stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Смотри, как мы тебя любим!

- Я дюшбара готовлю, у меня в одну ложку пять штук помещаются!
- Ба, на неё смотри! Нашла, что сказать! У меня дюшбара в одну ложку десять штук помещаются!
- Не ссорьтесь, девочки! Вам всё равно далеко до Нигар-хала, у которой дюшбара были как ноготки на мизинце у пятилетней девочки, никто не мог делать такую дюшбару, как делала покойная!
Дюшбара, дюшбара! Дюш-бара, дюш-бара…



Видеоролик рассказывает о том, как молодой шеф-повар Рамин Нуриев ресторана "ZAFRAN" при AJWA HOTEL SULTANAHMET в Стамбуле готовит азербайджанские пельмени ДЮШБАРА для Сталика Ханкишиева.

Говорят, у Шах-Гусейн-муаллим в ресторане одна девушка делает такую-же дюшбару, как делала легендарная Нигар-хала. Пойдём, сходим, посмотрим, как это у неё получается?



Ну, вот она. Скромная, послушная, сказали ей дюшбару сделать, молча встала, пошла тесто замешивать. Может ли быть что-то сложное в тесте для пельменей? Нет, всё, как обычно.
Вымешать, разве что, тщательнее обыкновенного, ведь раскатывать тесто придётся очень тонко.



Раскатали, разрезали на маленькие квадратики, взяли самый обыкновенный фарш из баранины и лука, кончиком указательного пальца в фарш – сколько прилипнет – и на квадратик. И, чего долго ждать? Немедленно лепить!
А отменный чистый, ароматный бараний бульон – основа хорошей азербайджанской кухни - у Шах-Гусейна всегда наготове. Аромат от него стоит такой, что кажется, можно взять и половник подвесить на этот аромат – не упадёт. Шафрана щепотку в ступку, три крупинки соли, чтобы быстрее растереть, да и подкрасить бульон аппетитным цветом и благородным ароматом самой дорогой и самой прекрасной в мире специи, и ничего лишнего не надо, что ты ещё можешь добавить в такой бульон и не испортить его при этом?



Вот дюшбару, впрочем, можешь добавить, вот и добавляй скорее. Мяты сухой щепоточку тоже можешь, но это по желанию. Хотя сочетание мяты и аромата бараньего бульона очень хорошо, я вам правду скажу. И сочетание приглушённо-зелёных крапинок мяты на фоне приправленного шафраном бульона радует глаз. Это красиво, красиво так, что ничего к этому не прибавить и не убавить.
Всё! Бери ложку, да сосчитай, если сможешь, сколько штук микроскопических пельменей в неё поместилось. А лучше не считай, лучше подумай, почему в Азербайджане обычные, в общем-то, пельмени, делают такими маленькими? Они что, вкуснее станут от этого? Или их удобнее есть, чем те, что помещаются в ложку ровно по одной штуке? Нет, это всё неверные ответы.

Верный ответ звучит так:
- Смотри, как мы тебя любим! Смотри, какие маленькие пельмени для тебя налепили, смотри, сколько старались! Скажи это вкусное слово «дюшбара» и ешь, ешь на здоровье, ешь, любимый, ешь, дорогой.

Знаете, дюшбара как блюдо настолько совершенно, что улучшать его – только портить. Поэтому в моём доме дюшбару будут делать точно так же, как её делают в Баку. Нечего здесь выдумывать, незачем улучшать прекрасное. Но я настоятельно рекомендую вам попробовать дюшбару, поданную не с бараньим, а с куриным бульоном. Чем хуже бульон из хорошей суповой курицы бульона из баранины? Клянусь, ни чем! А вот сочетание дюшбары с бараниной и куриного бульона – отменно!





А ещё, вспоминая добрым словом Габалу и габалинские соления, я сделал этим летом маринованную вишню. 40 грамм соли на литр кипятка, две столовые ложки сахара, несколько ложек красного винного уксуса, чтобы довести баланс кислого и сладкого вкуса до приятного, и залил этим маринадом банку вишни. Остыло, убрал в холодильник. Теперь достаю по ложке-другой к мясным блюдам.
А что дюшбара – не мясное блюдо? Попробуйте его с вишней, вприкуску. Или можно даже перемешать отваренную дюшбару с маринадом из под вишни – это здорово, это очень хорошо. Так можно съесть ещё больше дюшбары. Но разве в количестве съеденного дело? Ведь дюшбара как поцелуй. Поел и вспоминай!

Дюшбара. Куда поставить ударение? Слово-то составное: вот «дюш», а вот «бара». Одно ударение на первую часть слова и второе ударение на последний слог второго. Попробуйте произнести, у вас получится!
А что же оно значит? Вторая часть слова, несомненно, искажённое от «варак» - листик. Слово «вареники» - думаете от слова «варить» происходит? Да нет, это как раз от слова «варак», уверяю вас и отстраняюсь от бессмысленного спора.

Лучше посмотрите, какими могут быть вареники.





Вымесить хорошее тесто, дать ему отдохнуть, начинить… да хоть картофельным фаршем, но непременно с луком, томлённым в топлёном масле, с куркумой и, может быть, даже с мелкими кусочками курдюка, защипать по краю и… обжарить. Не беспокойтесь, это не будет чрезмерно жирно, потому что когда правильно жарят хорошее тесто, оно не впитывает масло, как губка, а если сколько-то ароматного топлёного масла и останется на самих варениках-вараках, так какая беда? Ешьте, не обляпайтесь, это очень вкусно!




Хорошо, часть слова «бара» это от слова «варак». А первая часть «дюш» - это что означает? И почему в узбекском языке говорят чучвара? А есть ли какая-то разница между азербайджанской дюшбарой и узбекской чучварой?
Есть! Небольшая, незначительная, но всё же есть.

Во-первых, сами пельмени несколько крупнее дюшбары. Представьте себе квадратик теста, сложенный косынкой по диагонали с начинкой внутри и обёрнутый вокруг мужского мизинца. Вот размер чучвары. С крупную черешню, так примерно, не больше.



Во-вторых, не белый бульон, а бульон на зажарке из мяса и овощей – Китай ведь рядом, сказывается влияние! Всё кубиком: немного мяса, лук, морковь, помидоры, а как готовить вы знаете. Разогреть немного масла, очень быстро, постоянно помешивая, обжарить мясо, добавить лук и жарить до приятного запаха, там морковь, огонь можно убавить и мешать уже реже и, когда всё будет уже практически готово, помидоры или томатная паста, прижарить немного, чтобы снять кислоту, приправить красными молотыми перцами – сладким и жгучим – соль, зира, добавляй бульон! Немного поварится, начнёт густеть – это хороший момент, чтобы подать это ароматное варево с чучварой.



Смотрите, я только что предлагал жарить, а не варить вареники. А ведь есть в Азербайджане и мясные пельменеобразные изделия, которые именно что жарят, а не варят. И есть великий – не побоюсь этого слова – суп довга.



Довгу многие знают как холодный, летний суп. Но кое-кто, наверняка, слышал, что довга бывает и зимней: горячей, с маленькой кюфтой. Что если объединить эти две замечательные кулинарные идеи?



Самые обычные, обычных размеров пельмени с бараниной можно запечь на противне, смазанном маслом, в духовке. И немедленно, сразу из духовки, пока подсохшее тесто ещё готово впитывать, подать их вместе с горячей довгой! Две минуты вместе покипели и сразу подавайте, пусть тесто ещё сохранит свой характер и не успеет размокнуть.
Вкусно ли это? Вы же ели пельмени со сметаной? Запечённые пельмени в довге, на мой вкус, вкуснее многократно!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments