stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Тава-кебаб

DSC03525.jpg

Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать "Цыплята-табака" - мол, нет там никакого табака, а есть тапа - сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински - цициля-тапака.
Ну, да - ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании... стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!

Видео-картинки0264.jpg

Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

DSC03388.jpg

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев - фисташки и баклажаны.

DSC03392.jpg

Вот посмотрите - видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

DSC03389.jpg

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями...

DSC03391.jpg

Перец тоже.

DSC03393.jpg

А фарш посолили,

DSC03396.jpg

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

DSC03397.jpg

Добавили в фарш немного оливкового масла...

DSC03403.jpg

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет - как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

DSC03404.jpg

Фарш стали катать в небольшие комочки.

DSC03407.jpg

И укладывать в сковородку вот так.

DSC03409.jpg

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

DSC03411.jpg

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

DSC03416.jpg

Полили соленой водой.

DSC03417.jpg

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

DSC03423.jpg

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

DSC03432.jpg

И раз, на лопату, и в печку.

DSC03430.jpg

На две минуты, наверное.

DSC03433.jpg

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

DSC03425.jpg

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

DSC03422.jpg

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

DSC03427.jpg

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! - отвечает - Приходите через час!

Видео-картинки0263-1.jpg

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит...

DSC03526.jpg

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!

PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →