stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Выставка для любителей Востока

Меня часто спрашивают о посуде, которую я использую в фотографиях.
Знаете, порою мне даже жаль закрывать все самое красивое едой. И я думаю, как показать и красоту еды, и красоту художественной росписи.



Да, посуду и скатерти я привожу со всего мира, из всех поездок - полными чемоданами. Но большая часть моей посуды из Риштана,  и выполнена одним мастером - Алишером Назировым - с которым есть возможность познакомиться на выставке, о которой я расскажу под катом.




Это организатор выставки - Фатима-ханум Арифджанова.




Это мой старый друг Алишер-ака Назиров. Великий Мастер!


Выставка «Когда цветет Гранат…
Хранители традиций Узбекистана»
2 марта — 4 апреля 2017
ГБУК г. Москвы «Музейно-выставочный центр «Музей Моды»





Когда цветёт гранат
Сливаются в объятьях
Алеющий закат
И в тон закату платье



2 марта в Музейно-выставочном центре «Музей моды» откроется выставка «КОГДА ЦВЕТЁТ ГРАНАТ…Хранители традиций Узбекистана», которая познакомит москвичей и гостей столицы с культурно-художественным и историческим наследием Узбекистана.



В экспозиции будут представлены 5 мастеров, «хранителей» традиций этой яркой страны, творчество многих из которых широко известно в мире, но впервые будет показано в Москве. Каждый из участников выставки представит отдельный уголок Узбекистана и его уникальную культуру.











Алишер Назиров занимается традиционной узбекской керамикой с 12 лет и представляет город Риштан — центр керамики Узбекистана. Этот прославленный мастер имеет свою школу. Назиров работает в уникальной, практически утраченной технике, воссоздаёт и широко использует ишкоровую глазурь, занимается восстановлением памятников архитектуры в Узбекистане.







Айзада Нурумбетова — вышивальщица и воссоздатель коллекции Каракалпакского традиционного костюма — представляет город Нукус и создаёт яркую, невероятную, оригинальную одежду для торжественных мероприятий.
Лена Ладик — основатель галереи Happy Bird и автор выездных выставок — работает с лучшими дизайнерами Самарканда, используя в своём творчестве традиционные узбекские винтажные ткани.
Расул Мирзаахмедов — мастер в девятом поколении, представитель династии ткачей из Маргелана, родины шёлка и иката в Узбекистане — привезёт в Москву ткатский станок и продемонстрирует, как создаются ткани, проходит процесс окрашивания и переплетения нитей.
Феруза Алиева — художник и декоратор, специализирующийся на рисунке по шёлку, — выступит главным оформителем выставки.




Главная идея выставки «Когда цветёт гранат…» — продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение. Основным мотивом экспозиции является гранат — символ семьи, богатства и процветания, его образ используется в вышивке, керамике, переплетении нитей иката.



По вопросам аккредитации —
Организатор выставки Фатима Арифджанова, основатель компании Арцул Трейд и ГранатОриент:
+7-495-374-8-378, +7-915 192 98 80
Email: ariffat@mail.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments