stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Что-то вспомнился тандыр-кебаб в Узбекистане



Хочу показать, как готовят тандыр-кебаб в Узбекистане.




Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре - глинянной, хорошо разогретой печи. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа.





А подвешивают их вот так - что целый баран помещается в одном тандыре!



Но это ещё не всё!!!
В самом низу тандыра можно положить что ни будь... мелкое. Курицу, скажем, окорочка какие или даже картошку!
Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.
Итого: в верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски - туда, а на "нижней полке", где чуточку попрохладнее, самое место для кур и прочей мелочи. :)



Вглядимся поближе: нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой. Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя. В итоге, в той самой посуде образуется шикарнейший бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук итд и получить вкуснейшую тандырную шурпу!
Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments