stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Идеальная кухня

IMG_1402.jpg

Имущественное неравенство было, есть и будет, что бы там не говорили Маркс, Энгельс, Ленин и современные популисты.
Но какую музыку написали бы Вивальди, Моцарт, Бах и Бетховен, если бы им не платили деньги богатые заказчики? Им бы кушать было нечего - они бы ничего и не написали, поверьте.
Значит, бывают ситуации, когда концентрация денег в одних руках позволяет развиваться творчеству. Театр, изобразительное искусство, архитектура, индустрия моды - да почти любой вид высшей человеческой деятельности, включая гастрономию и кулинарию, сначала служат самым богатым, а потом, неизбежно, приносят радость и удовольствие массам, служат всему человечеству.
Аналогично искусству, автомобильная промышленность развивается за счет богатых, а в итоге выигрывают все. Мобильная связь еще двадцать лет назад была доступна только малиновым пиджакам, а теперь? Вот если бы они не платили за сотовую связь безумные деньги тогда, то что было бы теперь?
Поэтому со спокойной душой посмотрите на кухню, над которой я, Франц Эк и еще несколько людей со светлыми головами и прямыми руками трудились ровно год.



Я надеюсь, что мой рассказ поможет многим из вас принять правильные решения, когда вы будете планировать, строить и оборудовать кухню в вашем загородном доме. Но кое-какие идеи могут послужить и тем, кто станет обдумывать кухню даже в квартире.
К сожалению, я очень часто вижу, что на довольно симпатичных и недешевых кухнях бывает невозможно готовить. Все потому, что их спроектировали консультанты в салонах, которые не имеют представления о процессах приготовления еды и эргономике, а задача у них одна - напихать в кухню как можно больше. Ведь по сути это продавцы!


IMG_1390.jpg

Главный "остров" кухни - с огромным столом, множеством полок, секцией для мойки посуды (перепад в уровнях не случаен) и профессиональной посудомоечной машиной с ускоренным циклом.

С самого начала позвольте мне поделиться моей философией кухни загородного дома.
Еще много-много лет приготовление пищи именно на живом огне будет приносить людям колоссальное удовольствие. Поэтому центром кухни должны быть печь, мангал, дровяные плиты и казан.
Но на кухне должно быть идеально чисто. В идеале, хорошую кухня должна мыться так же просто, как автомобиль. Во всяком случае, я абсолютно уверен, что кухонные поверхности из нержавеющей стали неизмеримо удобнее любых других. Иначе на профессиональных кухнях тоже использовали бы мебель из дерева и древесно-стружечных панелей.
Помимо этого я верю, что вся кухонная перифирия должна быть максимально технологична. Самая современная компьютеризированная техника вполне уживается с традиционными способами приготовления еды, создает удобства и, следовательно, расширяет творческие возможности кулинаров и поваров.


IMG_1410.jpg

На заднем плане виден стол для приготовления салатов и холодных блюд. Поэтому под столешницей расположен холодильник на две секции. Подоконник превращен в широкую полку, снизу которой встроены световые панели. Точно такая же полка установлена и над окном. Это сделано для того, чтобы освещение в кухне не менялось существенно после того, как стемнеет. Ну и, на самой верхней полке можно хранить то, чем пользуются раз в год, либо нечто декоративное.

IMG_1341.jpg

Над столешницей главного острова тоже устроена полка с большой световой панелью. На нее тоже можно что-то поставить, на ограждающие стержни можно что-то подвесить.
Помните, недавно я показывал утку по-пекински? Многие задавали себе вопрос - а куда же я подвешу птицу? Да, с птицей и многими отрубами мяса намного удобнее работать, когда они подвешены!


IMG_1427.jpg

Над полкой, о которой мы только что говорили, устроена еще одна поверхность - на уровне той полки, что над окном. В нее не встроили свет, но световую панель можно положить в центре нижней полки, чтобы она светила вверх - нержавеющая поверхность отлично отразит свет и темного пятна перед глазами не будет.
Несколько световых панелей будут встроены и в сам потолок.

IMG_1337.jpg

Мойка имеет две глубокие ванны. Под левой ванной установлен жироуловитель - это устройство стоит дешевле, чем вызов раз в год сантехников для промывки канализации.

DSC02643.jpg

Видите в мойках трубки? Это затычки - поставили их в слив и ванна набирается водой, а чуть чего перельется через верхнее отверстие. Так мыть посуду удобнее и правильнее. В левой - моющее средство, в правой - ополаскивающее. А мусорные контейнры для пищевых отходов тут же, рядом. Но и отличная посудомоечная машина тоже рядом!

IMG_1336.jpg

Я едва достаю рукой до края большого кухонного стола. Хоть тесто катай, хоть в танчики играй. Очень удобно, просторно!
А видите вон тот столбик? Он нужен был для крепления крана-смесителя. Но в него решили встроить розетки. Ведь возможно, что здесь же будет использоваться электрическая кухонная техника - тестораскаточная машина, комбайны итп.

DSC02627.jpg

Это буфет для чистой столовой посуды, ножей, вилок и прочего, что может понадобится за столом. Поэтому он расположен у выхода. Кстати, кухня имеет две двери в зал - вход и выход. Так правильнее, если в зале происходит большой прием и приглашены официанты.

IMG_1374.jpg

Мангал. Разумеется, корпус изготовлен в виде термоса - так надо для уменьшения расхода угля. В продуктах сгорания угля ничего полезного для нашего здоровья нет, поэтому, чем меньше топлива использовано на приготовление шашлыка и других блюд на огне, тем здоровее и лучше пища.
Крышки, вращение шампуров, решетки гриля, которые разбираются очень просто и их можно мыть в посудомоечной машине и два выдвижных зольных ящика, которые, если их чуть-чуть выдвинуть, могут служить в качестве регулируемого поддува.

IMG_1327.jpg

Вообще, я противник поддувов "для тяги". Но так захотел заказчик.

IMG_1371.jpg

Посмотрите, как отлично горит уголь при закрытых поддувалах!

IMG_1349.jpg

И вот мы переходим во второе помещение, за печами. Первое рабочее место как раз для работы у мангала. Посмотрите на эти складывающиеся полки. Догадываетесь, зачем они?

IMG_1413.jpg

А вот зачем! Ведь нанизал шашлык и он занимает весь стол! А так - пожалуйста, этажерка на трех уровнях! Не нужна? складывается одним движением руки.

DSC02639.jpg

Под этой зоной еще один холодильник. А где держать замаринованное мясо? Вот здесь поместится все 50 кг. Температура хранения регулируется до одной десятой градуса.

IMG_1411.jpg

Вот мангал в работе! Видите, внизу есть еще место для гастроемкости, для каких-то солонок, склянок с соусом, кисточек, опахала и чего угодно еще, что может пригодится в этом месте.

IMG_1356.jpg

Это общий вид кухни за печкой. Сейчас расскажу обо всем по порядку. Вы еще не видите, что слева!
Но обратите внимание на роскошный холодильник, который стоит справа! Верхняя часть, на шесть гастроемкостей, это плюсовая камера, а нижняя - морозильник.

IMG_1422.jpg

А слева!... 30-литровый казан на дровах, дальше идет дровяная плита, которая накрывается стальной крышкой, что превращает ее в дополнительную рабочую поверхность, а еще дальше - индукционная секция - под вок-казан и две кастрюли.

IMG_1425.jpg

Вот как все расположено, видите? Одно напротив другого, но пространства между устройствами вполне достаточно.
Над казанами и плитами две вытяжки Miele - поднимаются, опускаются, работают идеально.

DSC02640.jpg

Кстати, верхние полки по всей кухне открываются вот так. Прикоснулся к ним руками или лбом и они уехали наверх. Двери, которые открываются налево или направо лично мне мешают!
А закрываются двери нажатием кнопки - вот они, слева и справа. Любую нажал и дверь закрылась.
Кстати, забыл сказать, что встроенное освещение включается и выключается просто от движения руки перед датчиком. Допустим, руки грязные - как свет включить? А еще... яркость и цветовая температура освещения регулируется пультом. То есть, можно отрегулировать освещение, комфортное для глаз.

IMG_1376.jpg

Розетки над рабочими поверхностями устроены вот так - и любой шнур дотянется, и не мешает.

IMG_1362.jpg

Здесь тоже вполне достаточное рабочее пространство. Над столешницей, в углу, встроен пароконвектомат. Той же мощности, что и у меня, на шесть гастроемкостей, но очень компактный. А какой умный!!!
Под столешницей холодильник для шоковой заморозки. Что только не показывает дисплей! Автоматические режимы для заморозки самых разных продуктов, показывает график изменения температуры в камере и в самом продукте и... сам холодильник почти не шумит!
Правее еще одна мойка, а дальше - холодильник, о котором я уже рассказывал.

IMG_1350.jpg

Вот пароконвектомат-умница.

IMG_1389.jpg

В самом углу, у черного выхода/входа образовалось немного свободного места и здесь разместили еще два устройства.

DSC02645.jpg

Верхняя - гастрономическая микроволновая печь. Почитайте о таких печах в интернете и только потом поймете, почему она стоит так дорого.

DSC02646.jpg

А это печь для медленного приготовления, для томления. Вот в печи 64С, и в куске мяса тоже 64С, влажность в печи 34%, нагревалось мясо больше двух часов, за это время с него вытекло всего несколько капель сока. Теперь мясо можно потомить еще несколько часов, чтобы оно буквально таяло во рту, а можно прямо сейчас облить раскаленным маслом, поставить в очень сильно разогретую печь или пароконвектомат - словом, покрыть кусок мяса ароматнной коркой, а внутри получить идеально, предельно равномерно пропеченное мясо.

IMG_1338.jpg

Ну и давайте еще раз вернемся к казану, плите и индукционной секции.

IMG_1346.jpg

Видите, как крышку-термос от казана соединили с кронштейном? В крышке устроены два отверстия для размещения щупов термометров.
Удобство в том, что крышку можно как бы прикрыть - оставляя щель, а можно и закрыть предельно плотно. Не как в скороварке, но все же!

IMG_1348.jpg

И вот индукционная плита. Компоненты для этой плиты изготовлены в Швейцарии. Они уникальны по качеству изготовления, мощности и способностям. Например, все это устройство подсоединяется по вай-фай или блютузу к смартфону и настраивается, как захочешь! Отсюда один шаг работы с программистами и можно будет закладывать рецепты в память смартфона, а дальше - включил и исполняй указания. И получится все точно так же, как у составителя рецепта, то есть, как у меня, как задумано.

IMG_1385.jpg

Обратите внимание, что у казана два контура нагрева. Можно греть только нижнюю часть казана, а можно греть и второй контур.
Регулировка нагрева и казана, и плиты, предлагается тремя способами. Первый способ - в процентах от мощности. Втортой - регулировать температуру по показаниям термодатчика на стекле. Третий - регулировка нагрева по термощупу. Понимаете? ставите термощуп в казан или в кастрюлю, задаете требуемую температуру и плита сама поддерживает ее на заданном промежутке времени. Вы даже не представляете себе, какой прогресс возможен с появлением такого устройства!

DSC02648.jpg

Вот готовится реальный плов, я установил температуру на дне казана 105С, чтобы не пригорело, но чтобы рисовый слой как следует прогрелся.
Табло справа показывает температуру между стеклом и самим казаном - 104С. Я вам уже рассказывал, и в книге ПЛОВ писал, что правильная температура для приготовления риса на этапе запаривания - 102С.

DSC02651.jpg

Тогда рис получается самым рассыпчатым!
Ну и крышка, разумеется, либо деревянная, либо термос.
Вот эта плита позади - очень пригодилась. Я там воду нагрел до 61С и замачивал рис. Температуру можно поддерживать на протяжении всего замачивания.
А потом, когда понадобился кипяток, чтобы залить рис, кастрюля воды вскипела за 70 или 80 секунд. Здесь мощности, даже скажем так - дури, как в Феррари!

DSC02635.jpg

Первый плов в индукционном казане готов!

DSC02634.jpg

Понимаете, да, зачем вон там еще один кран? Набрать в казан воду, когда потребуется, чтобы помыть, либо для приготовления еды.
Например, на шурпу в большом казане пошло два с лишним ведра воды. Натаскаешься! А здесь - пожалуйста - вот кран. Ведь казан не съемный!
Я рассказывал в книге КАЗАН, как обращаться с такими казанами.

DSC02650.jpg

Слушайте, до чего удобно, когда и шурпа готова и рядом мангал с разогретым углем!
Это кусок брюшины. Она дает идеальный навар, отлично подходит именно для шурпы. О распределении туши барана для приготовления различных блюд я писал в книге КАЗАН, БАРАН И ДАСТАРХАН. Так вот, я взял этот кусок разваренной брюшины и обжарил его до румяности на мангале.

DSC02649.jpg

Вот и буглама в дровяной печи приготовилась!



Если желаете посмотреть все подробнее и послушать мой рассказ, мои комментарии, узнать, как все там устроено, то лучше посмотрите видео.



А во втором видео я рассказываю и показываю при помощи тепловизора о работе индукционного казана. Я порекомендую владельцу новой кухни использовать с этой индукционной плитой не 20-литровый казан, а 12-ти или даже 8-ми литровый. Они лучше сядут в лунку и конутры нагрева будут расположены еще правильнее. Хотя, я ни разу не включил плиту на полную мощность за время приготовления в 20-литровом казане. Возможно, такая высокая мощность понадобится для приготовления в воке.

_____________________________________________________________

Пожалуйста, не обращайтесь ко мне по поводу продажи чертежей строительства печей.
К сожалению, я ничем не смогу помочь - ни консультацией, ни организацией строительтсва тем людям, которые живут очень далеко от Московской области.
Поверьте, каждая кухня... сложнее, чем костюм строго по фигуре. Непременно надо посмотреть на людей, на дом, как все расположено и уже на месте, буквально ногами-шагами все вымерять, продумывать.
И еще. Слышали выражение "от печки"? Дом надо начинать строить от печки - вот, что оно значит! А не так - они там с архитекторами чего-то понастроили, оставили два с половиной квадратных метра и дурацкий потолок, который теперь трогать нельзя, а ты думай, как сюда и что вместить. Сначала разметка участка, прокладка труб и коммуникаций, потом фундамент, а потом печь и одновременно с ней должны подниматься стены строения, а только потом уже крыша и отделка. А не наоборот!
Я понимаю, что последние абзацы огорчат часть моих читателей. Но ничего не поделать!

Зато в следующее воскресенье, на НТВ, программе Дачный Ответ, в 12:00 дня будет рассказ о том, как начиналось мое увлечение конструированием кухонь и как устроена моя кухня и даже чуть-чуть мой дом. Словом то, что обычный телезритель не видел.

Успехов в труде и бизнесе, мои дорогие. Чем больше печей и хороших домов будет построено по всей России, тем больше людей будут думать не о том, как нарубить бабла и свалить за бугор, а как сделать так, чтобы жизнь в России стала такой, какой ее заслуживают хотя бы те, кто готовы трудиться ради благополучия и счастья наших детей.
Те, кто пиздят деньги у онкобольных вряд ли будут вкладывать свои грязные деньги в такое чистое дело, как хорошая кухня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →