порой.



Да вот его фотография, совсем недавняя, 14-го февраля этого года. Что во внешнем виде этого молодого человека могло настораживать? Жить да жить! Ведь и сам врач, неужели не мог провериться, раз сердце беспокоило? Или с ним это в первый раз случилось? Первый приступ и сразу на тот свет? Неужели и так бывает?

Эх, да вот этих ребят, которые и до сорока не доживают, я уже и среди живых опознать могу. Живут они как-то иначе, по-особенному. С ними рядом легко находиться, их начинаешь любить даже не за что-то, а просто так, иррационально совершенно. Они могут хлопоты окружающим доставлять, но не со зла, и не потому что засранцы, а просто так, потому что он вот так живет. Они добрые, чистые, но не успевают сделать что-то доброе даже для очень близких людей. У них обычно не бывает детей, а если и есть, то дети от них бесконечно далеко. Другого бы осудили за такое отцовство, ругали бы, а этого... нет, все понимают, что он может только вот так. Но когда они уходят, то оставляют после себя такую сильную боль, и на так много лет! Я знаю, по себе знаю. Увы, Ванечка не первый мой друг, умерший молодым.

Я решил еще раз позвонить Вике, распросил подробности, как же это все произошло. Да очень обыкновенно, утром. Она уже ушла на работу (работает медсестрой), а Ваня мог еще поспать. Но не проснулся. Чуть позже пришла мать и нашла Ваню.
Бедная женщина! Что она испытала? Представляете себе, какой ужас должна испытать мать, найдя молодого еще сына мертвым? Наверное, еще хуже было бы, если бы смерть произошла на ее глазах.
А он? Каково ему было умирать? Дома нет никого - не позвать на помощь, и сил нет, и не крикнуть. Я знаю, у меня в 37 лет однажды был сильный сердечный приступ. Но мне тогда было не страшно, а, скорее, обидно. Я думал: надо же! Ничего не успел, дети маленькие, жена не приспособленная, всегда со мной жила и положиться уже не накого - отец мой к тому времени умер, как раз от такого же сердечного приступа.
Но для меня это был урок, предупреждение, я после этого за ум взялся, а для Ванечки... для Ванечки это стало последним мигом его короткой жизни.

Я потом еще и его старшему брату позвонил, с ним я тоже знаком. Плачет, разбит, горе огромное. И я сон тот вспомнил.
Снилось мне, что я трогаю пальцами свои зубы и вдруг один совершенно спокойно, легко, без боли, выходит со своего места. Я его просто вынул из десны и подивился: какие длинные у зуба корни! И чего он выпал? Ведь должен был крепко сидеть. И на вид почти здоровый. Может, где-то и есть кариес там, внутри, но это же полечить можно было? Вот почему выпал?
Я проснулся и долго не мог забыть этот сон. Если без крови, значит, не родственник, но кто-то из близких умрет, это уже обязательно, этот сон всегда, на 100% ипсолняется. Обзвонил, казалось, всех. Только Ванечке и не позвонил - я и подумать не мог, что это с ним случится. Тем более, что он писал мне все эти дни, какие-то вопросы задавал.
Брат его сказал: он очень любил тебя, Сталик, все время о тебе говорил.
Ну, что же, Ванечка! Я тебя тоже очень любил.
Светлая тебе память!


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →