stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Добрый турецкий кондитер Арсланзаде и фисташковое печенье Kallavi от всей души

Видео-картинки0024-1.jpg

Если кто спросит меня "Сталик, видел ли ты в Турции доброе, полезное, вкусное?", то первым делом я вспомню кондитера по фамилии Арсланзаде из городка Эдирне, что у самой границы с Болгарией.
Во-первых, все, что он готовит - очень вкусно и очень хорошо.
Во-вторых, все это полезно, потому что абсолютно натурально, даже слишком натурально! Ну, хоть бы чуть-чуть "химии", какой ни на есть - ароматизатора там какого-то, краски капельку, стабилизатора хоть самого завалящего... Ничего! Одни натуральные продукты и при этом абсолютно понятные, совершенно традиционные методы приготовления. Хоть сейчас бери и готовь на самой обычной домашней кухне.
В-третьих, его доброта заключается в использовании исключительно доброкачественных ингредиентов и безукоризненном соблюдении отработанной столетиями технологии. И высочайшая требовательность к себе есть одно из лучших проявлений человеческой души.
Вот такой Арсланзаде, понимаешь ли!

Видео-картинки0052-1.jpg

Вот полюбуйтесь на ингредиенты. Что там у него? Молотые фисташки, обычный сахар, "шафран" - потому что на самом деле сафлор, а не шафран, но он везде есть и стоит недорого, - а еще мед и яйца. Все! Больше ничего.
Коробки которые лежат в кадре - так это не ингредиент, это упаковка, в которую он раскладывает свои готовые печенья и отправляет на продажу.
Вам проще, а мне было тяжелее. Потому что я сначала попробовал это печенье, а уже потом он начал его готовить. И я подумал: чего-то не договаривает Арсланзаде. Либо сейчас начнутся чудеса технологии, потребуется сложное оборудование. Понимаете, мне было тяжело поверить, что такое потрясающее печенье готовится так просто. Мне тяжело, а вам проще - потому что вы не пробовали. Но когда испечете, то тяжело будет поверить тем, кому дадите попробовать. Да что там тяжело - они вообще вам не поверят, что это вы сами приготовили.
Да, и самое главное!!! Без грамма муки. Печенье без грамма муки. Понимаете? Верите мне? Веруете ли вы в кулинарию народную, честную, животворящую, братия и сестры мои?!
Веруете? Алиллуйя! Тогда смотрите и пусть глаза ваши радуются!

Видео-картинки0056-1.jpg

Десять яиц потребуется. Только белок! Сейчас начнется среди маловеров: "а у меня аллергия, а можно не десять, а шесть, а то много калорий вредно, я худею и веган". Если вам яйца вредны - отойдите и не нюхайте, а то вдруг сальмонеллез кааак прыгнет.

Видео-картинки0059-1.jpg

Остальные стойте и смотрите, что будет дальше.

Видео-картинки0060-1.jpg

Фисташек молотых - один килограмм.
Сейчас начнется среди слабых духом: "чем заменить фисташки, у нас в городе продают только картошку". Вот на картошку и замените, блин горелый, и морочьте свою голову, а не мою.

Видео-картинки0061-1.jpg

Шафран, 20 грамм. Сейчас начнется среди злословящих на ближних: "да куда столько шафрана, а у меня есть куркума". Если вам 20 грамм много, то положите хотя бы три вот такие полные щепоти, а куркуму отнесите обратно на рынок - это не шафран и даже не сафлор.

Видео-картинки0063.jpg

Мёд - 650 грамм. Сейчас начнется среди фарисействующих: "чем заменить мёд, а разве можно мёд нагревать". Колбасыр из сои и пальмового жира можно, бульонный кубик можно, непротухающий гамбургер можно, а вот мёд нагревать - нельзя. Ясно, понятно, так и запишем.

Видео-картинки0065.jpg

Сахар 100 грамм. Сейчас начнется среди вечно недовольных: "а можно...".
Можно, можно. Но надо вот так!

Видео-картинки0067.jpg

Надо взять самую обычную деревянную лопатку и перемешать смесь. Не взбивать. Не толочь. Не блендером, даже если вы пришли с работы и вам некогда, потому что надо поскорее посмотреть Андрюшу Малахова на ВГТРК.

Видео-картинки0066.jpg

Деревянной лопаткой - ровно одна минута и все готово!

Видео-картинки0069.jpg

Да, ну, вот кондитерского мешка у вас точно нет, поэтому сейчас начнется: "этот рецепт не для простых людей", "а вот раньше вы готовили на одном казане из соли, лаврового листа и спичек, тогда было интересно, а теперь здесь целая космическая лаборатория". Слышал, слышал, спасибо, хватит.

Видео-картинки0074.jpg

Нужен кондитерский мешок либо мозги в голове, чтобы понять, чем можно заменить силиконовый коврик, который удобнее, чем оберточная бумага, даже если "у бабушки и на газете получалось вкуснее, потому что в русской печи".
Слушайте внимательно: русская печь не нужна. Нужна обычная духовка. 150C. 20 минут. Силиконовый коврик, а не "противень маслицем смазать", кондитерский мешок, а не "ложечкой аккуратненько", фисташки, а не грецкие орехи, которые привез дядя Боря из Ферганы в 1995-м году.



Только при безусловном соблюдении этих сложных и трудновыполнимых требований вы получите вот такое печенье.

Видео-картинки0334.jpg

Но когда получите, когда попробуете, то просто обалдеете, а многие наконец-то узнают, что такое оргазм.
Вот только я не уверен, что все поняли правильно - фисташки надо добывать не из пакетиков с солью к пиву, не обжаренные, а обычные, сырые фисташки очистить от скорлупы, бланшировать и снять кожицу, просушить, размолоть, просеять, высев размолоть еще раз, чтобы получить однородную фисташковую крошку. Ума не приложу, где вам взять такие фисташки и сколько вы будете мучиться, пока их очистите.
В общем, пожарьте глазунью, что ли.
Ведь настоящий повар должен быть добрым и готовить с душой, правда? Так вот - уж лучше яичницу, но из доброкачественных продуктов и с соблюдением правил от всей души. Оставшиеся фисташки можно сгрызть под вечернюю ругань по телевизору, сахаром можно подкормить пчел по весне, а мед размешать с холодной водой и выпить натощак. Куда девать шафран, который на самом деле сафлор, сам понять не могу.
Аминь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →