stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Турецкий суп с йогуртом и чесноком "Яйла"

Видео-картинки0016-2.jpg

Мы прилетели в Газиантеп под вечер. Нас встречал водитель, которому предстояло нас возить ближайшие два дня.
По дороге он услышал о том, что мы приехали снимать приготовление турецких блюд и сказал:
- Если хотите, можете и у меня дома снимать! Моя жена хорошо готовит!

DSC03443.jpg

В турецком доме - точно так же, как в узбекском, туркменском, азербайджанском, иранском - первым делом подают чай. С чая все начинается! Поэтому разрешите, я покажу вам, как заваривают турецкий чай.
Ну, на картинке вы и сами все видите - кипяток, заварка. Разве что чайник металлический, а не фарфоровый.

DSC03444.jpg

Но дело в том, что эти два чайника представляют собой одно устройство. Снизу кипит вода, а наверху, не остывая, а наоборот, подогреваясь от горячего пара, настаивается чай. Разливают чай по стаканчикам, точно так же, как из русского самовара - кому покрепче, кому послабже, кто как захочет.

DSC03473.jpg

Ну так вот! Мы приехали, а в Газиантепе как раз поспел молодой чеснок. И в этом нам повезло, потому что мы увидели приготовление блюд, которые в той местности готовят всего 10-15 дней в году, пока есть чеснок правильной спелости.

DSC03475.jpg

В самом начале в кастрюле поставили варить немного баранины, порезаной средними кусками.
И тут же начали резать чеснок. От себя я добавлю, что можно взять чеснок и "постарше", но разбавить его или молодым луком со стеблями, или луком-пореем. Получится не хуже! В конце статьи видео есть - посмотрите.

DSC03488.jpg

И всю гору чеснока, вместе с зелеными стеблями, да прямо в кастрюлю, где варилось мясо.

DSC03492.jpg

Видите, как выглядит? Пока бульон даже и не покрывает чеснок!

DSC03501.jpg

Но постепенно чеснок уваривается, да еще и сок выпускает.  И теперь содержимое кастрюли уже напоминает густой суп.

DSC03503.jpg

Но тут в кастрюлю добавили изрядное количество отваренного гороха нут.

DSC03504.jpg

Я, было, подумал, что все готово. И суп, на мой вкус, выглядел вполне аппетитно!

DSC03479.jpg

Но тут хозяйка выложила из огромной банки литра полтора густого-прегустого йогурта, добавила в него яйцо, поперчила, посолила и стала размешивать венчиком, делая йогурт все жиже.

DSC03480.jpg

Когда яйцо оказалось равномерно перемешанным с йогуртом, она перенесла миску поближе к кастрюле.

DSC03484.jpg

И к йогурту стали подливать бульон, продолжая вымешивать.

DSC03506.jpg

Кажется, всего взяли половников пять бульона и весь он был тщательно, до однородности, вмешан в йогурт.





DSC03509.jpg

И тогда смесь йогурта с яйом и бульоном перелили в кастрюлю.

DSC03517.jpg

И помешивая довели до кипения. В результате бульон стал довольно густым.

DSC03511.jpg

И мне опять показалось, что все готово и такая вариация супа выглядела еще более аппетитно, чем после первого этапа.

DSC03518.jpg

Но оказалось, что это еще не все! В небольшой ковшик с раскаленным оливковым маслом насыпали изрядное количество бархатцев - имеретинского шафрана или сафлора, кто как его называет. Но наша хозяйка, точно так же, как и многие на Кавказе, назвала его просто шафраном.

DSC03523.jpg

И вот этим маслом с шафраном был немедленно полит суп, от чего его поверхность вскипела и на весь дом пошел очень приятный и аппетитный запах.

Видео-картинки0015-2.jpg

Готовый суп предлагался либо с булгуром, либо с хлебом - на выбор.

DSC03529.jpg

Мы вернулись домой и первым делом приготовили такой суп. Все получилось очень хорошо и я даже снял ролик, по мотивам этого супа. Посмотрите, если хотите!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →