stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Васька с гепатитом "С"

Великий пост еще не начался.
И уже пошел поток вопросов "а будут ли у Вас в ЖЖ постные рецепты".
Нет, не будут. Наоборот - будут рецепты с мясом, каждый день.
И кошерных не будет - будут такие, где смешивается мясное с молочным.
Даже халяльных рецептов не будет - непременно приготовлю хоть что-то, но из свинины.
Потому что противны мне те, кому не пост главное, и не служба Богу, а возможность объявить о своей святости на весь мир посредством сети интернет. Тьфу на вас, лицемеры!

Ведь атеист, который живет по человеческим законам и старается не грешить - намного ближе к Богу и угоднее Ему.
Мне интересно, вот эти, охочие до постных рецептов, они когда в последний раз сироту по голове погладили?
Эх, да что там - сирота! Ведь сколько угодно рядом пацанов, которых растят матери-одиночки. Может быть, у них дядьки есть - родные братья матери, наверняка, есть крепкие, здоровые мужики среди соседей, среди знакомых. Вы хоть понимаете, ребята, насколько этим пацанам важно и мужское слово, и даже мужская крепкая рука, порой? А защита? Да, пацан сам за себя должен постоять, но ведь насколько легче живется тому, у которого есть защитник?

Я приехал домой, а жены нету. Спрашиваю у детей, где мать. А она к тете Оле пошла, отвечают. Там Васька что-то заболел.
Я поехал туда, на сердце неспокойно. Приехал - совсем плохо ребенку. Только говорить научился, а теперь лежит, вытянулся весь, бледный, чубчик ко лбу прилип.
В Фергане, в самую жару, с детьми случались, порой, такие отравления, такие заболевания, что люди теряли детей.
Я говорю: вы что же делаете?! Ведь... схватил на руки и поехали в реанимацию. Договорился с врачами, положили, нас не пускают, мы у крыльца топчемся. Выходит медсестра-узбечка, говорит: Это ваш мальчик там такой? Мы, все, втроем: да, наш!
А она: ой, какой мальчик! Мы у него спрашиваем, как тебя зовут, мальчик? А он отвечает: Василий Михайлович!
Ваську долго не отпускали из реанимации, потому что полюбили его. Правда, стали впускать и мать, и бабку. Он уже здоровенький был, поправился, забираем его, а все собрались и просят: Ну, спой нам, Вася, еще раз!
На табуретку поставили пацана и он серьезно так: Напилааася я пьяана! - все тридцать два куплета (или сколько их там было?)

Мы тоже все очень любили Ваську. Наши дети уже подросли, а одна наша подруга все никак не выходила замуж. Ну, и родила себе лет в тридцать пять. Нашла мужика ростом высокого, симпатичного, умного, да и родила. Кто может ее осудить? Вот не вышла замуж - может, где-то переоценила свои возможности, где-то слишком гордой была, а надо было быть покладистой, но в итоге приняла такое решение. А у нас-то у всех дети уже большие, но до внуков еще далеко. И на этого Ваську обрушилась вся любовь трех женщин и двух мужчин.
Мы семьями дружили - я с женой, да Валера с Ларисой. А Оьга, Васина мама, была одноклассницей Ларисы - они дружили с самого первого класса. И мы с Валерой тоже дружили с первого класса. Потом в институт вместе поступали. Женились подряд, один за другим, потом и семьями дружили. Валера с Ларисой уехали из Ферганы еще в начале 90-х, переехали в Подмосковье.
И мы с Ольгой и Васей остались одни. Он к нам часто приходили, два-три раза в неделю, да я и сам очень настойчиво их приглашал. Ольге непросто было одной даже и в материальном плане, не то что еще и мальчика воспитывать. Биологический отец оставил немного денег и по-товарищески попросил меня: присмотришь за ними? Присмотрю!
Васька после той болезни оклемался и давай показывать матери с бабкой концерты. Перестал слушаться совсем. Да еще и номера выкидывал.
Ольга приходит, рассказывает: Сталик, я не знаю, что с ним делать. Я в туалет зайти не могу. Он подходит к двери в подъезд, прислоняется ртом к замочной скважине и начинает причитать "Маааамочка моя родненькааая! Да на кого ж ты меня покинууулааа?!" Представляешь, что соседи подумают? И ведь не ко мне в туалет в дверь орет, засранец, а в подъезд, чтобы все слышали!
Я говорю: хорошо, Ольга, иди в другую комнату, дверь закрой и не заходи сюда, чтобы ты там не услышала.
В общем, после этого Вася стал хорошо слушаться.
А я полюбил Ваську, как своего, правду скажу. Иной раз еду после работы, звоню Ольге: выходи с Васей на дорогу, я его покатаю. Вы бы видели, как он счастлив был! Вот, вот, вот - у меня есть дядя Сталик! Вот, он везет меня на машине! Конечно, ему непременно надо было, чтобы его и другие видели - ведь артист рос!
Васе было лет семь-восемь, когда Ольга засобиралась уезжать в Россию. У кого, например, внуки есть, тот поймет меня. Представьте себе, что их увозят далеко, за границу, навсегда. Мы даже разругались с Ольгой, она уехала обиженной, связь прервалась.
Я уже здесь, в Москве был, Васька увидел меня по телевизору, нашел меня через интернет и пишет: Это я, Вася, Вы помните меня? Господи, Вася, да кончено помню! Сколько тебе уже 16? Чем ты занимаешься? И что же за песни вы поете в своей православной рок-группе? А ты на чем играешь? А у тебя есть своя гитара? Послушай, ты бываешь в Москве? Мы обязательно должны увидеться!
У меня уже созрел план. Я тогда как раз купил электрогитару, да не простую, а винтажную - Джибсон, 1972 года выпуска, как раз такую, на которой в Пинк Флойд играли соло в песне шайн он ю, крэйзи даймонд. И кубик купил, усилитель, Орандж. И педаль. В общем, если бы у меня было такое в 16 лет, я бы, наверное, прямо тогда от счастья бы и умер. А теперь, накануне пятидесятилетия, все это уже не радовало. Стоял инструмент в углу. Друг приехал, спрашивает: ты ее хоть щипаешь? Я соврал: да, щипаю. А чего тогда струны ладов касаются? Давай ключ, я подрегулирую! Я стал оправдываться: да, давно не играл, а в доме тепло.
В общем, Ваське эта электрогитара была нужна гораздо больше, чем мне. И вот, звонит Вася и говорит: дядя Сталик, мы приехали с батюшкой в Москву, на запись, на студию, но меня батюшка к Вам не отпускает. Я созвонился с батюшкой. Говорю ему: Батюшка, я этого мальчика из роддома забирал, я его по жопе шлепал, я его в реанимацию на руках нес, он мне родной, не чужой. И я ему подарок купил. Вы отпустите, я его потом сам в автобус посажу, а там, через восемь часов, мать встретит. На мне вся ответственность! Не опасайтесь! Отпустил батюшка, повидались мы. Васька у меня несколько дней пробыл, потом я отвез его на автовокзал, погрузил в автобус вместе с подарками, немного денег в карман и: маме, бабушке, большой привет передавай! Пуст приезжают!
Бабушка не успела приехать, похоронили ее год назад. А Ольга приехала. Ни капли не изменилась за эти десять лет, не стареет женщина. Только серая стала. Что случилось, Оля? Ваську в армию хотели забрать, учебу закончил, а на медкомиссии обнаружили гепатит С.
Мы с Валерой в интернет заглянули, что почем при этой болезни, ахнули. Лекарства в Западной Европе на один курс 20 000 долларов. В Индии подешевле, но какие-то проблемы с пересылкой, перевозкой. В итоге Валера заказал лекарство в Шри-Ланке, всего за тысячу. Посылка пришла, на таможню вызывают. Вот, то, сё, такие лекарства не сертифицированны в России... А он подготовился, поэтому отвечает: я не на продажу, а для себя. К ввозу не запрещено. А те: Если для себя, Вы что - больны? Он: да, вот справка есть. Подготовился. Отдали, ничего не взяли.
Мы переживали: поможет лекарство? А вдруг - мел? Месяц лечения показал, что лекарство помогает. Ну, слава Богу! А в Шри-Ланке той, если ты гражданин этого маленького и бедного государства, то для тебя лекарства стоят только 200 долларов. Как раз столько, сколько Ольга теперь в месяц получает. Но мы же - Европа! Мы же - с колен встали!
Слушайте, у меня такое ощущение, что пока мы вставали, мы задницу-то задрать успели, да только опять мордой в землю уткнулись и вот так и стоим.
Вы знаете, сколько по России таких василиев михайловичей, которые у матери единственные сыновья, и все, пиздец, больше нет никого у этой женщины? И плачет она: лучше бы был здоровый и в армию забрали! А забрали бы в армию, да как еще совсем недавно, отправили в горячую точку? И опять ей плакать? Ладно, упаси Господь от маршалов, для которых бабы еще нарожают.
А пока вы себя на место этой матери поставьте. Вот, растила, берегла, с трудностями такими привезла кровиночку на историческую родину, в Россию-матушку, помыкались сначала на гастарбайтерских правах, потом гражданство получили. Только жизнь наладилась (да какой там наладилась?! ведь все одно - бедность, если не нищета!) и тут такое известие.
Никогда не слышали таких известий о своих детях? Вот я вам могу точно сказать: не дай Бог услышать. Это самый большой ужас из всех ужасов, когда тебе говорят, как приговор зачитывают, диагноз твоего ребенка. За что?! Почему со мной?! Что я сделал не так?! Бегом в больницу, мы все поправим!
Не поправим, нет. Непоправимо, если у тебя нет денег, а твой ребенок получил тяжелое заболевание. В Шри-Ланке, наверное, тоже выглядит непоправимо, когда на курс лечения необходимо 200 долларов, ну, а каково вам услышать, что нужно пять тысяч евро каждые три недели и тогда твой ребенок будет жить? Да, конечно, мы найдем деньги, у нас есть, мы еще одолжим. Мы поедем в Германию, в Израиль, куда там еще и купим такие лекарства - только лечите, ради Бога, лечите! Господи, дай Бог здоровья тем умницам, которые создали такие лекарства - пусть за деньги, но можно вылечиться, появляется надежда у родителей. Я ведь реальные вещи вам рассказываю сейчас, не вру, поверьте.
А потом, вдруг, как луч из-за тяжелых туч, известие: такое лекарство скоро будет и в России! Проходит сертификацию! Вот-вот, уже скоро!
Но членам комиссии ни к чему торопиться, потому что как бы кто чего не заподозрил. Коррупция же кругом! И они пишут эту бумажку, о том, что лекарство, благодаря которому в Европе уже несколько лет как не умирают от этой страшной болезни, пригодно и дорогим россиянам, пишут ее положенное число месяцев - и ни на один день быстрее. Как бы чего не подумали - кругом коррупция!
Лекарство закупают, но на всех не хватит. И люди пишут заявления, просьбы, письма депутатам. Вы думаете, кругом какое-то говно, а не люди? Нет, это не так! Везде можно найти таких людей, которые проникнутся горем родителей и решат помочь во что бы то ни стало. Они тоже будут писать письма, звонить, просить. И там проголосуют, там примут решение о финансировании. И лот о закупке данного лекарства будет выставлен на торги, согласно федерального закона о госзакупках. И потекут положенные месяцы - надо выждать, а не привезет ли кто в Россию это лекарство дешевле.
Месяцы! А каждые три недели нужна одна ампула. За пять тысяч евро. Наличными. Из-за границы.

И если нет у тебя денег... Иногда врачи знают, что лекарство, которое способно вылечить человека есть, но вон там - на Западе. Но они не имеют права выписывать его и даже советовать, потому что оно несертифицированно. Поэтому люди едут лечиться туда, где такое лекарство назначат... если есть деньги, разумеется.
А что делать ольгам и васькам, не нашей Ольге и не нашему Ваське, а тем, у кого нет не просто денег, а нет друзей с деньгами? Эти самые мифические люди с деньгами живут далеко от них - на противоположном полюсе этой жизни! В другой плоскости, абсолютно параллельной, и шансов на пересечение нет! Все, ничего не делать, а сидеть, ждать, сидеть в корридорах, ждать ответов на письма и просьбы, писать на радиостанции и в газеты "соберите деньги на лечение", а у богатых денег все меньше, кризис все глубже, и сидят эти женщины рядом со своими детьми и умирают одновременно с ними. Потому что сердце их умирает, каменеет, останавливается, становится все тяжелее с каждым вздохом - от безнадеги и от несправедливости этого мира.

Ребята, мужики, послушайте меня. Если вас мама зачем-то и родила, то ровно для того, чтобы вы оглянулись сегодня вокруг и осознали свое место в жизни. Ты - сильный и здоровый. Ты добрый и надежный. Ты вырастишь и своих детей, и поможешь сиротам, и даже сыновьям матерей-одиночек тоже поможешь.
Может быть, этот мальчик, что растет без отца по соседству или у твоей знакомой одноклассницы, и не нуждается ни в чем материальном - я не знаю. Но для того, чтобы он вырос настоящим мужиком он должен иметь перед собой пример настоящего мужика. Не ебаря, который к маме раз в две недели приходит, а пример НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА. На которого он будет равнятся, на которого захочет быть похожим, которым будет восхищаться.
И вот этот пацан непременно запомнит и тебя, и каждый шоколадный батончик, который ты ему потихоньку, незаметно, сунешь в карман и все-все-все, что ты для него сделаешь. Неизвестно еще, как сложится твоя жизнь. Всякое бывает! Может быть именно этот мальчик и окажется тем, кто поможет тебе в старости и закроет твои глаза, когда ты умрешь. А может быть, будет все совсем иначе, и этому мальчику не будет повода ответить на твою доброту - тогда он передаст ее другому. Да даже если он тебе и спасибо не скажет, тогда тебя Бог отблагодарит за то, что ты сделал угодное Ему. Не веришь в Бога? Ну, твое дело, а только Бог все равно отблагодарит - и тебя, и страну твою. Потому что только так эта страна и может стать лучше, если мы перестанем бить себя в грудь со словами про соблюдение поста, но начнем жить по-человечески. А станем жить, как положено людям, тогда и о постных рецептах не грех будет поговорить.

---------------------

PS Со мной все в порядке, я знаю, что Великий Пост еще нескоро. Просто я повторяю статью, написанную год назад, когда я еще не писал о проблемах онкологии, хотя отголоски событий с моей дочерью в тексте слышны. Старую статью вспомнил потому что опять кто-то спрашивал, как привезти лекарство от гепатита, да и Васька - вот он, передо мной, в гости приехал, на гитаре играет. Сейчас пойду готовить что ни будь вкусное на обед.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →