stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Марракеш - таджин с фаршированными овощами

Марокко198.jpg

И, наконец, третье блюдо, которое приготовила для нас мадам Закия из Марракеша - таджин с фаршированными овощами.
Начинить рубленым мясом или другими видами фарша полые овощи, завернуть фарш в листья - очевидная идея, которая не могла не прийти к поварам и кулинарам в любом уголке мира. Я говорю о голубцах, фаршированных перцах и долме. И даже там, где люди добывали себе пищу преимущественно в море эта идея нашла свое воплощение в виде сочетания рыбы, риса и водорослей.

Чего уж говорить о Марокко - стране изобильной, с благодатным климатом! Марокканская кухня не стала исключением в реализации идеи начиненных овощей. Более того, в Марракеше не ленятся вырезать отверстия в овощах и клубнях чтобы начинить фаршем даже картошку, морковь и кабачки. Получившиеся изделия готовят по канонам марокканского кулинарного искусства.

Марокко147.jpg

Несколько крупных картофелин, пара штук моркови, два кабачка. Пол кило протертых помидоров, 300 грамм фарша из мяса, лука и зелени, 100 грамм риса, два пучка петрушки, паприка, соль, черный перец, сухой и тертый имбирь, куркума, 3-4 зубчика рубленного чеснока.

Марокко150.jpg

Если говорить честно, Марокко страна не про рис. Марокко - это прежде всего кус-кус. Поэтому даже очень хорошие повара иногда совершают ошибки, работая с рисом.
Разумеется, пропаренному рису, который предназначен совсем для других целей, в этом фарше было не место.
Разумеется, рис надо было предварительно замочить в горячей воде, либо даже отварить 2-4 минуты, чтобы подготовить его к восприятию мясных соков во время приготовления.
Но ведь в самом начале, когда это блюдо еще только начинала готовить мадам Закия, я не мог знать, что по сути, мы готовим овощную долму, но с марокканским акцентом! Иначе я бы много чего еще посоветовал!

Марокко152.jpg

В фарш, помимо риса, разумеется, добавили соль и перец и довольно много мелко рубленой петрушки.

Марокко155.jpg

Протертые помидоры выложили в таджин, который поставили на огонь.

Марокко156.jpg

Помидоры посолили и поперчили отдельно. Те соль и перец, которые использовались для фарша, никак не повлияют на томатный соус, который мы сейчас готовим.

Марокко157.jpg

Полторы чайной ложки имбиря.

Марокко158.jpg

Пол чайной ложки куркумы.

Марокко159.jpg

Две чайные ложки паприки.

Марокко160.jpg

Две-три столовые ложки растительного масла.

Марокко162.jpg

Рубленый чеснок.
Соус должен готовится до тех пор, пока большая часть воды не выпарится. Лишь после того, как сахара, содержащиеся в помидорах, начнут карамелизироваться, а это случится при температуре значительно выше 100С, которую можно достичь только после испарения большей части влаги, и от соуса запахнет именно жареными, а не сырыми помидорами, в соус можно добавить воды, чтобы прекратить карамелизацию, которую человек несведущий может назвать пригоранием. После добавления воды необходимо пройти лопаткой по всему дну таджина, как бы поднимая образовавшийся припек и растворяя его в воде. Вот теперь соус получил правильный марокканский вкус!

Марокко168.jpg

Пока соус готовится, начиняем овощи.

Марокко180.jpg

После того, как фаршированные  овощи размещены в таджине, можно долить еще воды, чтобы соус доходил им до пояса.

Марокко182.jpg

Часть соуса заливается в овощи, все еще раз довольно густо засыпают рубленой петрушкой, таджин накрывают крышкой и готовят примерно час, при необходимости подливая воду по мере ее выпаривания. Дело в том, что соус в таджине должен кипеть достаточно бурно, чтобы он оставался однородной массой, чтобы масло не отсекалось и не поднималось на его поверхности. При медленном кипении твердая часть помидоров осядет, масло поднимется наверх, а между ними соберется чистая, прозрачная как слеза, вода.

Марокко198.jpg

От себя я хочу добавить, что это блюдо можно разнообразить и вполне традиционными для нас болгарскими перцами и капустой. Посмотрите, коренное отличие марокканской овощной долмы от нашей состоит не только в особом томатном соусе, но еще и в том, что нижняя часть фарша соприкасается со дном таджина и припекается, прижаривается, придавая блюду особый привкус. Следовательно, у небольших болгарских перцев надо срезать не только плодоножку, но еще и носик, чтобы получить трубку, как и в случае с остальными овощами.
А у крупных капустных листьев надо срезать утолщения, бланшировать их, слегка отбить и заворачивать в них фарш примерно так же, как заворачивают суши. И получившуюся трубку разрезать на две-три части, чтобы получить такие же по форме изделия, как на фотографии.
Думаю, вы и сами уже догадались, как следует поступить с небольшими баклажанами, средними и крепкими помидорами итп.
А еще, знаете что? Вот если нет таджина и вам просто негде его купить, то что теперь, не готовить долму по-мароккански? Да берите противень, на него еще больше поместится! Соус можно приготовить и в обычной сковороде, а потом перелить его в противень. Правда, противню понадобится высокая, объемная крышка. Ну, что вы, не сможете сделать из трех-четырех слоев фольги колпак над своим собственным противнем? Просто надо иметь в виду, что между продуктами и тем колпаком должен гулять воздух - вот и все!
Включайте в духовке только нижний нагрев, чтобы все происходило, как в таджине, то есть, тепло к продуктам постпало преимущественно снизу, потому что несколько слоев смятой фольги работают почти как термос.
И поместится на противень гораздо больше, и эти трубочки можно выставить не абы как, а создавая узор. И еще. А почему бы не использовать для изготовления трубочек раскатанное тесто? Стоп-стоп-стоп, кулинарная фантазия! Остановись, что ты делаешь? Ведь это получится уже совсем другое блюдо! Не хуже, но другое, правда?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments