stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Здравствуйте, ребята! О вас заботится не только Роспотребнадзор!

Очень вовремя - как раз накануне 1-го июня - Роспотребнадзор вспомнил про шашлык и вынес предупреждение жителям Петербурга: не мариновать шашлык в кетчупе и майонезе. Посоветовали мариновать при помощи натуральных ингредиентов, используялук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток.
Я почему говорю "очень вовремя"? Потому что шашлычный сезон в Центральной России только-только начинается - вот такой у нас случился снежный май. И вообще - как мог начаться сезон без моей новой книжки, книжечки про шашлык?
А с книжкой вышла накладка. Представляете, мне 25-го мая предстояло вылететь в Китай, на очередной конкурс кулинарных книг, где подводились итоги за 2016-й год. А у меня ни одной новой книжки, а та, о которой я рассказывал еще весной, все печатается и печатается.
И вот, мне вечером вылетать из Шереметьево, а в 12 дня выясняется - что пять-шесть книг для меня готовы, но лежат в типографии в Нижнем Новгороде, где у меня есть один-единственный приятель - Саша Веселов, тот самый, чьи разделочные доски я то и дело использую. Я позвонил ему: "Может, кто-то хочет заработать? Прыг в самолет, билеты оплачу и дам еще денег!" Были люди в Нижнем Новгороде, нуждающиеся в деньгах и работе, но ехать в Москву им не захотелось, а хотелось полежать на диване и пописать в интернет о том, кто виноват и что делать.
Тогда Саша бросил все, посадил в машину жену для компании и привез книги сам - как раз вовремя!



И я едва успел на регистрацию и посадку в самолет.



Перед посадкой попросил парня-китайца сфотографировать меня. Ну не селфи же мне делать, правда?
Тот сфотографировал, а потом посмотрел на фото - Ах! Это - Вы?!

Да, это я, а это моя самая-самая маленькая книжечка, книжечка про шашлык, которую можно мыть, на которую можно капать майонезом и кетчупом (но Роспотребнадзор предупреждает!) и по которой вполне можно готовить. В нее вошли самые лучшие рецепты шашлыка из книги "МАНГАЛ" - об этом ясно и понятно написано на обложке: "Краткий курс бестселлера МАНГАЛ".
Поэтому ее можно купить как книжку для практического применения на даче, ее можно повесить на гвоздик где-то рядом с мангалом, можно накупить десяток-другой в качестве подарка всем-всем друзьям (а она выглядит очень симпатично, поверьте мне!), но у книжки есть один маленький недостаток - все ее 64 страницы как бы ламинированы и поставить на нее автограф просто невозможно. Вот я думаю, может, напечатать каких-то открыток, чтобы вкладывать в книгу, а на обратной стороне автограф ставить? Ведь все остальные мои книги в интернет-магазине продаются в основном с автографом? Без автографа-то в любом книжном, в любом АШАНе купить можно.



В общем, до Китая долетел хорошо, благополучно.
Вид из окна отеля был вот такой.



Кормили вот так - это на завтрак.
Знаете, что я вам скажу? Правду скажу! Кто-то из нас - либо мы, либо китайцы - инопланетяне. Но почему-то китайцы намного лучше нас знают, чем питаться на этой планете. Например, каждую свою поездку в Китай я чувствую себя просто восхитительно и связываю это исключительно с едой.



Вот посмотрите, полюбуйтесь произведениями китайских мастеров.



Только не спрашивайте меня "что это" или "вкусно ли это"!



Во-первых, я уверен, что это вкусно. Например, это вполне могут быть кнедли из рыбы, которые обмакнули в кляр, обжарили и облили сиропом, вероятнее всего, со вкусом винограда - раз блюдо подано в виде гроздей.



А вот это - наверное - ростки бамбука и, может быть, чем-то начиненные.



Вот эти ростки точно - долма.



По периметру половинки от капусты бок-чой, потом идут черри. скорее всего, политые сиропом, а из чего косички и что там, под косичками - да кто же может знать? Я знаю одно - наверняка, это очень вкусно!



Вот!
А отель был недалеко от места проведения мастер-классов и вообще всех мероприятий. Так что услуги китайского такси оказались невостребованными )



По дороге от отеля к месту проведения конкурса выступали артисты, играла музыка, ремесленники и кудесники показывали самые разные чудеса.
Вот женщина, которую я приобнял и держу за плечи, пела просто очень, очень-очень хорошо.



Хотя китайская опера, при всей своей зрелищности, то еще испытание для слуха!



С мелодиями для иностранцев выступал народный оркестр.



Тогда и я не выдержал и стал играть китайские народные мелодии.



А в другой раз не выдержал, психанул и постучал в огромный китайский барабан. Аж печень трясется от его звука!



Потом смотрю, китайцы огурцы ну совсем не умеют резать! Показал им, как надо. Опять не выдержал!



В самый первый день церемонии награждения не было, а был приветственный гала-ужин и концерт художественной самодеятельности - выступали участники конкурса, авторы кулинарных книг. Например вот эта женщина-китаянка спела в стиле йодль - было довольно похоже, да и поет очень прилично.



На другой день были мастер-классы. Сейчас выступает преподаватель кулинарной академии Кордон Блю из Парижа.
Я тоже выступал именно здесь. Угадайте с трех раз, что я готовил? Скажу только, что в виду обстоятельств уложился в 45 минут.




А вот и наша российская комманда.
Я, с книжкой про шашлык, Гаяне Бреиова с книжкой про армянскую кухню и Валентина Чемякина - редактор, а не автор - с книжкой... Ох, вот просто больно рассказывать об этом.
Вобщем, Валентина и Николай Баратов взяли ту самую, знаменитую, великолепную книгу "О вкусной и здоровой пище" - гордость едва ли не каждой советской семьи - привлекли "специалистов" уровня Хакима Ганиева и выпустили не то новое издание, не то новую версию.
Скажите, вы случайно не видели хотя бы отрывки из нового фильма "Кавказская пленница"? Оригинал восхищает и спустя 50 лет, а переделка - говно. Вот с книгой получилось еще хуже. Знаете, почему? Да потому, что ничего, кроме желания бабла да поскорее "коллективом авторов" не двигало. Простите, Валентина и Николай, но то, что мы когда-то работали вместе, а больше не будем - закономерно.



А пишу я об этом здесь и сейчас потому, что пусть хотя бы иногда, но представляем одну страну - Россию. И мы должны гордиться результатом нашей работы, как гордится победительница среди женщин-телеведущих из Южной Африки.
А тем, кто берется писать о русской кухне, а уж тем более "переиздавать" наше общее национальное достояние, следует брать пример с Сергея Петровича Чернова, который издал такую книгу о кухне России, что ее немедленно внесли в Зал Славы - за 20 лет такая честь оказана только пятнадцати книгам. Вот так надо любить Россию, понимаете?
Но получить ВТОРОЕ МЕСТО при фактическом отсутствии конкуренции в номинации, получить ВТОРОЕ МЕСТО за ТАКУЮ КНИГУ, а теперь писать "книга получила право носить значок победителя" - это стыд. Эту книгу надо было переиздавать так, чтобы она получала самые главные премии на любых конкурсах, чтобы ее дарили президентам других стран, чтобы каждая семья захотела вновь ее купить да хоть в кредит, и не смотря на то, что еще украшает книжные полки книга, изданная 65 лет назад!



Простите, что отвлекся на не самый приятный разговор. Церемония продолжалась, но я не ожидал, что меня пригласят на сцену сразу следом за телеведущей из Южной Африки - ведь в 2016-м году у меня новых книг не выходило. Тем не менее, прозвучало мое имя и меня назвали... "Лучшим телеведущим кулинарных программ среди мужчин".



А я-то думал - зачем меня просили переслать несколько видеороликов? Кстати, если вы всё ещё не подписались на мой Ютуб-канал - пора, давно пора!



На моем мастер-классе познакомился с семьей из Турции. Они удивлялись, что плов может быть и таким вкусным тоже.
Был рад их победе!



А потом была дискотека и ели зажаренного аргентинцем быка. Аргентинцу помогали солдаты китайской армии - язык еды не нуждается в переводе.



Вернулся в номер заполночь, посмотрел в окно и спать лег.

На другой день съездил в магазин, накупил китайского чая на год вперед. Однако, цены на чай... в общем, теперь практически все равно, чем угощать гостей - французским коньяком или хорошим китайским чаем.

Обратный полет из Янтая в Пекин был ужасным - там тоже испортилась погода и самолет бросало так, как я никогда до этого не испытывал, да еще и сесть не смогли с первого раза - кружили. Зато из Пекина в Москву летел замечательно. Как это здорово придумано в новых самолетах, что сиденья раскладываются и можно выспаться!

Ну, а вы - как тут? К сезону шашлыка готовы? Тогда шагом марш за моей новой книжкой!!!
А с автографами мы что ни будь сейчас придумаем. Как вы полагаете, если сделать какой-то цветной вкладыш, на одной стороне картинка, а на другой - автограф? Ну, не фломастерами же черкать по скользким страницам?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →