stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

10 кв.м. = лучший ресторан Копенгагена

IMG_2822 (1).jpg

Я полетел в Копенгаген по неотложной необходимости еще и потому, что лелеял надежду посетить лучший в мире ресторан НОМА. Но оказалось, что НОМА закрыт на неопределенный срок, может быть, до декабря. Ищут новое помещение.
И мне пришлось обратиться к справочнику, который составляют не профессиональные критики, а обычные люди, путешественники.

В этом интернет-справочнике номером один стоял ресторан индо-пакистанской кухни Захида.
Когда я нашел указанный адрес... ресторана там не оказалось. Позвонил. А мне говорят:
- Видите вывеску "Рынок"? Входите сюда!
Я вошел. Пустой рынок, закрытые металлическими жалюзи магазинчики. Но по телефону говорили:
- Я уже вижу Вас! Идите сюда!
Передо мной была барная стойка, что-то вроде буфета. В углу напротив стояло три непокрытых простеньких стола и несколько длинных лавок. И это ресторан?! Черт, я по дороге видел столько интересных ресторанов: индийских, тайских, китайских, японских... Чего я пёрся-то сюда, пять километров пешком по солнечному Копенгагену? Ладно, посмотрим.

Все меню умещалось на черной грифельной доске. Пять или шесть блюд. Ну, что же, давай попробуем все!

IMG_2819 (1).jpg

Я объяснил разговорчивому и дружелюбному парню, который встретил меня, кто я и что пришел не столько поесть, сколько из интереса. И он плеснул мне в миску половник чечевичного супа:
- Вам добавить кориандр?
- Конечно!
Кориандр мне отсыпали из пластиковой коробочки. Видимо, не все соглашаются есть с кориандром. Но какая же азиатская кухня без киндзы?

IMG_2820 (1).jpg

- У вас есть тандыр? - спросил я.
- Нет, у нас нет тандыра и это большая проблема для нас! Здесь все только на электричестве.
Я поделился опытом, рассказал, что в Москве электрические тандыры работают повсюду и ничего - результаты не такие уж и плохие!
Но индийскую самсу - SAMOSA, как было написано в меню - все равно жарят во фритюре, а не пекут.
Парень полез в холодильник, вынул большой прозрачный пластиковы мешок, заглянул в него и вздохнул:
- Остались только вегетарианские...
- Какая разница? Давай!
Самсу подогрели, довели до готовности в инфракрасном гриле, уложив на сеточку между двух рядов раскаленных спиралей.
Мне показалась странной подача. Ладно - шпинат. Но соус из йогурта и мяты, да на самсу? А потом подумал: ну, ничего! Едим же и мы все - от хинкала, мантов и вплоть до долмы - с кисломолочными продуктами или соусами, и ничего?

IMG_2821 (1).jpg

Я не очень хотел пробовать баранину, потому что заранее знал, какой она будет. Но ребята настояли и сказали "У нас баранина - особенная!"
Баранина была неплохая, а вот кусок курятины был очень хорош.
К сожалению, рис, который мне наложили из рисоварки, был довольно так себе. Знаете, басмати ведь может очень сильно отличаться по качеству. И я уверен - свари в той же рисоварке вот этот басмати http://shop.stalic.ru/ris/ - пусть точно так же, пусть без масла и шафрана, "на отвяжись", он был бы гораздо вкуснее, ароматнее и имел бы восхитительную консистенцию.
Еще одно сожаление - наан. Как и самса, слегка недопеченный, а перед подачей смазанный чесночным маслом и подогретый в гриле. Сойдет для тех, кто никогда не ел хорошего наана!

IMG_2823 (1).jpg

Я поел еще и карри, а потом пошел посмотреть на кухню, располагавшуюся прямо за доской с меню. Вот она - вся кухня.
Готовый соус карри он черпал из гастроемкости, хранившейся в холодильнике, а курицу жарил в сковороде. Замаринованные кусочки курятины и баранины жарились на самом обычном ресторанном гриле, который никто не драил и не намывал - что прилипло, то и прилипло, а что сгорело, тем и пахло. В конце концов, если готовить на угольном гриле или в тандыре, то природа возникновения "того самого" запаха ровно такая же.

Что я вам могу сказать? Я бывал во многих индийских ресторанах. Самый восхитительный остался в далеком 1995-м, в Дубаи. Весьма приличный попался в прошлом году, в Лондоне.
Но вот этот - на десяти квадратных метрах - пусть и с коротеньким меню, но который обслуживают всего трое ребят... по-хорошему удивил меня. Все это было весьма пристойно. Возможно, что в дорогом ресторане передо мной бы колотили понты при помощи метродотелей, помпезной подачи, разнообразного меню. Но я все равно ел бы примерно то же самое, что мне подали в "Захиде". Возможно, в дорогом ресторане я бы долго ждал еду и меня бы обслуживали очень чуткие и внимательные официанты. Но здесь со мной и другими посетителями очень дружелюбно разговаривали и практически не оставляли меня без внимания ни на минуту. Да, не было чая в серебряном чайничке, а он был бы так уместен! Не было чеканной медной посуды и тончайшего серебра, покрывающее каждое следующее блюдо. Словом, не было того, за счет чего прайс мог бы взлететь за все то же самое раз в пять или десять.
Но цена и без того была не самая низкая - 4 000 рублей на наши деньги.
Однако, если сравнивать с моим обедом накануне (см.пред.пост), который стоил 4 500 рублей, то соотношение качество/цена было разгромным, в пользу "Захиды".

Посещение этого ресторана доказало мне, что самые лучшие и самые лаконичные ресторанные концепции были разработаны на восточных базарах задолго до ресторанного бума на Западе - это харчевни с одним, двумя, ладно - тремя блюдами. Что-то поел у одного, что-то у другого. Да и вообще, вот если за точку отсчета взять домашнюю еду, из того дома, где умеют готовить, где есть из чего готовить. А так ли уж она разнообразна? Ведь чаще всего, даже в самых вкусных домах к обеду подают одно-два блюда, а не семнадцать перемен.
И повар, который изо дня в день готовит одно и то же блюдо, ведь если это неглупый человек, то в итоге, он должен набить руку, накопить опыт и стать подлинным мастером. Теперь представьте себе - ресторан, не ресторан - но череду лавок с отличной едой? У одного офигенный карри, у другого плов - рисинка к рисинке, у третьего кебабы, грили, у четвертого восхитительные супы, у пятого манты, самса, пельмени, там чебуреки и, в конце концов, в самом начале ряда и в самом конце - непременно два-три чайханщика. Не в том смысле, что кафешки выпить-закусить, а в традиционном - место и люди, которые замечательно умеют заваривать чай. И к чему мы пришли? Да опять - к восточному базару.

Ладно, ешьте пока, что дают - не капризничайте!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments