stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Как мы с Рамином пошли на стамбульский базар, да так ничего и не купили

DSC02850.jpg

Вообще, на востоке любой рынок начинается еще задолго до ворот. Что-то продают на входе, чтобы не было скучно гулять по рынку, что-то продают на выходе - а вдруг ты забыл купить именно это, самое нужное?
Вот эти булочки-бублики, густо усыпаннае кунжутом - излюбленное лакомство стамбульцев.





Хотите, посмотрите всю прогулку на видео, а хотите - читайте дальше подписи под фотографиями.

DSC02853.jpg

Даже памятник симитчи стоит у входа на базар. Симит - так называется этот бублик, а симитчи называют человека, который его готовит и продает. Конечно, теперь разделение труда, и пекут бублики одни, а продают другие. Это нормально!

DSC02855.jpg

Основные покупатели - дети. И симитчи просто обязан быть добрым!

DSC02892.jpg

Хотя жизнь у них непростая. Посмотрите на честный заработок рядового рыночного торговца.


DSC02851.jpg

Печеные каштаны популярны в Стамбуле не меньше, чем в Париже.

DSC02852.jpg

А еще кукуруза! Хочешь - вареная, а хочешь - запеченная.

DSC02856.jpg

У нас, в Узбекистане, тоже всюду продавали вареную кукурузу, а вот такой - запеченной - не было. Даже и не знаю почему!
Зато была "жарений кукуруз"! Это были комочки поп-корна, склеенные сладкой водой.  Их продавали по 10 копеек. Или можно было рассчитаться пустой 12-копеечной бутылкой. Во дворы приезжали дядьки на арбах, огороженных с трех сторон решеткой из веток, кричали громким голосом "жарений кукуруз! жарений кукуруз!" и мы бежали к этой арбе со всех ног, потому что там, помимо этих самых комочков поп-корна, можно было купить еще и леденцы на палочке, резинку "лапшу" для рогатки, клок бараньей шкуры с шерстью для изготовления лянги... ох, да вы же не знаете, что такое лянга? Ладно, это долго рассказывать. В общем, те арбы назывались на нашем, особом русском языке, распространенном в Средней Азии, шара-бара. Шара-бара - а ведь хорошее слово, смешное, правда?

DSC02848.jpg

В общем, в нашем скудном детстве шара-бара вполне заменяла вот такую кондитерскую. Например, этому магазину уже 240 лет.
Да, в Москве на Мясницкой магазин "Чай-кофе" покрасивее будет, но тот магазин был в далекой, недосягаемой Москве, а у нас была шара-бара и кино Фантомас во Дворце Культуры Нефтянников.

DSC02849.jpg

- Заходите, афанди! Угощайтесь, афанди!
Угощаться не стал, но у меня в рукаве лежит просто шикарный рассказ о безумно-прекрасном турецком кондитере - все руки не доходят показать-расскать.

DSC02854.jpg

И вдруг, ядом, пиявки! Понимаете, что такое восточный базар? Это бесконечное смешение чего угодно с самым неожиданным.
Невольно ищешь глазами Дуремара.
Слушайте, о, что я вспомнил! А ведь у меня есть знакомый в Баку, который лечит пиявками. Помните того Малахова, который картошку к голове прикладывал, хГенадия Пятровича?
Знакомый приехал в Москву и очень хотел попасть к нему на программу. Я пытался ему помочь, но к хГенадию Петровичу очередь шарлатанов была больше, чем за Жигулями 40 лет назад.
Интересно, а эти пиявки и вправду как-то лечат? Ведь зачем-то их продают и по сей день! И продают среди очевидно-полезных товаров.

DSC02857.jpg

Вот с этими поговорить стоит - они все знают. Зря я не догадался спросить у них, помогают ли пиявки и от чего.

DSC02858.jpg

Но вообще, они продавцы сладостей и сухофруктов.

DSC02859.jpg

А вот этот еще и отлично говорит по-русски. Сказал, что жил в Алма-Ате.

DSC02860.jpg

Вах, какие восхитительные вазы-безделушки!

DSC02861.jpg

Вах, какие лампы и подсвечники!
Послушайте, ребята, бизнес-идею. В Москве пойдет на пять с плюсом. Нужна восточная дискотека - с лезгинками и танцами на ритм 6/8-ых.
А то, было дело, в Иордании разрешили дискотеки. Только сказали, чтобы танцевали сидя за столами, не вставая. Ага! Я видел по телевизору.
Сидят веселые такие иорданцы, руки вверх, движения, как при танце, но прыгают не на ногах, а на попах. Ничего так - зато не устанешь!

DSC02862.jpg

А тут - Боже мой - губки, мочалки, сушеные баклажаны и перцы, джезвы-турки, чай-кофе...

DSC02863.jpg

Ну, вот, посмотрите, какой Вавилон!

DSC02864.jpg

А подо всем этим разнообразием - сладости. Конечно, а что же еще продавать рядом с мылом?

DSC02865.jpg

А этот магазин - супер-пупер, 3D, Аватар. Завораживает!

DSC02866.jpg

Ну и поболтать, например, о бане.
А о чем еще говорить мужчинам? О еде, про баню, про баб, ну, может быть, еще и про рыбалку.

DSC02867.jpg

Тюрбан. Знаете, да, что раньше тюрбаны украшали тюльпанами? Но тюльпан называется лале, а европейцы приехали и спрашивают, как называется этот цветок, которым украшены головные уборы? Что это? Турки говорят как что? Тюрбан! А европейцы расслышали тюльпан. Хотя произношение букв в турецком языке очень похоже на произношение в русском. Сказанное слово легко записать, например. Вы попробуйте записать на слух китайские слова! Это под силу только гениям. Я как-то раз видел, как Борис Бурда слушал слова, проигранные задом наперед и повторял их в точности. А потом записанное за Борисом проиграли задом-наперед и получились именно те слова, которые звучали в оригинале. У других конкурсантов справиться с этим заданием получилось не очень хорошо. А Борис - гений, вне всяких сомнений.
В общем, я к чему? Турецкий язык - довольно легкий. Он математически устроен, легок в произношении. Все слова образуются от корней по одним и тем же правилам. Наверное, поэтому тюркские языки всегда вытесняют любые другие, распространенные на той же территории. Взять тот же фарси. Там, где оба языка жили одновременно, фарси была отведена роль в поэзии и в государственных бумагах. А тюркский язык был языком улицы, торговцев, языком межнационального общения. И постепенно стал и литературным, и поэтическим - ведь живой язык непременно развивается, меняется.

DSC02868.jpg

Ёлки-палки, вы посмотрите, как красиво. Жаль, везти далеко, да и не дай Бог, помнется такая красота.
А еще я за годы жизни в Москве торговаться совсем разучился. С фотоаппаратом на груди, одетый не по-турецки, я выгляжу для рыночных торговцев Стамбула аппетитнее куска мяса.
Один так и сказал: - из Москвы? Тогда я заберу у тебя немного денег? А я: - Иншаллах, заберешь. И про себя: - в другой раз.

DSC02904.jpg

Смотрите, смотрите какой дядька-водонос! Ха, а у него одноразовые стаканчики! Надо же!

DSC02905.jpg

А в руках - пучок мяты, чтобы тому, кто пьет воду, пахло приятно.
Он кланяется тому, кто хочет испить воды, и вода течет через трубку - посмотрите на предыдущем фото, возле левой руки трубка, обмотанная желтым - она идет от бака.

DSC02906.jpg

А за спиной - гирлянды лимонов и еще мята. И турецкий флаг. Обратили внимание, что у него и на феске было написано Turkiye?
В общем, в Турции любят Родину не меньше, чем в России в день ВДВ.

Ну, как вам? Понравилось гулять по базару? Или вы все больше по торгово-развлекательным центрам? Там и фуд-корт, и кино, да?
Я вам в следующий раз покажу фуд-корт на стамбульском базаре!
Пока!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic giugno 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →