stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Чрево тандыра или Доброе утро, Приятного аппетита!

DSC03321-1.jpg

Для рассказа о самом прекрасном не надо много слов, все и так понятно!
Тем более, что не все слова понятны сходу. Объясняю!
Тандыром в Турции называют вертикальную, колодцеобразную печь. Точно так же, как по всей Средней Азии, Восточному Туркестану, точно так же, как во всех языках иранской группы и на полуострове Индостан. Да, разумеется, есть небольшие отличия в звучании этого слова в разных языках, но скажи тандыр - и все понятно.
Но печи, которые можно увидеть во всех турецких ресторанах, в которых пекут пиде (показывал здесь), лахмаджун (то, что у него в руках) и надувающиеся хлеба вроде лаваша или питы называются иначе - фирин. Если печь построена из камня, то таш-фирин. Проследите, как называются подобные печи во всех европейских языках, и вы поймете, что распространение кулинарной культуры происходит непрерывно и редкая граница способна остановить передачу идей от одного народа другому.


DSC03298-1.jpg

DSC03300-1.jpg

DSC03323.jpg

DSC03337.jpg

DSC03336.jpg

DSC03331.jpg

DSC03314-1.jpg

DSC03312-1.jpg

DSC03311-1.jpg

DSC03307-1.jpg

DSC03301-1.jpg

DSC03302-1.jpg

DSC03317-1.jpg

DSC03304-1.jpg

DSC03316-1.jpg

DSC03306-1.jpg

DSC03305-1.jpg

DSC03339.jpg

DSC03320-1.jpg

Пусть последние выходные лета пройдут замечательно!
Пусть в ваших домах пахнет свежим хлебом, вкусной едой и... улыбайтесь так же радушно, как эти турецкие повара!
Пусть все будет хорошо.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal