stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Обрядовое турецкое блюдо Юванлама

Видео-картинки0005-4.jpg

Поверхностно знакомые с мусульманскими обычаями люди считают, что Курбан это праздник, когда баранов режут - будто в этом и состоит главная суть праздника.
Конечно, это примитивная и вульгарная трактовка самой сути праздника, но я хотел бы начать рассказ с кулинарных обычаев, которые сопровождают этот праздник.
Дело в том, что резать барана, корову или даже верблюда не вменяют в обязанность всем подряд, но добровольное пожертвование (ведь мясо раздается нуждающимся, в первую очередь!) предлагается сделать тем, у кого для этого достаточно хорошее материальное положение.
Остальные люди просто готовят какие-то праздничные, то есть, самые лучшие по их разумению, блюда и угощают ими соседей да едят сами. Например, в Узбекистане это был плов и получалось так, что в праздничный день у нас на столе оказывалось шесть-семь различных пловов.

Вот как выглядел наш стол в Курбан-байрам!
Конечно, как и в любой другой культуре на праздник принято дарить подарки. Здесь рассказ о том, что принято дарить в Узбекистане.
А теперь я расскажу вам о блюде, которое принято готовить на Курбан в турецком городе Газиантепе. Показывают, как готовить уже знакомые вам по серии предыдущих постов домохозяйки из Газиантепа.

Видео-картинки0001.jpg

Для приготовления особого фарша потребуется килограмм рубленного мяса, килограмм дробленного риса (рисовой муки), пол стакана булгура, пара головок лука, яйцо, растительное масло, соль, черный перец.

Видео-картинки0004-2.jpg

Все ингредиенты смешиваются в особом тазике с бугристым дном.

Видео-картинки0006-2.jpg

И фарш довольно долго, вплоть до получения однородной массы, вымешивается и растирается.

Видео-картинки0263.jpg

Далее фарш раскатывается сначала в колбаски, от колбасок отрываются небольшие кусочки, которые катают в шарики, размером с горошину.

DSC03377.jpg

Чтобы было легче работать, чтобы фарш не лип к рукам, руки смачивают растительным маслом.

DSC03378.jpg

Готовые горошины фарша складывают в дуршлаг.

DSC03383.jpg

Чтобы трудоемкое и хлопотное дело шло быстрее, вокруг фарша уселись все находившиеся в доме женщины.

DSC03373.jpg

Еще до начала приготовления фарша в кастрюлю положили немного мяса мелкими кусками и посолили.

DSC03459.jpg

Залили водой до середины кастрюли и поставили варить.

DSC03490.jpg

Когда мясной бульон был готов, в него отправились горошины из фарша.

DSC03494.jpg

Следом в кастрюлю положили уже замоченный и отваренный почти до полной готовности горох-нут.

DSC03497.jpg

Часть бульона отделили, смешали с йогуртом и яйцом, а потом вернули яично-йогуртовую смесь в кастрюлю.

DSC03499.jpg

Готовили до загущения, постоянно помешивая.

DSC03462.jpg

Для заправки супа разогрели оливковое масло, в которое опустили сушеную мяту.

DSC03514.jpg

Раскаленное масло вливали в суп уже на столе, от чего суп вновь начал кипеть и по всему дому пошел аппетитный аромат.

Видео-картинки0002-3.jpg

Суп получается довольно густым, по-сути, это нечто промежуточное между "первым" и "вторым". Подают его с лавашом - подогретым, подсушенным и хрустящим.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments